Чем полезны молочные продукты в рационе
/ А кому они противопоказаныКефир, йогурт, сметана, сыр, творог — без них невозможно представить рацион россиянина. Но точно ли они так важны? Или какие-то из них лучше не употреблять? Разбираемся, насколько полезны или вредны молочные продукты с точки зрения современной медицины.
Молоко и молочные продукты: состав
Молоко полезно благодаря богатому составу: в нем есть кальций, калий, фосфор, витамины А, D, В2, В3, В12. Также молочные продукты богаты белком: например, чашка молока, независимо от жирности, содержит 8 г нутриента. В основном, это казеин. К слову, именно он, сквашиваясь и выпадая в осадок, становится творогом и сыром.
Углеводы в молоке и молочных продуктах представлены молочным сахаром — лактозой. Она нужна для усвоения белка и некоторых гормонов, в частности серотонина. Больше всего лактозы содержится в обезжиренном молоке, а вот в сырах и сливочном масле ее нет. Чаще всего именно из-за лактозы возникает непереносимость молока.
Полезно молоко и большим количеством кальция в составе — 1/4 суточной нормы в стакане, причем он усваивается практически полностью. Но выпивать несколько литров в день необязательно: кальция также много в кунжуте, маке, листовой зелени.
В молоке и молочных продуктах мало полезных насыщенных жиров. Но зато и холестерина в них меньше: 33 мг на 100 г свежего цельного молока, тогда как в свинине 60–99 мг, а в говядине — 214 мг
Есть в этих продуктах и трансжиры. И дело тут не в недобросовестных производителях, которые добавляют их для удешевления продукции. Трансжиры образуются в ЖКТ коров, их число может доходить до 9% от общего количества жира. Но не стоит пугаться: натуральные соединения, в отличие от синтетических, не несут вреда для организма.
Также в молочных продуктах есть так называемые бета-казоморфины: пептиды, которые образуются из казеина. Они обладают опиоидным эффектом и успокаивают. Вот почему, по некоторым данным, у некоторых людей молочные продукты вызывают привыкание.
Интересный факт
Больше всего молока и молочных продуктов потребляют в Индии — 77,6 миллионов тонн в год. Далее следуют ЕС (33,4 млн), США (21,8 млн), Китай (12,8 млн), Бразилия (11 млн), Россия (7,2 млн).
Нужно ли взрослым пить молоко
Некоторые врачи убеждены, что такой необходимости нет. В природе нет ни одного млекопитающего, кроме человека, который во взрослом возрасте питался бы молоком, тем более не своего вида.
Кроме того, у молока и молочных продуктов есть составляющие, которые потенциально могут нанести вред.
- Так называемый инсулиноподобный фактор роста 1 — ИФР-1. Гормоноподобное вещество обеспечивает быстрый рост и развитие в детстве, но у взрослых повышает риск развития онкологии, а у женщин провоцирует выделение избыточного кожного сала и приводит к появлению угрей.
- Нередко встречаются аллергия на молоко и лактазная недостаточность.
Интересный факт
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной ООН, в настоящее время молоко и молочные продукты в мире употребляют более шести миллиардов человек.
Симптомы аллергии на молоко
Молоко занимает первое место в топ-8 самых аллергенных продуктов: молочные белки часто вызывают реакцию.
- кожная сыпь, покраснение, зуд;
- отек языка, губ, лица;
- вздутие и диарея;
- колики, тошнота, рвота;
- трудности с дыханием;
- падение артериального давления;
- анафилактический шок (в тяжелых случаях).
Если диагностирована аллергия, необходимо исключить из рациона все продукты и блюда, которые содержат молочный белок. В том числе кондитерские изделия и конфеты, в которых есть сухое молоко.
Важно
Диагноз может поставить только врач после соответствующих обследований и анализов. Если вы подозреваете, что у вас или у ребенка может быть аллергия на молоко, обязательно обратитесь к специалисту.
Симптомы лактазной недостаточности
По мере взросления снижается активность фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар. Лактоза перестает усваиваться и в непереваренном виде переходит в кишечник, где становится благоприятной средой для развития бактерий.
- метеоризм;
- тошнота и рвота;
- боли в животе;
- вздутие;
- диарея.
Однако не все взрослые плохо переносят молоко: у многих оно переваривается хорошо в любом возрасте.
Совет
Если врач диагностировал вам лактазную недостаточность, замените обычное молоко на безлактозное и включите в рацион кисломолочные продукты. В них столько же кальция и белка, но переносятся они значительно лучше.
Как отличить непереносимость лактозы от аллергии
Аллергическая реакция — ответ иммунной системы, поэтому она затрагивает весь организм. При лактазной недостаточности реагирует только желудочно-кишечный тракт. Симптомы непереносимости лактозы уходят максимум через 48 часов после того, как молоко исключили из рациона. Чтобы ушли симптомы аллергии, понадобится отказаться от продукта на 4–6 недель.
Различны и рекомендации по питанию: люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кисломолочные или безлактозные продукты. В них молочный сахар уже расщеплен, поэтому такая еда не вызовет дискомфорта. Людям с аллергией противопоказано употребление любых продуктов, в составе которых есть молочные белки.
Важно
Окончательно отличить одно заболевание от другого и поставить точный диагноз сможет только врач.
Можно ли похудеть с помощью молока и молочных продуктов
Какое молоко и молочные продукты выбирать худеющим? Диетологи советуют обращать внимание на процент белков и жиров. Чем больше белка и меньше жира в продукте, тем лучше он подходит для снижения веса. Самыми диетическими признаны обезжиренный греческий йогурт и сыр, нежирные кефир и творог. Среди калорийных и неполезных продуктов сладкие йогурты и молочные коктейли, взбитые сливки и сливочное масло.
При выборе обезжиренных продуктов внимательно изучайте состав: некоторые производители добавляют крахмал, сахар и другие вещества для улучшения вкуса и консистенции. Такие добавки делают продукты менее полезными.
Совет
Молочные продукты помогут уменьшить количество жиров в рационе. Например, вместо майонеза сделайте соус из натурального йогурта, а вместо колбасы или плавленого сыра с добавками положите на бутерброд творог и зелень. Получается полезно и менее калорийно.
Какие виды молока существуют
Существуют два вида молока — А2 и А1. И это не маркетинговый ход. В октябре 2018 года в Москве прошла конференция с участием профессора Линкольнского университета в Новой Зеландии Кита Вудфорда, автора книги «Дьявол в молоке. Молоко A1 и A2: здоровье, болезни и политика» и ведущих ученых России. Гость рассказал о различии этих видов.
Молоко А2 — натуральный продукт, созданный природой. Молоко А1 появилось в результате мутации у коров, произошедшей несколько тысяч лет назад. Два этих продукта усваиваются организмом по-разному. При переваривании молока А1 высвобождается бета-казоморфин, а при переваривании молока А2 этого не происходит.
Вудфорд объяснил, какой вред здоровью может принести молоко А1. В частности оно:
- повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- у людей с наследственным фактором риска повышает вероятность развития диабета 1 типа;
- у детей вызывает задержку психомоторного развития и является фактором риска внезапной младенческой смертности.
Интересный факт
Японская компания Nakazawa Foods производит самое дорогое коровье молоко в мире. Коров доят только раз в неделю на рассвете, когда в молоке содержится больше всего триптофана — аминокислоты, защищающей от стресса. Продукт стоит 43 доллара (около 3500 рублей) за литр.
Что можно сделать?
Попробовать растительное молоко, если вам не нравится коровье или у вас есть пищевая непереносимость. Его делают из орехов, сои, кокоса, риса, гречки, овса. Можно использовать не только в чистом виде, но и для приготовления каш, супов, десертов.
Приготовьте блюда из молока и молочных продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы