Как правильно пить виски
/ И с чем сочетать благородный напитокМного лет Шотландия и Ирландия борются за право называться родиной виски. У напитка кельтские корни, название переводится как «вода жизни». Проблема в том, что кельтские племена населяли оба региона. Самый древний перегонный куб археологи обнаружили в Ирландии и датировали его VI веком, а первое письменное упоминание о производстве виски есть в шотландских летописях 1494 года. На чьей бы стороне ни была правда, популярность напитка неоспорима. Рассказываем, с чем пьют и как подают виски.
Немного истории
Производить напиток начали в монастырях еще в Средневековье. Для его создания монахи использовали простые перегонные аппараты, а получившийся алкоголь употребляли как лекарство. Утверждалось, что помогает «препарат» только при регулярном употреблении.
Для приготовления лекарства монахи замачивали ячмень, а когда он прорастал, тщательно сушили над дымом торфа. Получившийся солод перемалывали и заливали водой. Смесь сбраживали и подвергали двукратной или трехкратной перегонке. Получался эликсир, который разбавляли водой до крепости около 50% и переливали в дубовые бочки из-под вина. В них напиток выдерживали несколько лет.
Конечно, со временем технологии усовершенствовались, но в каждой стране сохранились свои нюансы производства. Компании используют разное зерно, например, ячмень, пшеницу, кукурузу, способы его сушки и тип перегонки. Безусловно, это влияет на вкус и букет крепкого напитка, а значит, и на выбор подходящих закусок и подачу.
Интересный факт
В Шотландии на заводе по производству виски работает кокер-спаниель Рокко. Благодаря нюху пес выявляет посторонние запахи и определяет качество бочек для хранения спиртного.
Какие типы виски бывают
Чтобы понять, с чем подавать и как правильно пить виски, нужно разбираться в его классификации.
- солодовый виски (Malt whisky) — один из основных типов. Производится исключительно из соложеного зерна, то есть намоченного и пророщенного ячменя. Напиток получают благодаря двойной, в очень редких случаях тройной, перегонки в специальных медных кубах (pot stills);
- односолодовый виски (Single malt) изготавливается на одной винокурне или вискикурне. Для напитка берут содержимое разных бочек разной выдержки. При этом сорт считается элитным и отличается высокой ценой;
- Blended malt whisky. Чтобы сделать односолодовый виски более доступным, производители прибегают к купажированию — смешиванию нескольких односолодовых виски разных винокурен, качества, срока выдержки и вкуса в определенных пропорциях. Так появился этот сорт;
- Pure malt — для этой категории создается купаж похожих солодовых виски разных дистиллерий;
- Single cask — такая надпись на этикетке указывает, что перед вами солодовый виски из одной бочки;
- «Чистый виски из перегонного куба» (Single pot still whiskey / Pure pot still whiskey / Irish pot still whiskey) — оригинальный ирландский сорт, который производят на одной винокурне как из соложеного ячменя, так и из любых несоложеных злаков.
Интересный факт
В США и Ирландии напиток именуется whiskey, а Канаде и Шотландии — whisky. Шотландский виски также именуют скотчем.
- зерновой виски (Grain whisky) готовят из любого несоложеного зерна, добавляя немного солода, необходимого для перехода крахмала в сахар. Этот вид виски перегоняют всего раз в колоннах непрерывного цикла. Зерновой виски, как и солодовый, делится на single grain и blended grain;
- бурбон — оригинальный американский напиток. Отличается высоким содержанием кукурузного спирта (не менее 51%), минимальной выдержкой в два года и имеет более грубый вкус.
Наибольшей популярностью пользуются бленды: как правило, в них до 85% зернового виски и лишь малая часть солодового, хотя именно он определяет вкус напитка.
Как пить и подавать виски
Виски называют вечерним напитком, потому что его правильно употреблять в спокойной обстановке, без сильных посторонних запахов, которые могут перебить букет напитка.
Перед подачей виски охлаждают до температуры 18-20 °C, иначе даже элитные марки будут отдавать спиртом. Можно охладить саму бутылку, либо приобрести специальные камни для виски, которые кладутся в бокал. Если захотите сделать коктейль с колой, недолго подержите ее в холодильнике.
Кстати
Про сочетание виски с другими напитками: односолодовый обычно разбавляют минеральной водой комнатной температуры, но максимум на треть.
Купажированные марки можно пить, добавляя воду, колу, минералку и даже сок. И чем грубее вкус напитка, тем сильнее меняется пропорция.
Бурбон из-за резкого вкуса и букета лучше подавать со льдом или разбавлять. Подойдут кола и вода, но можно и поэкспериментировать и с другими ингредиентами.
Выбор бокала может озадачить, поскольку зависит от сорта напитка. Сразу отметим, что алкоголь должен заполнять максимум половину емкости.
- тумблеры (или хайболы) — специальные широкие стаканы с толстым дном. Могут быть бочкообразной формы или напоминать цилиндр с прямыми стенками. Это классический вариант для подачи виски, причем обычно бокал заполняют всего на треть. Здесь же можно упомянуть толстостенные стаканы олд фэшн, в которых лед тает медленнее;
- в стакан рокс, расширяющийся кверху, обычно наливают коктейль. Бокал рассеивает аромат напитка, поэтому в нем не стоит подавать дорогие, благородные сорта;
- шоты (shot glass) обычно выбирают для бурбона. Этот крепкий и грубый вид виски принято пить залпом. Солодовый напиток в такой бокал наливать не стоит;
- тюльпан (или тюлип) — небольшие бокалы тюльпановидной формы с короткой толстой ножкой, которые прекрасно раскрывают букет сложных сортов. Используется для односолодового виски с большой выдержкой. У снифтера ножка тонкая и более длинная, а для ноузинга характерно утолщенное дно;
- бокалы для дегустации. Whisky connoisseur glass — бокал со специальной крышкой, которая удерживает аромат. Glencairn glass благодаря сужающейся форме помогает передать вкус и запах напитка. При этом широкая нижняя часть стакана улучшает его цвет. Бокалы riedel по форме напоминают чертополох и отличается изогнутой кромкой, благодаря которой при глотке напиток попадает на кончик языка.
- Также благородный алкоголь подают в маленьких рюмках на ножке, напоминающих по форме цилиндр.
Пьют виски из Ирландии и скотч небольшими глотками, сначала недолго подержав во рту, чтобы прочувствовать все ноты напитка.
С чем пить виски
Для выбора блюда или закуски обязательно учитывайте сорт напитка, так как универсального гастрономического сопровождения не существует.
Шотландский виски принято запивать, а вот ирландский советуют закусывать. Хотя в самой Шотландии скотч подают с графином воды, а после выносят хаггис — национальное блюдо из бараньих потрохов, лука и овсянки. Но это вариант для смельчаков.
Чем можно заменить это блюдо? Хорошими гастрономическими сочетаниями считаются козий сыр и жареная баранина. Если напиток с острыми нотками, можно дополнить его вкус копченой дичью или вареным мясом. К ирландскому виски отлично подойдет копченый лосось. Но элитный скотч советуют не заедать и ограничиться водой или льдом.
Любители морепродуктов могут сочетать виски с торфяными нотками с мидиями, устрицами или креветками. Гармоничной парой для него могут стать семга, тунец или форель. Можно подготовить сырную тарелку из рокфора, козьего и голубого сыров.
Порой виски подают с фруктами — лучше всего оттеняет вкус напитка дыня. Но ни в коем случае не выбирайте цитрусовые — они перебьют букет благородного алкоголя.
Отдельно отметим, чем закусывают бурбон. Американский вариант напитка часто сочетают с десертами, шоколадом и прочими сладостями.
Какие коктейли можно сделать с виски
Пить виски можно не только в чистом виде, но и в составе коктейлей. Многие из них вы легко сделаете в домашних условиях. Делимся рецептами напитков, которые разнообразят алкогольную карту любой вечеринки.
1. «Олд Фэшн»
Знаменитый коктейль, который появился в конце XIX века. Достаточно крепкий аперитив, около 33 градусов, изысканный и сбалансированный, он до сих пор ценится гурманами по всему миру.
Время приготовления: 5 минут.
Список ингредиентов:
- 60 мл бурбона;
- 1 ч. л. биттера;
- 10 г сахара;
- лед по вкусу;
- немного воды.
Подготовьте стандартный бокал для виски и бурбона. На дно насыпьте сахар, пропитайте его несколькими каплями горького ликера, а затем влейте немного воды, чтобы полностью растворить. Положите лед. Наливайте бурбон в бокал по 20 мл, тщательно перемешивая после каждого добавления. Перед подачей украсьте коктейль долькой или цедрой апельсина.
2. «Манхэттен»
Если хотите по-новому раскрыть для себя виски, попробуйте этот классический коктейль. В нем крепкий алкоголь смягчается сладостью вермута и приобретает необычный оттенок вкуса. По легенде, этот напиток придумала мать Уинстона Черчилля, а сам премьер очень любил пить этот коктейль.
Время приготовления: 10 минут.
Список ингредиентов:
- 54 мл виски;
- 27 мл вермута;
- 1 мл биттера;
- 1,5 стакана льда;
- коктейльная вишня для украшения.
Приготовьте все необходимое. Вам потребуются бокал для мартини для подачи, широкий бокал для смешивания всех ингредиентов и коктейльная ложка с длинной ручкой. Бокал для мартини нужно предварительно охладить. В стакан для смешивания влейте виски и вермут, добавьте биттер. Положите кубики льда и тщательно перемешайте специальной ложкой. Перелейте в бокал для подачи и украсьте коктейльной вишней.
3. «Блэк Сьют»
Для приготовления этого коктейля нужны всего лишь три ингредиента: виски, кола и лед.
Время приготовления: 24 минуты.
Список ингредиентов:
- 150 мл колы;
- 50 мл виски;
- 150 мл воды.
Заморозьте воду в формочках для льда среднего размера. Выложите получившиеся кубики в высокий бокал. Влейте виски и добавьте колу. Аккуратно перемешайте коктейль специальной ложкой с длинной ручкой. Подавайте напиток, украсив бокал долькой лимона.
4. «Горячий фаэтон»
Это сочетание может показаться необычным и даже странным, но только до первого глотка. Виски идеально сочетается с шоколадом. Коктейль вполне может стать вашим любимым благодаря сбалансированному вкусу. К тому же он отлично согревает изнутри.
Время приготовления: 10 минут.
Список ингредиентов:
- 100 мл миндального молока;
- 20 мл виски;
- 10 г молочного горячего шоколада;
- 20 мл ликера Baileys;
- 10 г сахара;
- 30 г мяты;
- 30 г мускатного ореха.
Смешайте все ингредиенты в кастрюле. Поставьте на маленький огонь и постепенно доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовый коктейль перелейте в чашку или стакан и украсьте молотым мускатным орехом. Пейте теплым.
5. Сливочный виски
Очень вкусный и нежный коктейль для любителей сладких и не слишком крепких напитков.
Время приготовления: 10 минут.
Список ингредиентов:
- 30 мл виски;
- 20 мл сливок;
- 80 г ванильного мороженого;
- 1 ч. л. сахара;
- 5 г льда.
Сливки с виски, сахаром, мороженым и льдом взбейте в шейкере. Перелейте в бокал и украсьте тертым темным шоколадом. Пейте коктейль сразу после взбивания.
Что можно сделать?
Подать на стол лед, воду, колу или сок, чтобы гости сами выбрали, чем разбавить напиток и в каких пропорциях. Если пробуете несколько сортов виски и скотча, между ними пейте негазированную минеральную воду. Так вы прочувствуете вкус и аромат каждого. Если хотите новых впечатлений, приготовьте коктейль с черным чаем и печеными лимонами. И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Узнайте, как правильно пить другие алкогольные напитки:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы