5 столпов русской кулинарии

/ От Авдеевой до Похлебкина
Сегодня кулинарные книги продаются везде, но сам жанр зародился не так давно — 200–250 лет назад. В те времена хороших трудов с рецептами было мало и каждый очень ценился. Поэтому информация о некоторых дошла и до наших дней. Предлагаем познакомиться с авторами лучших изданий и узнать больше об их произведениях. 
5 столпов русской кулинарии / От Авдеевой до Похлебкина

1. Сергей Друковцев

Сергей Васильевич был сыном советника, работавшего секретарем у Татищева. Родился в Москве в 1731 году, в 1765 поступил на службу в Главную провиантскую канцелярию. Будучи канцелярским прокурором в 1772 году выпустил «Экономические наставления дворянам, крестьянам, поварам и поварихам». Одна из частей — «Поваренные записки» — позже была напечатана отдельно и стала первой кулинарной книгой, посвященной только русской кухне. 
Рецепты в ней были короткие, не включали перечень ингредиентов и их количество — скорее, просто описывали порядок действий. Вот один из них: «Баранью или телячью печенку нашпигуй ветчиной, обжарь в масле, вари в красном бульоне со шпинатом».
Интересный факт
До Друковцева бытовые кодексы и наставления тоже публиковали, например в знаменитом «Домострое», вышедшем в XVI веке. Однако подробных рецептов там не было, только советы по хранению и обработке продуктов.

2. Василий Лёвшин

Василий Алексеевич — тульский помещик, родился в 1746 году. Он был литератором, писал не только кулинарные труды, но и публиковал руководства по сельскому хозяйству, ветеринарии, сборники сказок.
В 1795 году Лёвшин издал «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский». Книга была разделена на главы и собрана в алфавитном порядке. Сначала шел термин и его определение, после — рецепты. Так как автор был еще и переводчиком, рецепты в «Словаре» были в основном европейскими.
В 1816 году вышла вторая кулинарная книга Василия Лёвшина «Русская поварня». Она была посвящена русской кухне и включала как традиционные, так и постные рецепты. Несколько разделов автор посвятил мясным, рыбным, овощным заготовкам.
Интересный факт
В 2016 году в издательстве «Чернов и К» выпустили книгу «Русская поварня — 200 лет спустя». В нее вошли оригинальные рецепты Лёвшина и адаптированные современные вариации с комментариями историков и шеф-поваров.

3. Екатерина Авдеева

Екатерина Алексеевна была уроженкой Курска. Родилась в 1788 году, поэтому первые ее труды выходили уже в XIX веке. Авдеева собирала фольклор и издавала сборники сказок, писала руководства по домоводству. Первое — «Ручная книга русской опытной хозяйки» — было напечатано в 1842 году и переиздавалось вплоть до 1877. Основное отличие «Ручной книги» от трудов Друковцева и Лёвшина в том, что автор в рецептах указывала количество ингредиентов.
Вторая книга Авдеевой «Карманная поваренная книга» вышла в 1846 году и представляла сокращенную версию предыдущего издания. Она включала рецепты бульонов, супов, закусок, салатов, вторых блюд и десертов. По руководству Авдеевой можно было приготовить как простую похлебку или жареную рыбу, так и утку с каштанами или бланманже.

4. Елена Молоховец

Елена Ивановна родилась в 1831 году в Архангельске. Вышла замуж за архитектора и стала мамой десятерых детей. Поэтому у нее был большой опыт в быту, которым она хотела поделиться с другими женщинами.
В 1861 году, когда Молоховец было 30 лет, опубликовали ее книгу «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Издание побило все возможные рекорды: его выпускали 29 раз, тираж достиг 300 000 экземпляров. Переиздания дополнялись самой Молоховец. Так, в первой версии было собрано около 1500 рецептов, а к последней их количество увеличилось втрое — до 4500. Кроме того, со временем Елена Ивановна добавляла новые разделы, не затрагивающие кулинарию: например, советы по планировке дома или выведению пятен.
Интересный факт
«Подарок» Молоховец — первая книга, в которой каждый рецепт сопровождался списком ингредиентов с их точным количеством.

5. Вильям Похлебкин

Вильям Васильевич родился в 1923 году в Москве. Он был кандидатом исторических наук, географом, геральдистом и знатоком русской кухни. Изначально Похлебкин занимался изучением скандинавских стран, написал несколько работ, посвященных истории Норвегии, Финляндии. Однако из-за конфликта с директором института, в котором работал, был вынужден покинуть пост и сменить направление деятельности.
Вильям Васильевич начал исследовать кулинарные темы. Первой книгой была «Чай», также он написал «Все о пряностях», «История водки». Одним из его самых популярных произведений до сих пор остается труд «Национальные кухни наших народов». В нем он не просто рассказал о кулинарных традициях советских республик, но и поделился рецептами знаковых блюд.

Что можно сделать?

Найти книги перечисленных авторов в интернете или библиотеке, чтобы полистать и открыть для себя что-то новое.
А какие у вас любимые авторы кулинарных книг? Расскажите в комментариях. 

Читайте о кулинарии и шеф-поварах: 

Изображения, использованные для обложки статьи: В.В. Похлебкин — wikipedia.org, книга «Чай» — labirint.ru
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении