Как делают уксус
/ Этапы производства и советы, куда его добавить
Уксус используют при консервации овощей, грибов, фруктов и ягод. Его добавляют в выпечку, салаты, маринад и первые горячие блюда: борщ, солянку, рассольник. Сегодня расскажем, из чего и как делают этот ингредиент.
Технология приготовления
Уксус производят из сырья, в котором содержатся углеводы: вино, яблочный сидр, виноградный сок, забродивший мед, пивное сусло. Технология изготовления делится на несколько этапов:
- Жидкое сырье сбраживают с помощью дрожжей. В процессе выделяется углекислый газ и образуется натуральный этиловый спирт.
- Специальные уксуснокислые ацетобактерии помещают в буковые стружки — они пористые, эластичные и не портятся во время биохимического процесса. Стружки перекладывают в подготовленную емкость и заливают спиртом. В этих условиях бактерии начинают размножаться и окислять спирт — получается уксусная кислота.
- Кислоту нагревают до 110 °С, чтобы в ней погибли посторонние микроорганизмы. После этого жидкость купажируют — разбавляют чистой водой и доводят до 9%-ной концентрации согласно ГОСТу.
- Доведенный до нужного состояния уксус очищают с помощью картонных фильтр-пластин. Фильтрация помогает удалить мутные частицы, которые попали в жидкость в процессе брожения.
- Готовый уксус разливают в темные бутылки и герметично закупоривают. Хранят их на складах вдали от солнечного света.
На некоторых производствах после брожения кислоту переливают в дубовые бочки и оставляют созревать на срок от нескольких месяцев до нескольких лет, чтобы она пропиталась вкусом и ароматом древесины.
Важно
Уксус и уксусная эссенция — не одно и то же. Первый — натуральный продукт, который образуется в результате уксусного брожения. А эссенцию делают синтетическим путем. Этот продукт с резким запахом обычно используют в бытовых целях и промышленности.
Чем заменить рисовый уксусКаким бывает уксус
Трудно сказать, какой вид уксуса самый распространенный, — в каждой стране предпочитают свой. Назовем самые известные виды:
- Столовый
Готовый раствор уксусной кислоты, доведенный до концентрации 9%. Обычно используют в маринадах, добавляют в салатные заправки и консервацию. Популярен в русской кухне.
- Винный
Бывает красным и белым в зависимости от вида вина, из которого его делают. Особенно популярен во Франции и Италии, там его добавляют в салаты и маринады для мяса или птицы.
- Яблочный
Готовят из сидра путем сбраживания. Хорошо подходит для выпечки и различных соусов.
- Рисовый
Популярен в Японии и Китае. Его используют для приготовлении суши, роллов, салатных заправок.
- Бальзамический
Делают из густого виноградного сока, который уваривают и после выдерживают в дубовых бочках. Срок созревания может доходить до четверти века. Подходит для мяса, рыбы, салатов и вторых блюд. Основное производство бальзамика — в Италии.
Интересный факт
Первые упоминания об уксусе датируются 5000 годом до н. э. в Вавилоне. В то время его делали из фиников и использовали не только как приправу, но и как антисептик.
Почему бальзамический уксус должен быть на каждой кухнеВ каких блюдах можно использовать уксус
1. Борщ
Добавьте ложку столового уксуса в свеклу — борщ получится насыщенно-красным с приятной кислинкой.
2. Томленые свиные ребра
Залейте их яблочным уксусом, дайте настояться полчаса, а затем тушите на медленном огне или запекайте в духовке.
3. Маринованные шампиньоны
Аппетитная холодная закуска, для которой нужен красный винный уксус. Подавайте грибы с отварным или жареным картофелем.
4. Салат из молодой капусты
Хрустящая закуска с заправкой из яблочного уксуса, дижонской горчицы и растительного масла. Для баланса вкуса добавьте в нее соль и сахар.
5. Лечо из помидоров и перца
Ароматная закуска на зиму, которую консервируют с добавлением столового уксуса.
Для чего использовать уксус разной концентрацииЧто можно сделать?
Приготовить заправку с оливковым маслом и уксусом. Она отлично подойдет для пасты, салатов из свежих овощей, жареного и запеченного мяса или птицы. Эта заправка из итальянской кухни, поэтому используйте винный уксус.
Уксус пригодится для приготовления блюд по рецептам Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















