Как делают уксус
/ Этапы производства и советы, куда его добавитьУксус используют при консервации овощей, грибов, фруктов и ягод. Его добавляют в выпечку, салаты, маринад и первые горячие блюда: борщ, солянку, рассольник. Сегодня расскажем, из чего и как делают этот ингредиент.
Технология приготовления
Уксус производят из сырья, в котором содержатся углеводы: вино, яблочный сидр, виноградный сок, забродивший мед, пивное сусло. Технология изготовления делится на несколько этапов:
- Жидкое сырье сбраживают с помощью дрожжей. В процессе выделяется углекислый газ и образуется натуральный этиловый спирт.
- Специальные уксуснокислые ацетобактерии помещают в буковые стружки — они пористые, эластичные и не портятся во время биохимического процесса. Стружки перекладывают в подготовленную емкость и заливают спиртом. В этих условиях бактерии начинают размножаться и окислять спирт — получается уксусная кислота.
- Кислоту нагревают до 110 °С, чтобы в ней погибли посторонние микроорганизмы. После этого жидкость купажируют — разбавляют чистой водой и доводят до 9%-ной концентрации согласно ГОСТу.
- Доведенный до нужного состояния уксус очищают с помощью картонных фильтр-пластин. Фильтрация помогает удалить мутные частицы, которые попали в жидкость в процессе брожения.
- Готовый уксус разливают в темные бутылки и герметично закупоривают. Хранят их на складах вдали от солнечного света.
На некоторых производствах после брожения кислоту переливают в дубовые бочки и оставляют созревать на срок от нескольких месяцев до нескольких лет, чтобы она пропиталась вкусом и ароматом древесины.
Важно
Уксус и уксусная эссенция — не одно и то же. Первый — натуральный продукт, который образуется в результате уксусного брожения. А эссенцию делают синтетическим путем. Этот продукт с резким запахом обычно используют в бытовых целях и промышленности.
Каким бывает уксус
Трудно сказать, какой вид уксуса самый распространенный, — в каждой стране предпочитают свой. Назовем самые известные виды:
- Столовый
Готовый раствор уксусной кислоты, доведенный до концентрации 9%. Обычно используют в маринадах, добавляют в салатные заправки и консервацию. Популярен в русской кухне.
- Винный
Бывает красным и белым в зависимости от вида вина, из которого его делают. Особенно популярен во Франции и Италии, там его добавляют в салаты и маринады для мяса или птицы.
- Яблочный
Готовят из сидра путем сбраживания. Хорошо подходит для выпечки и различных соусов.
- Рисовый
Популярен в Японии и Китае. Его используют для приготовлении суши, роллов, салатных заправок.
- Бальзамический
Делают из густого виноградного сока, который уваривают и после выдерживают в дубовых бочках. Срок созревания может доходить до четверти века. Подходит для мяса, рыбы, салатов и вторых блюд. Основное производство бальзамика — в Италии.
Интересный факт
Первые упоминания об уксусе датируются 5000 годом до н. э. в Вавилоне. В то время его делали из фиников и использовали не только как приправу, но и как антисептик.
В каких блюдах можно использовать уксус
1. Борщ
Добавьте ложку столового уксуса в свеклу — борщ получится насыщенно-красным с приятной кислинкой.
2. Томленые свиные ребра
Залейте их яблочным уксусом, дайте настояться полчаса, а затем тушите на медленном огне или запекайте в духовке.
3. Маринованные шампиньоны
Аппетитная холодная закуска, для которой нужен красный винный уксус. Подавайте грибы с отварным или жареным картофелем.
4. Салат из молодой капусты
Хрустящая закуска с заправкой из яблочного уксуса, дижонской горчицы и растительного масла. Для баланса вкуса добавьте в нее соль и сахар.
5. Лечо из помидоров и перца
Ароматная закуска на зиму, которую консервируют с добавлением столового уксуса.
Что можно сделать?
Приготовить заправку с оливковым маслом и уксусом. Она отлично подойдет для пасты, салатов из свежих овощей, жареного и запеченного мяса или птицы. Эта заправка из итальянской кухни, поэтому используйте винный уксус.
Уксус пригодится для приготовления блюд по рецептам Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы