Как делают уксус

/ Этапы производства и советы, куда его добавить
Уксус используют при консервации овощей, грибов, фруктов и ягод. Его добавляют в выпечку, салаты, маринад и первые горячие блюда: борщ, солянку, рассольник. Сегодня расскажем, из чего и как делают этот ингредиент. 
Как делают уксус / Этапы производства и советы, куда его добавить

Технология приготовления  

Уксус производят из сырья, в котором содержатся углеводы: вино, яблочный сидр, виноградный сок, забродивший мед, пивное сусло. Технология изготовления делится на несколько этапов: 
  1. Жидкое сырье сбраживают с помощью дрожжей. В процессе выделяется углекислый газ и образуется натуральный этиловый спирт. 
  2. Специальные уксуснокислые ацетобактерии помещают в буковые стружки — они пористые, эластичные и не портятся во время биохимического процесса. Стружки перекладывают в подготовленную емкость и заливают спиртом. В этих условиях бактерии начинают размножаться и окислять спирт — получается уксусная кислота. 
  3. Кислоту нагревают до 110 °С, чтобы в ней погибли посторонние микроорганизмы. После этого жидкость купажируют — разбавляют чистой водой и доводят до 9%-ной концентрации согласно ГОСТу. 
  4. Доведенный до нужного состояния уксус очищают с помощью картонных фильтр-пластин. Фильтрация помогает удалить мутные частицы, которые попали в жидкость в процессе брожения. 
  5. Готовый уксус разливают в темные бутылки и герметично закупоривают. Хранят их на складах вдали от солнечного света.  
На некоторых производствах после брожения кислоту переливают в дубовые бочки и оставляют созревать на срок от нескольких месяцев до нескольких лет, чтобы она пропиталась вкусом и ароматом древесины. 
Важно
Уксус и уксусная эссенция — не одно и то же. Первый — натуральный продукт, который образуется в результате уксусного брожения. А эссенцию делают синтетическим путем. Этот продукт с резким запахом обычно используют в бытовых целях и промышленности. 

Каким бывает уксус 

Трудно сказать, какой вид уксуса самый распространенный, — в каждой стране предпочитают свой. Назовем самые известные виды: 
  • Столовый
Готовый раствор уксусной кислоты, доведенный до концентрации 9%. Обычно используют в маринадах, добавляют в салатные заправки и консервацию. Популярен в русской кухне.  
  • Винный
Бывает красным и белым в зависимости от вида вина, из которого его делают. Особенно популярен во Франции и Италии, там его добавляют в салаты и маринады для мяса или птицы.  
  • Яблочный
Готовят из сидра путем сбраживания. Хорошо подходит для выпечки и различных соусов. 
  • Рисовый
Популярен в Японии и Китае. Его используют для приготовлении суши, роллов, салатных заправок. 
  • Бальзамический
Делают из густого виноградного сока, который уваривают и после выдерживают в дубовых бочках. Срок созревания может доходить до четверти века. Подходит для мяса, рыбы, салатов и вторых блюд. Основное производство бальзамика — в Италии.
Интересный факт
Первые упоминания об уксусе датируются 5000 годом до н. э. в Вавилоне. В то время его делали из фиников и использовали не только как приправу, но и как антисептик.

В каких блюдах можно использовать уксус

1. Борщ
Добавьте ложку столового уксуса в свеклу — борщ получится насыщенно-красным с приятной кислинкой. 
2. Томленые свиные ребра
Залейте их яблочным уксусом, дайте настояться полчаса, а затем тушите на медленном огне или запекайте в духовке. 
3. Маринованные шампиньоны
Аппетитная холодная закуска, для которой нужен красный винный уксус. Подавайте грибы с отварным или жареным картофелем. 
4. Салат из молодой капусты
Хрустящая закуска с заправкой из яблочного уксуса, дижонской горчицы и растительного масла. Для баланса вкуса добавьте в нее соль и сахар.  
5. Лечо из помидоров и перца
Ароматная закуска на зиму, которую консервируют с добавлением столового уксуса. 

Что можно сделать?

Приготовить заправку с оливковым маслом и уксусом. Она отлично подойдет для пасты, салатов из свежих овощей, жареного и запеченного мяса или птицы. Эта заправка из итальянской кухни, поэтому используйте винный уксус.    

Уксус пригодится для приготовления блюд по рецептам Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении