Чем полезен и вреден йогурт

И как еще его можно использовать
Сладкие йогурты с фруктами или джемом с удовольствием едят дети, а молочный продукт без добавок ценят любители здорового питания. Но действительно ли йогурты так полезен? Давайте разбираться.
Чем полезен и вреден йогурт / И как еще его можно использовать

История создания йогурта

Как появился йогурт, конечно, точно сказать никто не может. Но многие ученые сходятся во мнении, что его появлению мы обязаны кочевым народам. Они перевозили молоко на спинах коней и верблюдов. Днем оно кисло под жарким солнцем, а ночью охлаждалось. Постоянное движение и тряска усиливали процесс брожения. Получился кисловатый молочный напиток — прототип сегодняшнего йогурта.
Йогурт в современном виде появился только в начале XX века. В 1905 году болгарский ученый Стамен Григоров, изучая состав йогурта, обнаружил в нем молочнокислые бактерии.
В России йогурт популяризировал биолог Илья Мечников. Он утверждал, что болгары живут долго именно потому, что едят много йогурта. Тем самым они сохраняют микрофлору кишечника здоровой, что благотворно влияет на организм.

Какие виды йогурта существуют

Продукт, похожий на йогурт присутствует почти в каждой культуре.
В арабской популярны лабан — питьевой йогурт, и джамид — йогурт из овечьего молока. В греческом йогурте содержится много белка, и почти нет углеводов.
В турецком кисломолочном продукте большое содержание сухих веществ. Австралийский йогурт мягкий и кремовый. Карпатский готовиться только из парного молока. Исландский скира — что-то среднее между творогом и сметаной.
Йогурт делают из молока коровы, козы, кобылы, овцы и даже верблюда и ламы. Для вегетарианцев существует йогурт на основе растительного молока: соевого, кокосового, миндального или рисового. В нем нет лактозы и много микроэлементов и витаминов.

Йогурты разделяются на несколько категорий:

  • Натуральные. В их составе присутствуют только молоко и закваска и никаких дополнительных ингредиентов.
  • Фруктовые. С кусочками фруктов, сиропами и джемами.
  • Ароматизированные. С добавлением искусственных ароматизаторов.
Также йогурт может быть жирным или обезжиренным, сливочным или классическим.
Детский йогурт — более нежный и сладкий, а в йогурт для людей больных диабетом не добавляют сахар.
Какой йогурт лучше выбрать, жирный или обезжиренный, можно узнать здесь.

Чем полезен йогурт

Кочевые народы ценили йогурт за способность утолять жажду. И только позже заметили, что он помогает при проблемах кишечника и улучшает пищеварение. Полезные кисломолочные бактерии отвечают за кислотность желудка и поддерживают ее баланс. Регулярное употребление йогурта позволит забыть о кишечных расстройствах и несварении.
В составе йогурта кроме бактерий, много витаминов и минералов:
  • Кальций отвечает за крепость костей и зубов.
  • Магний — «антистресс» организма. Он защищает от повышенной утомляемости, влияет на производство энергии.
  • От витамина D зависит усвоение кальция и магния. Он отвечает за работу почек, восприимчивость к болезням сердца и к кожным заболеваниям.
  • Витамины А и С защищают от гриппа и простуды, инфекций дыхательных путей.
  • Фосфор влияет на рост костной и зубной тканей, участвует в синтезе белка и в обмене жиров, белков и углеводов.
Йогурт богат белками, которые хорошо усваиваются организмом. Витаминами группы В, которые укрепляют защитные силы организма, участвуют в росте мышц. Нормализуют работу нервной системы. Улучшают настроение.
Йогурт могут употреблять аллергики и те, кто не переносит молоко. Бактерии, которые есть в йогурте разлагают молочный белок и снижают риск аллергии.
При приеме натощак йогурт увеличивает количество лимфоцитов и стимулируют работу иммунной системы.

Чем опасен йогурт

К сожалению, на полках магазинов можно встретить много долгоиграющих йогуртов, в составе которых почти нет полезных бактерий и много искусственных пищевых добавок и сахара.
Приносить пользу и стимулировать пищеварение йогурт будет только в том случае, если в нем содержится около 10 млн клеток молочнокислых бактерий на 1 мл йогурта. Такое количество бактерий может быть только в продукте, который не проходил термическую обработку и имеет срок годности до недели.
Иногда производители не делают термическую обработку, но йогурт все равно имеет большой срок службы. В этом случае скорее всего в него добавлены консерванты, и неизвестно, насколько они полезны. Их действие тоже уменьшает количество полезных кисломолочных бактерий в йогурте.
Кроме консервантов в йогурт добавляют сахар и его заменители. Большое количество сахара или сахарного сиропа в продукте приводит к развитию ожирения, диабета и к отекам. Во сладком продукте содержание различных пищевых добавок может достигать 33%. Чаще всего в нем нет заявленных фруктов и ягод, а добавлена фруктовая эссенция, которая и дает соответствующий аромат изделию. И даже кусочки фруктов, которые кажется присутствуют в таком йогурте, уже прошли несколько обработок и не сохранили полезных свойств.
Чтобы избежать негативного влияния синтетических продуктов лучше покупать йогурт той страны, в которой вы находитесь, с маленьким сроком службы и без консервантов. Ведь большинству йогуртов, которые производители отправляют на экспорт, продлевают срок службы.
Другой вариант быть уверенным, что в йогурте нет никакой химии, — сделать его самостоятельно. Предлагаем попробовать рецепт йогурта из сметаны, который легко сможет сделать даже начинающая хозяйка.

Кому противопоказан йогурт

Несмотря на всю пользу и количество полезных веществ, бактерий и минералов, у йогурта есть противопоказания.
Натуральный продукт нельзя употреблять при:
  • гастрите, повышенной кислотности желудка;
  • язве желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • вздутии и метеоризме;
  • диарее (из-за слабительного эффекта);
  • почечной недостаточности.
Йогурт не стоит давать детям до года, он раздражает их нежный желудок.

Как еще можно использовать йогурт

  • В кулинарии
Йогурт едят не только в свежем виде, но и готовят из него вкусныу блюда и десерты. Панна-котта, йогуртовый торт, желе из йогурта, йогурт с фруктами — вариантов множество. Такие десерты получаются нежными и очень воздушными.
Чтобы приготовить желе из йогурта, достаточно иметь дома желатин, немного сахара, сам йогурт и немного шоколада и фруктов для украшения. Дети с удовольствием съедят на завтрак фруктовый салат на греческом йогурте. А взрослые оценят йогурт с гранолой и голубикой.
  • В косметологии
Из йогурта можно приготовить полезные маски для лица для домашнего ухода.
Сухую кожу успокоит маска из греческого йогурта с тертым яблоком. Наносите ее на очищенное лицо на 20 минут, потом смойте теплой водой. Маска придаст лицу свежий вид и увлажнит кожу.
Для жирной кожи подойдет рецепт с огурцом. Натрите овощ на терке и смешайте с йогуртом и желтком. Такая маска регулирует жировой баланс кожи и обладает слегка отбеливающим эффектом.

Что можно сделать?

Покупайть домашние йогурты у фермеров, чтобы быть уверенными в пользе продукта на все 100%. Или готовить его дома. Берите йогурты с маленьким сроком годности и всегда читайте надписи на этикетках, чтобы проверить состав продукта.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Фарида Салахетдинова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении