Куда и зачем добавляют уксус
/ Столовый, яблочный, винный, рисовый, бальзамическийУксус — жидкость с содержанием кислоты, которую веками получали из растительного сырья. Чаще всего — из передержанного виноградного вина или яблочного сидра. И лишь в XVII веке на основе древесного сырья стали производить самый привычный для нас синтетический уксус. Сейчас в магазинах есть столовый, яблочный, винный, рисовый, бальзамический и другие, более редкие виды этого продукта. Использовать их можно не только в кулинарии, существует тысяча и один способ применения уксуса. Разберемся подробнее, зачем он вообще нужен.
Столовый уксус
Столовый уксус бывает двух видов:
- натуральный — получают с помощью брожения продуктов;
- синтетический — делают на основе минеральных удобрений. Как правило, под словом «уксус» подразумевают 9%-ный раствор уксусной эссенции, созданной путем сухой перегонки древесины, и воды.
Куда добавлять столовый уксус:
- в маринады для блюд из мяса и птицы;
- для консервирования овощей;
- в домашний майонез;
- для гашения соды при добавлении в выпечку;
- в салаты и первые блюда;
- в холодные и горячие блюда для сохранения цвета ингредиентов.
Применять столовый уксус в кулинарных целях нужно очень осторожно, строго по рецепту. Не забывайте, что продукт обладает сильным запахом, перебивающим аромат продуктов.
Яблочный уксус
Продукт натурального происхождения: приятно пахнет яблоками, вкус мягче, чем у других видов.
Яблочный уксус содержит комплекс органических кислот, ферменты, витамины и другие необходимые организму вещества. Также он способен поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в официальном журнале Европейского общества клинического питания и метаболизма. Выбирайте только нерафинированный продукт, после пастеризации и фильтрации уксус теряет полезные свойства.
Куда добавлять яблочный уксус:
- при консервировании овощей и фруктов;
- в выпечку;
- в майонез и другие соусы и подливки.
Винный уксус
Один из самых древних видов уксуса с античных времен применяли не только в качестве кулинарного ингредиента, но и в медицинских целях: для дезинфекции воды, лечения ран. Продукт получают из перебродившего красного или белого вина. Уксус содержит органические кислоты, комплекс витаминов и минералов, а также ресвератрол — природный антиоксидант.
Интересный факт
Ученые считают, что первый в мире уксус — финиковый, — готовили еще в Древнем Вавилоне.
Куда добавлять винный уксус:
- в маринады для мяса, птицы, жирной рыбы, овощей;
- в блюда из тушеных овощей, за исключением картофеля.
Винный уксус очень кислый, и его надо добавлять в небольшой концентрации.
Рисовый уксус
Рисовый уксус — продукт, традиционный для азиатской кухни. Его делают из рисового вина или ферментированного риса. У него, как и у любого уксуса, кисловатый вкус, но менее резкий по сравнению с другими видами аромат.
Куда добавлять рисовый уксус:
В зависимости от сырья рисовый уксус бывает белый, красный и черный, и отличается не только цветом, но и оттенками вкуса.
- Белый — самый кислый и наиболее распространенный. Может добавляться в рис для роллов и суши, использоваться в качестве соусов для вок-блюд. Также в нем часто маринуют овощи для салатов и мясных блюд.
- Красный — имеет сладковато-терпкий вкус. Часто входит в состав заправочных соусов для салатов, вторых блюд и соусов-дипов.
- Черный рисовый уксус — густой и концентрированный, с легким дымным привкусом, самый сладкий из этой категории. Добавляют в супы, горячие блюда из мяса, рыбы, морепродуктов.
Бальзамический уксус
Бальзамик — ферментированный уваренный виноградный сок, выдержанный в бочках из определенных пород дерева. На севере Италии, где изобрели этот продукт, процесс ферментации занимает не менее трех лет. Чем дольше срок вызревания, тем насыщеннее кисло-сладкий вкус и аромат приправы.
Натуральный бальзамический уксус имеет высокую пищевую ценность и приносит пользу пищеварению, обмену веществ, иммунитету. Еще во времена Средневековья и Возрождения им обрабатывали раны, использовали в качестве антисептика, афродизиака и бальзама для горла. Поэтому он получил такое название.
Куда добавлять бальзамический уксус:
- в заправки для салатов;
- в соусы для десертов;
- к морепродуктам и рыбе;
- к красному мясу и птице.
Бальзамический уксус нужно добавлять в блюда понемногу, не ложками, а каплями.
Что можно сделать?
Применять в кулинарии полезный домашний уксус из доступных продуктов — фруктов и ягод, и заменить им обычный. А столовый уксус можно использовать для экологичной и безопасной уборки на кухне вместо агрессивных чистящих средств.
Еще больше об уксусе читайте в наших материалах:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Лилия С.
Очень стоящий материал! Я как то всегда покупала обычный прозрачный уксус. Ну а теперь запасусь всеми видами уксуса.Большое спасибо.