5 столпов русской кулинарии
/ От Авдеевой до Похлёбкина
Сегодня кулинарные книги продаются везде, но сам жанр зародился не так давно — 200–250 лет назад. В те времена хороших трудов с рецептами было мало и каждый очень ценился. Поэтому информация о некоторых дошла и до наших дней. Предлагаем познакомиться с авторами лучших изданий и узнать больше об их произведениях.
1. Сергей Друковцев
Сергей Васильевич был сыном советника, работавшего секретарем у Татищева. Родился в Москве в 1731 году, в 1765 поступил на службу в Главную провиантскую канцелярию. Будучи канцелярским прокурором в 1772 году выпустил «Экономические наставления дворянам, крестьянам, поварам и поварихам». Одна из частей — «Поваренные записки» — позже была напечатана отдельно и стала первой кулинарной книгой, посвященной только русской кухне.
Рецепты в ней были короткие, не включали перечень ингредиентов и их количество — скорее, просто описывали порядок действий. Вот один из них: «Баранью или телячью печенку нашпигуй ветчиной, обжарь в масле, вари в красном бульоне со шпинатом».
Интересный факт
До Друковцева бытовые кодексы и наставления тоже публиковали, например в знаменитом «Домострое», вышедшем в XVI веке. Однако подробных рецептов там не было, только советы по хранению и обработке продуктов.
10 кулинарных книг2. Василий Лёвшин
Василий Алексеевич — тульский помещик, родился в 1746 году. Он был литератором, писал не только кулинарные труды, но и публиковал руководства по сельскому хозяйству, ветеринарии, сборники сказок.
В 1795 году Лёвшин издал «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский». Книга была разделена на главы и собрана в алфавитном порядке. Сначала шел термин и его определение, после — рецепты. Так как автор был еще и переводчиком, рецепты в «Словаре» были в основном европейскими.
В 1816 году вышла вторая кулинарная книга Василия Лёвшина «Русская поварня». Она была посвящена русской кухне и включала как традиционные, так и постные рецепты. Несколько разделов автор посвятил мясным, рыбным, овощным заготовкам.
Интересный факт
В 2016 году в издательстве «Чернов и К» выпустили книгу «Русская поварня — 200 лет спустя». В нее вошли оригинальные рецепты Лёвшина и адаптированные современные вариации с комментариями историков и шеф-поваров.
Чем шокирует «Книга о вкусной и здоровой пище»3. Екатерина Авдеева
Екатерина Алексеевна была уроженкой Курска. Родилась в 1788 году, поэтому первые ее труды выходили уже в XIX веке. Авдеева собирала фольклор и издавала сборники сказок, писала руководства по домоводству. Первое — «Ручная книга русской опытной хозяйки» — было напечатано в 1842 году и переиздавалось вплоть до 1877. Основное отличие «Ручной книги» от трудов Друковцева и Лёвшина в том, что автор в рецептах указывала количество ингредиентов.
Вторая книга Авдеевой «Карманная поваренная книга» вышла в 1846 году и представляла сокращенную версию предыдущего издания. Она включала рецепты бульонов, супов, закусок, салатов, вторых блюд и десертов. По руководству Авдеевой можно было приготовить как простую похлебку или жареную рыбу, так и утку с каштанами или бланманже.
7 блюд со страниц любимых книг4. Елена Молоховец
Елена Ивановна родилась в 1831 году в Архангельске. Вышла замуж за архитектора и стала мамой десятерых детей. Поэтому у нее был большой опыт в быту, которым она хотела поделиться с другими женщинами.
В 1861 году, когда Молоховец было 30 лет, опубликовали ее книгу «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Издание побило все возможные рекорды: его выпускали 29 раз, тираж достиг 300 000 экземпляров. Переиздания дополнялись самой Молоховец. Так, в первой версии было собрано около 1500 рецептов, а к последней их количество увеличилось втрое — до 4500. Кроме того, со временем Елена Ивановна добавляла новые разделы, не затрагивающие кулинарию: например, советы по планировке дома или выведению пятен.
Интересный факт
«Подарок» Молоховец — первая книга, в которой каждый рецепт сопровождался списком ингредиентов с их точным количеством.
10 лучших книг о здоровых отношениях с едой5. Вильям Похлёбкин
Вильям Васильевич родился в 1923 году в Москве. Он был кандидатом исторических наук, географом, геральдистом и знатоком русской кухни. Изначально Похлёбкин занимался изучением скандинавских стран, написал несколько работ, посвященных истории Норвегии, Финляндии. Однако из-за конфликта с директором института, в котором работал, был вынужден покинуть пост и сменить направление деятельности.
Вильям Васильевич начал исследовать кулинарные темы. Первой книгой была «Чай», также он написал «Все о пряностях», «История водки». Одним из его самых популярных произведений до сих пор остается труд «Национальные кухни наших народов». В нем он не просто рассказал о кулинарных традициях советских республик, но и поделился рецептами знаковых блюд.
Ретро-блюда из кулинарных книг бабушекЧто можно сделать?
Найти книги перечисленных авторов в интернете или библиотеке, чтобы полистать и открыть для себя что-то новое.
А какие у вас любимые авторы кулинарных книг? Расскажите в комментариях.
Читайте о кулинарии и шеф-поварах:
Изображения, использованные для обложки статьи: В.В. Похлёбкин — wikipedia.org, книга «Чай» — labirint.ru
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Что хотели получить в подарок на Новый год дети 1990-х
Сегодня на маркетплейсах продают наборы с названиями вроде «Посылка из прошлого». В них собрана приятная ерунда из 1990-х, например шоколад Wispa, порошковые напитки Zuko или Yuppi, браслеты из конфет, игрушка тетрис. Такой ящик с сокровищами — отличная возможность снова почувствовать себя ребенком. Накануне зимних праздников вспоминаем, что мечтали найти под елкой те, кто рос в 1990-е.

еда и развлечения
Какими интеллектуальными играми занять взрослых и детей
Интеллектуальные игры для взрослых и детей помогают развивать логическое и пространственное мышление, память, креативность, навыки общения и командной работы. Такие игры — хороший способ провести время с семьей и друзьями. Составили подборку интересных вариантов, которые подойдут для уютного домашнего вечера или праздника.

еда и развлечения
5 теплых историй родом из детства от пользователей Food.ru
Сложно представить новогоднее застолье без любимого торта, над которым мама или бабушка колдовала несколько часов, а то и дней. Но что делать, если теперь взрослые — это уже мы, а праздничному меню нужен новый герой? На помощь спешит кондитер Алексей Осипов: три эффектных десерта по его рецептам имеют все шансы стать новыми семейными легендами. Такими же, как те, о которых с любовью вспоминают наши читатели.

еда и развлечения
Какие виды танцев существуют
Танец — больше, чем движения под музыку: это язык тела, искусство самовыражения и спортивная дисциплина. У каждого направления своя история, техника и подача. Понимание основных видов танцев поможет выбрать стиль по душе, глубже погрузиться в культуру или расширить кругозор.

еда и развлечения
Как сделать съедобный букет для мужчины
Съедобные букеты уже давно перестали быть исключительно женским подарком. Такие композиции собирают из самых разных продуктов и для мужчин. Эффектный гастрономический сюрприз сочетает в себе оригинальность, практичность и уважение к вкусам того, кому он предназначен. Мы подготовили для вас идеи и пошаговые инструкции, как создать своими руками стильный мужской букет, который точно не завянет и запомнится надолго.

еда и развлечения
Как украсить елку к Новому году
Украшение елки — творческий процесс, в который вовлечены все члены семьи. Но его нельзя пускать на самотек, иначе все большие шары окажутся на одной стороне, бусы повиснут криво, а гирлянда вообще закончится на середине ствола. В статье расскажем, как подготовить весь декор и украсить елку для встречи нового 2026 года.

еда и развлечения
Что подарить коллеге на день рождения
В офисе и на удаленке работают разные люди, и каждому важно внимание. Особенно в день рождения, когда хочется тепла и простого человеческого участия. Жест поддержки помогает почувствовать себя ценным и нужным в команде. А вот выбрать такой презент, чтобы было и приятно, и уместно, — задача не всегда простая. В статье расскажем, что подарить коллеге на день рождения, и подскажем идеи, которые помогут его порадовать.

















