Как использовать виноградное масло

Для красоты, здоровья и в кулинарии
О пользе масла, которое делают из косточек винограда, люди знали еще сотни лет назад. Археологи не раз находили глиняную посуду со следами этого продукта. Сегодня его используют не только для приготовления пищи, но и в косметологии, мыловарении, медицине. Редакция Food.ru подготовила обзор полезных свойств виноградного масла.
Как использовать виноградное масло / Для красоты, здоровья и в кулинарии

Советы по выбору

Этот продукт получил широкое распространение благодаря французу Жозе де Малю. Парфюмер создал на основе масла средство от выпадения волос и подарил своей возлюбленной. Та осталась крайне довольна.
Сегодня масло получают двумя способами: холодным отжимом и путем горячей экстракции. Первый помогает максимально сохранить полезные свойства виноградных косточек. Но все же самой популярной остается экстракция, она позволяет получить масло в больших количествах при минимальных затратах.
При выборе масла в магазине обращайте внимание на следующие моменты:
  • качественный продукт разливают в стеклянную тару;
  • цвет варьируется от темно-зеленого до желтоватого;
  • на дне флакона может быть осадок;
  • у натурального масла легкий аромат ореха, но не винограда.

Состав

По количеству полезных веществ виноградное опережает рафинированное подсолнечное или кукурузное масло. В нем содержится много линолевой и олеиновой кислот, которые активно применяют в косметологии. Обе обладают омолаживающим эффектом.
Флавоноиды и витамины А, С, Е делают продукт мощным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и замедляет старение. Достаточно одной столовой ложки, чтобы восполнить дневную потребность в витамине Е.
Полифенол ресвератрол обладает противовоспалительным действием, борется с микробами, замедляет рост опухолей.
Зеленоватый оттенок маслу придает хлорофилл, который оказывает тонизирующее и обеззараживающее действие, ускоряет заживления ран на коже.

Лечебные свойства

Виноградное масло будет полезно при лечении и профилактике многих заболеваний. Используйте натуральный продукт, полученный холодным отжимом, так как в рафинированном остается меньше полезных веществ.
  1. Сердце и сосуды. Масло укрепляет стенки вен и капилляров, делает их более эластичными. Этот полезный продукт нормализует уровень холестерина, препятствует образованию тромбов. Поэтому масло из виноградной косточки применяют при гипертонии, ишемии, варикозе.
  2. Желудочно-кишечный тракт. Благодаря противовоспалительным и антибактерицидным свойствам масло из косточек винограда полезно добавлять в еду при язве желудка и кишечника.
  3. Польза для женщин. Продукт смягчает неприятные симптомы во время климакса и в предменструальный период.
  4. Польза для мужчин. Вещества нерафинированного масла благотворно влияют на работу предстательной железы, усиливают потенцию.
  5. Иммунитет. Антиоксиданты повышают защитные свойства организма в сезон простуд.
Интересный факт
При изготовлении вина остаются виноградные косточки, из которых и получают полезное масло.

Косметические свойства

Виноградное масло благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти:
  • восстанавливает липидный барьер кожи;
  • активизирует кровообращение в эпидермисе, нормализует отток лимфы, предотвращает целлюлит;
  • за счет антиоксидантов замедляет образование морщин;
  • препятствует появлению пигментных пятен;
  • повышает упругость кожи, улучшает ее рельеф;
  • нормализует работу сальных желез.
Масло виноградной косточки подходит тем, у кого нормальная или комбинированная кожа. Его можно добавлять в гель для душа или уходовый крем, делать укрепляющие маски для волос и втирать в ногтевую пластину.
Наносите масло только на чистую кожу. При этом не забывайте:
  • в холодную погоду использовать его за полчаса до выхода на улицу;
  • лишнее масло убирать с лица салфеткой;
  • в жару смешивать с более стабильными маслом кокоса, какао или ши.
Сделать полезнее
Добавьте нескольких капель виноградного масла в любую косметическую маску. Оставьте на коже на 15 минут. После применения положите на лицо теплое влажное полотенце.

Применение в кулинарии

Масло обладает фруктовым, близким к нейтральному, вкусом и легким ореховым ароматом. Его добавляют в салаты, крупы, соусы, маринады. Оно устойчиво к нагреванию и подходит для фритюра и выпекания. Правда, из-за высокой стоимости виноградного масла все же целесообразно использовать для жарки подсолнечное или топленое сливочное.
Самое просто, что можно сделать — добавить немного масла в салат из овощей и морепродуктов. Смешав его с кунжутным или оливковым, можно приготовить домашний майонез или соус «Айоли». А вместе со сливочным виноградное дополнит сытную пшенную кашу с тыквой и грушей.
Небольшое количество виноградного масла в еде принесет только пользу. Но важно помнить о важных нюансах:
  • убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт;
  • не злоупотребляйте, одной-двух чайных ложек в сутки будет достаточно;
  • откажитесь от масла в период обострения желчекаменной болезни.

Что можно сделать?

Приготовить с виноградным маслом что-то простое, но очень полезное. Например, тост из цельнозерновой муки или ржаного хлеба. Добавить этот ингредиент в более сложные блюда — куриные бедра с паприкой или запеченные крылышки.

Узнайте больше о растительном масле:

Аватар пользователя

Автор: Анастасия Жилкина,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении