Как делают уксус
/ Этапы производства и советы, куда его добавитьУксус используют при консервации овощей, грибов, фруктов и ягод. Его добавляют в выпечку, салаты, маринад и первые горячие блюда: борщ, солянку, рассольник. Сегодня расскажем, из чего и как делают этот ингредиент.

Технология приготовления
Уксус производят из сырья, в котором содержатся углеводы: вино, яблочный сидр, виноградный сок, забродивший мед, пивное сусло. Технология изготовления делится на несколько этапов:
- Жидкое сырье сбраживают с помощью дрожжей. В процессе выделяется углекислый газ и образуется натуральный этиловый спирт.
- Специальные уксуснокислые ацетобактерии помещают в буковые стружки — они пористые, эластичные и не портятся во время биохимического процесса. Стружки перекладывают в подготовленную емкость и заливают спиртом. В этих условиях бактерии начинают размножаться и окислять спирт — получается уксусная кислота.
- Кислоту нагревают до 110 °С, чтобы в ней погибли посторонние микроорганизмы. После этого жидкость купажируют — разбавляют чистой водой и доводят до 9%-ной концентрации согласно ГОСТу.
- Доведенный до нужного состояния уксус очищают с помощью картонных фильтр-пластин. Фильтрация помогает удалить мутные частицы, которые попали в жидкость в процессе брожения.
- Готовый уксус разливают в темные бутылки и герметично закупоривают. Хранят их на складах вдали от солнечного света.
На некоторых производствах после брожения кислоту переливают в дубовые бочки и оставляют созревать на срок от нескольких месяцев до нескольких лет, чтобы она пропиталась вкусом и ароматом древесины.
Важно
Уксус и уксусная эссенция — не одно и то же. Первый — натуральный продукт, который образуется в результате уксусного брожения. А эссенцию делают синтетическим путем. Этот продукт с резким запахом обычно используют в бытовых целях и промышленности.
Чем заменить рисовый уксусКаким бывает уксус
Трудно сказать, какой вид уксуса самый распространенный, — в каждой стране предпочитают свой. Назовем самые известные виды:
- Столовый
Готовый раствор уксусной кислоты, доведенный до концентрации 9%. Обычно используют в маринадах, добавляют в салатные заправки и консервацию. Популярен в русской кухне.
- Винный
Бывает красным и белым в зависимости от вида вина, из которого его делают. Особенно популярен во Франции и Италии, там его добавляют в салаты и маринады для мяса или птицы.
- Яблочный
Готовят из сидра путем сбраживания. Хорошо подходит для выпечки и различных соусов.
- Рисовый
Популярен в Японии и Китае. Его используют для приготовлении суши, роллов, салатных заправок.
- Бальзамический
Делают из густого виноградного сока, который уваривают и после выдерживают в дубовых бочках. Срок созревания может доходить до четверти века. Подходит для мяса, рыбы, салатов и вторых блюд. Основное производство бальзамика — в Италии.
Интересный факт
Первые упоминания об уксусе датируются 5000 годом до н. э. в Вавилоне. В то время его делали из фиников и использовали не только как приправу, но и как антисептик.
Почему бальзамический уксус должен быть на каждой кухнеВ каких блюдах можно использовать уксус
1. Борщ
Добавьте ложку столового уксуса в свеклу — борщ получится насыщенно-красным с приятной кислинкой.
2. Томленые свиные ребра
Залейте их яблочным уксусом, дайте настояться полчаса, а затем тушите на медленном огне или запекайте в духовке.
3. Маринованные шампиньоны
Аппетитная холодная закуска, для которой нужен красный винный уксус. Подавайте грибы с отварным или жареным картофелем.
4. Салат из молодой капусты
Хрустящая закуска с заправкой из яблочного уксуса, дижонской горчицы и растительного масла. Для баланса вкуса добавьте в нее соль и сахар.
5. Лечо из помидоров и перца
Ароматная закуска на зиму, которую консервируют с добавлением столового уксуса.
Для чего использовать уксус разной концентрацииЧто можно сделать?
Приготовить заправку с оливковым маслом и уксусом. Она отлично подойдет для пасты, салатов из свежих овощей, жареного и запеченного мяса или птицы. Эта заправка из итальянской кухни, поэтому используйте винный уксус.
Уксус пригодится для приготовления блюд по рецептам Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.