Чем ряженка отличается от кефира
/ И какой из кисломолочных продуктов полезнееМногие задумываются о том, есть ли большая разница между ряженкой и кефиром. Рассказываем, чем они отличаются, как готовятся и что из этих кисломолочных напитков полезнее.

Что такое ряженка и как ее готовят
Ряженка представляет собой популярный кисломолочный продукт из топленого молока. Его часто готовили в деревнях в традиционной русской печи: сначала длительное время томили молоко, пока оно не приобретет приятный аромат, выраженную сладость и насыщенный бежевый оттенок, затем добавляли в него сметану и ставили в теплое место — чаще всего рядом с печью — на всю ночь для заквашивания.
Интересный факт
По одной из версий, сам напиток называли «варенец», а слово «ряженка» образовалось от названия небольшого кувшина, в котором обычно готовили этот продукт — «ряжа» или «ряжка».
Современные производители готовят ряженку примерно по тому же принципу, однако процесс ее создания в наши дни занимает гораздо меньше времени. Сначала молоко томят в течение трех часов, а затем заквашивают при помощи специальных безопасных бактерий: термофильных стрептококков и болгарской палочки.
Правильно приготовленная ряженка представляет собой густой кисломолочный продукт кремового, как у топленого молока, цвета с немного тягучей структурой. Ее можно употреблять самостоятельно — например, в качестве перекуса или позднего ужина — или использовать для приготовления других блюд. Так же, как и остальные кисломолочные продукты, ряженку применяют в различной выпечке, делают на ее основе соусы или маринады для мяса.
Как производят ферментированные молочные продуктыВ чем особенности кефира
Один из самых популярных кисломолочных продуктов — кефир. Его главная особенность заключается в том, что кроме молочнокислого брожения для его приготовления применяется также спиртовое.
При создании кефира используются специальные кефирные грибки, их иногда называют молочными или тибетскими. При добавлении в свежее молоко они воздействуют на содержащийся в нем сахар — лактозу, — вызывая процесс брожения. Параллельно с этим молочнокислые бактерии создают из лактозы молочную кислоту. Через 24 часа после добавления в молоко закваски получается этот полезный кисломолочный напиток: не слишком густой и с ярко выраженной кислинкой.
Зародился кефир на Кавказе несколько веков назад. Изначально молоко заквашивали в специальных мешках, сделанных из желудков животных — бурдюках. Его наливали в сосуд, добавляли специальную закваску, которую в каждой семье берегли, и выставляли на солнце. Позднее кефир стали готовить в более привычной глиняной посуде, которую для сквашивания молока ставили вблизи теплой печи.
В Центральной России кефир стали готовить лишь в начале XX века. До этого его привозили туда с Кавказа, однако стоил напиток дорого, а количество его было минимальным. Но врачи Российской империи обратили внимание на пользу продукта для здоровья.
Чем полезен и вреден йогуртЕсть ли разница во вкусе и пользе продуктов
Некоторые люди уверены, что ряженка от кефира отличается лишь тем, что сделана из топленого молока, тогда как кефир — из обычного. Однако это не единственное различие между напитками. Они даже готовятся разными способами: ряженка — молочнокислым, а кефир — молочнокислым и спиртовым. Этот факт влияет на вкус и свойства продуктов.
Вкус ряженки, основой которой выступает топленое молоко, благодаря другому методу брожения получается более нежным и имеет сладковатую, карамельную ноту. Именно за это многие любят данный кисломолочный напиток. Кефир же по своим свойствам достаточно кислый.
Если говорить о пользе для здоровья, то существенной разницы между продуктами нет. Однако следует помнить, что, если у вас повышена кислотность желудка, кефир следует употреблять с осторожностью, а в некоторых случаях и вовсе исключить его из рациона. Ряженка же обладает более щадящим воздействием на пищеварительный тракт.
В чем польза молочных продуктовЧто полезнее: кефир или ряженка
Оба продукта готовятся из натурального молока, а значит, содержат примерно одинаковое количество ценных для организма веществ. В частности, и ряженка, и кефир богаты витаминами A, группы B, D, E и C, а также минеральными веществами, такими как кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо и некоторые другие. Однако их количество в стакане кисломолочного напитка нельзя назвать значимым.
При похудении врачи чаще рекомендуют употреблять кефир, поскольку ряженку делают из цельного молока, которое обычно обладает высоким процентом жирности. Тогда как кефир легко приобрести как жирный, так и обезжиренный.
Важно
Оба продукта усваиваются организмом лучше, чем свежее молоко. Это происходит благодаря содержанию молочнокислых бактерий.
Исследования показывают, что продукты, в основе которых лежит топленое молоко, в том числе ряженка, улучшают усвояемость цельного молока. Они как будто «учат» организм переваривать молочный сахар — лактозу. Тогда как кефир, согласно данным ученых, улучшает микробиоту кишечника и иммунитет, замедляет старение организма. Однако важно понимать, что полезные свойства ряженки и кефира проявляются при регулярном употреблении этих продуктов и несравнимы с пользой, например, от лекарственных препаратов.
Таким образом, нельзя однозначно ответить на вопрос, какой из продуктов полезнее для здоровья: ряженка или кефир. Правильнее всего будет включить в свой рацион оба напитка, конечно, при отсутствии противопоказаний.
Молочные продукты в рационеЧто можно сделать?
Разнообразить свой рацион различными кисломолочными продуктами: не только кефиром и ряженкой, но и йогуртом, творогом, ацидофилином. А еще лучше приготовить их самостоятельно в домашних условиях: так вы будете точно уверены в натуральности, качестве и безопасности еды.
Подборки рецептов с ряженкой и кефиром от Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое натуральные продукты
Без технологической обработки — так можно сформулировать один из ключевых принципов, по которому определяют самые натуральные продукты. В них нет в избыточных количествах соли, сахара и жиров. Обработанные продукты экономят время при готовке, но повышают риски ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Как же перестроить рацион так, чтобы питаться натуральными продуктами?
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
Что такое рациональное питание
Понятие «принципы рационального питания» может кому-то показаться довольно скучным и сложным, ведь большинству из нас просто хочется есть то, что нравится, не задумываясь об ограничениях и суточной калорийности блюд. Однако рациональное питание не имеет ничего общего с изматывающей диетой и невкусной едой. Рассказываем об этом, а также о том, чем полезны некоторые жирные продукты и углеводы.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.