Как правильно пить виски
/ И с чем сочетать благородный напитокМного лет Шотландия и Ирландия борются за право называться родиной виски. У напитка кельтские корни, название переводится как «вода жизни». Проблема в том, что кельтские племена населяли оба региона. Самый древний перегонный куб археологи обнаружили в Ирландии и датировали его VI веком, а первое письменное упоминание о производстве виски есть в шотландских летописях 1494 года. На чьей бы стороне ни была правда, популярность напитка неоспорима. Рассказываем, с чем пьют и как подают виски.

Немного истории
Производить напиток начали в монастырях еще в Средневековье. Для его создания монахи использовали простые перегонные аппараты, а получившийся алкоголь употребляли как лекарство. Утверждалось, что помогает «препарат» только при регулярном употреблении.
Для приготовления лекарства монахи замачивали ячмень, а когда он прорастал, тщательно сушили над дымом торфа. Получившийся солод перемалывали и заливали водой. Смесь сбраживали и подвергали двукратной или трехкратной перегонке. Получался эликсир, который разбавляли водой до крепости около 50% и переливали в дубовые бочки из-под вина. В них напиток выдерживали несколько лет.
Конечно, со временем технологии усовершенствовались, но в каждой стране сохранились свои нюансы производства. Компании используют разное зерно, например, ячмень, пшеницу, кукурузу, способы его сушки и тип перегонки. Безусловно, это влияет на вкус и букет крепкого напитка, а значит, и на выбор подходящих закусок и подачу.
Интересный факт
В Шотландии на заводе по производству виски работает кокер-спаниель Рокко. Благодаря нюху пес выявляет посторонние запахи и определяет качество бочек для хранения спиртного.
Какие типы виски бывают
Чтобы понять, с чем подавать и как правильно пить виски, нужно разбираться в его классификации.
- солодовый виски (Malt whisky) — один из основных типов. Производится исключительно из соложеного зерна, то есть намоченного и пророщенного ячменя. Напиток получают благодаря двойной, в очень редких случаях тройной, перегонки в специальных медных кубах (pot stills);
- односолодовый виски (Single malt) изготавливается на одной винокурне или вискикурне. Для напитка берут содержимое разных бочек разной выдержки. При этом сорт считается элитным и отличается высокой ценой;
- Blended malt whisky. Чтобы сделать односолодовый виски более доступным, производители прибегают к купажированию — смешиванию нескольких односолодовых виски разных винокурен, качества, срока выдержки и вкуса в определенных пропорциях. Так появился этот сорт;
- Pure malt — для этой категории создается купаж похожих солодовых виски разных дистиллерий;
- Single cask — такая надпись на этикетке указывает, что перед вами солодовый виски из одной бочки;
- «Чистый виски из перегонного куба» (Single pot still whiskey / Pure pot still whiskey / Irish pot still whiskey) — оригинальный ирландский сорт, который производят на одной винокурне как из соложеного ячменя, так и из любых несоложеных злаков.
Интересный факт
В США и Ирландии напиток именуется whiskey, а Канаде и Шотландии — whisky. Шотландский виски также именуют скотчем.
- зерновой виски (Grain whisky) готовят из любого несоложеного зерна, добавляя немного солода, необходимого для перехода крахмала в сахар. Этот вид виски перегоняют всего раз в колоннах непрерывного цикла. Зерновой виски, как и солодовый, делится на single grain и blended grain;
- бурбон — оригинальный американский напиток. Отличается высоким содержанием кукурузного спирта (не менее 51%), минимальной выдержкой в два года и имеет более грубый вкус.
Наибольшей популярностью пользуются бленды: как правило, в них до 85% зернового виски и лишь малая часть солодового, хотя именно он определяет вкус напитка.
Чем отличается бурбон от вискиКак пить и подавать виски
Виски называют вечерним напитком, потому что его правильно употреблять в спокойной обстановке, без сильных посторонних запахов, которые могут перебить букет напитка.
Перед подачей виски охлаждают до температуры 18-20 °C, иначе даже элитные марки будут отдавать спиртом. Можно охладить саму бутылку, либо приобрести специальные камни для виски, которые кладутся в бокал. Если захотите сделать коктейль с колой, недолго подержите ее в холодильнике.
Кстати
Про сочетание виски с другими напитками: односолодовый обычно разбавляют минеральной водой комнатной температуры, но максимум на треть.
Купажированные марки можно пить, добавляя воду, колу, минералку и даже сок. И чем грубее вкус напитка, тем сильнее меняется пропорция.
Бурбон из-за резкого вкуса и букета лучше подавать со льдом или разбавлять. Подойдут кола и вода, но можно и поэкспериментировать и с другими ингредиентами.
Выбор бокала может озадачить, поскольку зависит от сорта напитка. Сразу отметим, что алкоголь должен заполнять максимум половину емкости.
- тумблеры (или хайболы) — специальные широкие стаканы с толстым дном. Могут быть бочкообразной формы или напоминать цилиндр с прямыми стенками. Это классический вариант для подачи виски, причем обычно бокал заполняют всего на треть. Здесь же можно упомянуть толстостенные стаканы олд фэшн, в которых лед тает медленнее;
- в стакан рокс, расширяющийся кверху, обычно наливают коктейль. Бокал рассеивает аромат напитка, поэтому в нем не стоит подавать дорогие, благородные сорта;
- шоты (shot glass) обычно выбирают для бурбона. Этот крепкий и грубый вид виски принято пить залпом. Солодовый напиток в такой бокал наливать не стоит;
- тюльпан (или тюлип) — небольшие бокалы тюльпановидной формы с короткой толстой ножкой, которые прекрасно раскрывают букет сложных сортов. Используется для односолодового виски с большой выдержкой. У снифтера ножка тонкая и более длинная, а для ноузинга характерно утолщенное дно;
- бокалы для дегустации. Whisky connoisseur glass — бокал со специальной крышкой, которая удерживает аромат. Glencairn glass благодаря сужающейся форме помогает передать вкус и запах напитка. При этом широкая нижняя часть стакана улучшает его цвет. Бокалы riedel по форме напоминают чертополох и отличается изогнутой кромкой, благодаря которой при глотке напиток попадает на кончик языка.
- Также благородный алкоголь подают в маленьких рюмках на ножке, напоминающих по форме цилиндр.
Пьют виски из Ирландии и скотч небольшими глотками, сначала недолго подержав во рту, чтобы прочувствовать все ноты напитка.
Как пить и не пьянетьС чем пить виски
Для выбора блюда или закуски обязательно учитывайте сорт напитка, так как универсального гастрономического сопровождения не существует.
Шотландский виски принято запивать, а вот ирландский советуют закусывать. Хотя в самой Шотландии скотч подают с графином воды, а после выносят хаггис — национальное блюдо из бараньих потрохов, лука и овсянки. Но это вариант для смельчаков.
Чем можно заменить это блюдо? Хорошими гастрономическими сочетаниями считаются козий сыр и жареная баранина. Если напиток с острыми нотками, можно дополнить его вкус копченой дичью или вареным мясом. К ирландскому виски отлично подойдет копченый лосось. Но элитный скотч советуют не заедать и ограничиться водой или льдом.
Любители морепродуктов могут сочетать виски с торфяными нотками с мидиями, устрицами или креветками. Гармоничной парой для него могут стать семга, тунец или форель. Можно подготовить сырную тарелку из рокфора, козьего и голубого сыров.
Порой виски подают с фруктами — лучше всего оттеняет вкус напитка дыня. Но ни в коем случае не выбирайте цитрусовые — они перебьют букет благородного алкоголя.
Отдельно отметим, чем закусывают бурбон. Американский вариант напитка часто сочетают с десертами, шоколадом и прочими сладостями.
Какая закуска подойдет к вискиКакие коктейли можно сделать с виски
Пить виски можно не только в чистом виде, но и в составе коктейлей. Многие из них вы легко сделаете в домашних условиях. Делимся рецептами напитков, которые разнообразят алкогольную карту любой вечеринки.
1. «Олд Фэшн»
Знаменитый коктейль, который появился в конце XIX века. Достаточно крепкий аперитив, около 33 градусов, изысканный и сбалансированный, он до сих пор ценится гурманами по всему миру.
Время приготовления: 5 минут.
Список ингредиентов:
- 60 мл бурбона;
- 1 ч. л. биттера;
- 10 г сахара;
- лед по вкусу;
- немного воды.
Подготовьте стандартный бокал для виски и бурбона. На дно насыпьте сахар, пропитайте его несколькими каплями горького ликера, а затем влейте немного воды, чтобы полностью растворить. Положите лед. Наливайте бурбон в бокал по 20 мл, тщательно перемешивая после каждого добавления. Перед подачей украсьте коктейль долькой или цедрой апельсина.
Коктейль «Олд Фэшн»2. «Манхэттен»
Если хотите по-новому раскрыть для себя виски, попробуйте этот классический коктейль. В нем крепкий алкоголь смягчается сладостью вермута и приобретает необычный оттенок вкуса. По легенде, этот напиток придумала мать Уинстона Черчилля, а сам премьер очень любил пить этот коктейль.
Время приготовления: 10 минут.
Список ингредиентов:
- 54 мл виски;
- 27 мл вермута;
- 1 мл биттера;
- 1,5 стакана льда;
- коктейльная вишня для украшения.
Приготовьте все необходимое. Вам потребуются бокал для мартини для подачи, широкий бокал для смешивания всех ингредиентов и коктейльная ложка с длинной ручкой. Бокал для мартини нужно предварительно охладить. В стакан для смешивания влейте виски и вермут, добавьте биттер. Положите кубики льда и тщательно перемешайте специальной ложкой. Перелейте в бокал для подачи и украсьте коктейльной вишней.
Коктейль «Манхэттен»3. «Блэк Сьют»
Для приготовления этого коктейля нужны всего лишь три ингредиента: виски, кола и лед.
Время приготовления: 24 минуты.
Список ингредиентов:
- 150 мл колы;
- 50 мл виски;
- 150 мл воды.
Заморозьте воду в формочках для льда среднего размера. Выложите получившиеся кубики в высокий бокал. Влейте виски и добавьте колу. Аккуратно перемешайте коктейль специальной ложкой с длинной ручкой. Подавайте напиток, украсив бокал долькой лимона.
Коктейль «Блэк Сьют»4. «Горячий фаэтон»
Это сочетание может показаться необычным и даже странным, но только до первого глотка. Виски идеально сочетается с шоколадом. Коктейль вполне может стать вашим любимым благодаря сбалансированному вкусу. К тому же он отлично согревает изнутри.
Время приготовления: 10 минут.
Список ингредиентов:
- 100 мл миндального молока;
- 20 мл виски;
- 10 г молочного горячего шоколада;
- 20 мл ликера Baileys;
- 10 г сахара;
- 30 г мяты;
- 30 г мускатного ореха.
Смешайте все ингредиенты в кастрюле. Поставьте на маленький огонь и постепенно доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовый коктейль перелейте в чашку или стакан и украсьте молотым мускатным орехом. Пейте теплым.
Коктейль «Горячий фаэтон»5. Сливочный виски
Очень вкусный и нежный коктейль для любителей сладких и не слишком крепких напитков.
Время приготовления: 10 минут.
Список ингредиентов:
- 30 мл виски;
- 20 мл сливок;
- 80 г ванильного мороженого;
- 1 ч. л. сахара;
- 5 г льда.
Сливки с виски, сахаром, мороженым и льдом взбейте в шейкере. Перелейте в бокал и украсьте тертым темным шоколадом. Пейте коктейль сразу после взбивания.
Сливочный вискиЧто можно сделать?
Подать на стол лед, воду, колу или сок, чтобы гости сами выбрали, чем разбавить напиток и в каких пропорциях. Если пробуете несколько сортов виски и скотча, между ними пейте негазированную минеральную воду. Так вы прочувствуете вкус и аромат каждого. Если хотите новых впечатлений, приготовьте коктейль с черным чаем и печеными лимонами. И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Узнайте, как правильно пить другие алкогольные напитки:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как отдохнуть
Что такое шнапс
Шнапс — традиционный напиток Германии и Австрии, который относится к группе фруктовых бренди, а его рецепты передают из поколения в поколение. В составе — фрукты и ягоды, орехи и травы, что придает оригинальное послевкусие и делает напитки из разных регионов непохожими друг на друга. Благодаря этому каждый вид обладает своим вкусом и богатым ароматом, особой историей и культурой употребления. В статье вы узнаете, из чего делают шнапс, какие бывают виды и как он связан с местными традициями.
как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».
как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.
как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.
как отдохнуть
Какие крепкие алкогольные напитки пьют в Японии
У многих Япония ассоциируется со страной, где единственный популярный алкоголь — саке. Но это не так. Есть и другие крепкие напитки, которые там готовят с древних времен. Рассказываем про варианты, о которых вы могли не слышать, но которые точно заслуживают внимания.