Как использовать гвоздику
/ В маринадах, горячих блюдах, выпечке и напиткахГвоздика — универсальная приправа, которая придает блюдам и напиткам острый, немного терпкий вкус и пряный аромат. В кулинарии применяют бутоны растения — практичнее брать целые и перемалывать в порошок перед использованием, потому что заранее измельченные быстро теряют качество. В какие блюда и как лучше добавлять популярную пряность — в нашем материале.
Маринады
Такие жидкие приправы делают на основе кислых ингредиентов, масел, сахара и специй. Используют, чтобы консервировать овощи, фрукты и грибы, а также размягчать мясо перед запеканием или обжариванием.
Если делаете ароматный маринад с гвоздикой, добавляйте ее в процессе приготовления вместе с другими ингредиентами. Нужное количество отмерьте, как указано в рецепте. Например, для фруктово-ягодной заливки обычно требуется три-четыре грамма на 10 литров маринада, а чтобы законсервировать грибы — один-два грамма.
Учитывайте, что спиртовые растворы вытягивают горечь из пряного растения, поэтому берите немного приправы, если делаете маринад на основе алкоголя.
Соусы
Их чаще используют при подаче блюд, чтобы улучшить или подчеркнуть вкус основных ингредиентов. Иногда соусы добавляют к продуктам во время готовки, но применение гвоздики в таких случаях нежелательно: ее аромат под воздействием высокой температуры быстро улетучивается.
Первые блюда
Гвоздику часто используют в сочетании с черным молотым или красным стручковым перцем для придания аромата и улучшения вкуса супов и бульонов. Обычно для первых блюд берут приправу в расчете один бутон на пол-литра и закладывают в кастрюлю за пять минут до окончания варки.
Предлагаем добавить пряность во время приготовления вермишелевого супа, бульона из говядины или из филе индейки.
Совет
Чтобы определить качество приправы, бросьте бутоны в емкость с водой. Если срок годности не истек, они потонут или будут плавать горизонтально.
Мясные блюда
Для обжаривания стейков или добавления гвоздики в фарш предпочтительна молотая пряность, а при варке или тушении мяса — бутоны. Приправа сочетается с говядиной, бараниной, свининой, птицей. Попробуйте приготовить филе индейки, сациви из курицы или ежики в томатном соусе.
Если добавляете пряность в мясо, от применения в гарнире лучше отказаться, чтобы вкус блюда не получился слишком резким.
Выпечка и десерты
Гвоздику добавляют:
- в тесто — дрожжевое, слоеное, бисквитное, блинное, песочное;
- в начинку — фруктовую, ягодную, капустную, мясную, творожную.
В выпечке и десертах продукт сочетается с корицей, мускатным орехом и имбирем. Попробуйте приготовить рождественские пряники, апельсиново-медовые конверты, халву, печенье, пломбир или джем.
Совет
Жгучая часть бутона — черешок, а аромат дает шляпка. Свойство можно использовать, чтобы добиваться нужных результатов. Если хотите добавить блюду остроты, берите только черешки, а чтобы улучшить запах — шляпки.
Напитки
Чтобы гвоздика дала напитку приятный аромат, вовремя добавляйте ее к другим ингредиентам. В компот и безалкогольный грог пряность лучше положить за три-пять минут до конца приготовления, в пряный чай — после заваривания, в морс и в лечебное молоко — перед закипанием.
Несмотря на полезные свойства пряности, не считайте ее применение частью лечения. Во-первых, есть противопоказания для употребления: у людей с гастритом и язвенной болезнью продукт может вызвать обострение. Во-вторых, в блюда и напитки добавляют слишком малое количество пряности, чтобы она дала лечебный эффект.
Гвоздика — обязательный ингредиент классического глинтвейна и безалкогольного варианта, сделанного на основе виноградного сока. Перед подачей процедите глинтвейн или выньте из него палочки корицы, гвоздичные бутоны и другие приправы шумовкой.
Что можно сделать?
Узнать, как правильно хранить специи в домашних условиях. Целые бутоны гвоздики можно хранить в стеклянной банке в темном месте четыре года. А молотая приправа сохраняет свои свойства в течение шести месяцев.
Читайте больше о приправах в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы