Чем ряженка отличается от кефира
/ И какой из кисломолочных продуктов полезнееМногие задумываются о том, есть ли большая разница между ряженкой и кефиром. Рассказываем, чем они отличаются, как готовятся и что из этих кисломолочных напитков полезнее.
Что такое ряженка и как ее готовят
Ряженка представляет собой популярный кисломолочный продукт из топленого молока. Его часто готовили в деревнях в традиционной русской печи: сначала длительное время томили молоко, пока оно не приобретет приятный аромат, выраженную сладость и насыщенный бежевый оттенок, затем добавляли в него сметану и ставили в теплое место — чаще всего рядом с печью — на всю ночь для заквашивания.
Интересный факт
По одной из версий, сам напиток называли «варенец», а слово «ряженка» образовалось от названия небольшого кувшина, в котором обычно готовили этот продукт — «ряжа» или «ряжка».
Современные производители готовят ряженку примерно по тому же принципу, однако процесс ее создания в наши дни занимает гораздо меньше времени. Сначала молоко томят в течение трех часов, а затем заквашивают при помощи специальных безопасных бактерий: термофильных стрептококков и болгарской палочки.
Правильно приготовленная ряженка представляет собой густой кисломолочный продукт кремового, как у топленого молока, цвета с немного тягучей структурой. Ее можно употреблять самостоятельно — например, в качестве перекуса или позднего ужина — или использовать для приготовления других блюд. Так же, как и остальные кисломолочные продукты, ряженку применяют в различной выпечке, делают на ее основе соусы или маринады для мяса.
В чем особенности кефира
Один из самых популярных кисломолочных продуктов — кефир. Его главная особенность заключается в том, что кроме молочнокислого брожения для его приготовления применяется также спиртовое.
При создании кефира используются специальные кефирные грибки, их иногда называют молочными или тибетскими. При добавлении в свежее молоко они воздействуют на содержащийся в нем сахар — лактозу, — вызывая процесс брожения. Параллельно с этим молочнокислые бактерии создают из лактозы молочную кислоту. Через 24 часа после добавления в молоко закваски получается этот полезный кисломолочный напиток: не слишком густой и с ярко выраженной кислинкой.
Зародился кефир на Кавказе несколько веков назад. Изначально молоко заквашивали в специальных мешках, сделанных из желудков животных — бурдюках. Его наливали в сосуд, добавляли специальную закваску, которую в каждой семье берегли, и выставляли на солнце. Позднее кефир стали готовить в более привычной глиняной посуде, которую для сквашивания молока ставили вблизи теплой печи.
В Центральной России кефир стали готовить лишь в начале XX века. До этого его привозили туда с Кавказа, однако стоил напиток дорого, а количество его было минимальным. Но врачи Российской империи обратили внимание на пользу продукта для здоровья.
Есть ли разница во вкусе и пользе продуктов
Некоторые люди уверены, что ряженка от кефира отличается лишь тем, что сделана из топленого молока, тогда как кефир — из обычного. Однако это не единственное различие между напитками. Они даже готовятся разными способами: ряженка — молочнокислым, а кефир — молочнокислым и спиртовым. Этот факт влияет на вкус и свойства продуктов.
Вкус ряженки, основой которой выступает топленое молоко, благодаря другому методу брожения получается более нежным и имеет сладковатую, карамельную ноту. Именно за это многие любят данный кисломолочный напиток. Кефир же по своим свойствам достаточно кислый.
Если говорить о пользе для здоровья, то существенной разницы между продуктами нет. Однако следует помнить, что, если у вас повышена кислотность желудка, кефир следует употреблять с осторожностью, а в некоторых случаях и вовсе исключить его из рациона. Ряженка же обладает более щадящим воздействием на пищеварительный тракт.
Что полезнее: кефир или ряженка
Оба продукта готовятся из натурального молока, а значит, содержат примерно одинаковое количество ценных для организма веществ. В частности, и ряженка, и кефир богаты витаминами A, группы B, D, E и C, а также минеральными веществами, такими как кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо и некоторые другие. Однако их количество в стакане кисломолочного напитка нельзя назвать значимым.
При похудении врачи чаще рекомендуют употреблять кефир, поскольку ряженку делают из цельного молока, которое обычно обладает высоким процентом жирности. Тогда как кефир легко приобрести как жирный, так и обезжиренный.
Важно
Оба продукта усваиваются организмом лучше, чем свежее молоко. Это происходит благодаря содержанию молочнокислых бактерий.
Исследования показывают, что продукты, в основе которых лежит топленое молоко, в том числе ряженка, улучшают усвояемость цельного молока. Они как будто «учат» организм переваривать молочный сахар — лактозу. Тогда как кефир, согласно данным ученых, улучшает микробиоту кишечника и иммунитет, замедляет старение организма. Однако важно понимать, что полезные свойства ряженки и кефира проявляются при регулярном употреблении этих продуктов и несравнимы с пользой, например, от лекарственных препаратов.
Таким образом, нельзя однозначно ответить на вопрос, какой из продуктов полезнее для здоровья: ряженка или кефир. Правильнее всего будет включить в свой рацион оба напитка, конечно, при отсутствии противопоказаний.
Что можно сделать?
Разнообразить свой рацион различными кисломолочными продуктами: не только кефиром и ряженкой, но и йогуртом, творогом, ацидофилином. А еще лучше приготовить их самостоятельно в домашних условиях: так вы будете точно уверены в натуральности, качестве и безопасности еды.
Подборки рецептов с ряженкой и кефиром от Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы