Как правильно пить виски

И с чем сочетать благородный напиток
Много лет Шотландия и Ирландия борются за право называться родиной виски. У напитка кельтские корни, название переводится как «вода жизни». Проблема в том, что кельтские племена населяли оба региона. Самый древний перегонный куб археологи обнаружили в Ирландии и датировали его VI веком, а первое письменное упоминание о производстве виски есть в шотландских летописях 1494 года. На чьей бы стороне ни была правда, популярность напитка неоспорима. Рассказываем, с чем пьют и как подают виски.
Как правильно пить виски / И с чем сочетать благородный напиток

Немного истории

Производить напиток начали в монастырях. Для его создания монахи использовали простые перегонные аппараты, а получившийся алкоголь употребляли как лекарство. Утверждалось, что помогает «препарат» только при регулярном употреблении.
Для приготовления лекарства монахи замачивали ячмень, а когда он прорастал, тщательно сушили над дымом торфа. Получившийся солод перемалывали и заливали водой. Смесь сбраживали и подвергали двукратной или трехкратной перегонке. Получался эликсир, который разбавляли водой до крепости около 50% и переливали в дубовые бочки из-под вина. В них напиток выдерживали несколько лет.
Интересный факт
В Шотландии на заводе по производству виски работает кокер-спаниель Рокко. Благодаря нюху пес выявляет посторонние запахи и определяет качество бочек для хранения спиртного.
Конечно, со временем технологии усовершенствовались, но в каждой стране сохранились свои нюансы производства. Компании используют разное зерно, например, ячмень, пшеницу, кукурузу, способы его сушки и тип перегонки. Безусловно, это влияет на вкус и букет крепкого напитка, а значит, и на выбор подходящих закусок и подачу.

Какие бывают сорта виски

Чтобы понять, с чем подавать и как правильно пить виски, нужно разбираться в его классификации.
  • Солодовый виски (Malt whisky) — один из основных типов. Производится исключительно из соложеного зерна, то есть намоченного и пророщенного ячменя. Напиток получают благодаря двойной, в очень редких случаях тройной, перегонки в специальных медных кубах (pot stills).
  • Односолодовый виски (Single malt) изготавливается на одной винокурне или вискикурне. Для получения напитка берут содержимое разных бочек разной выдержки. При этом сорт считается элитным и отличается высокой ценой.
  • Чтобы сделать односолодовый виски более доступным, производители прибегают к купажированию — смешиванию нескольких односолодовых виски разных винокурен, качества, срока выдержки и вкуса в определенных пропорциях. Так получается сорт Blended malt whisky.
  • Pure malt — для этой категории создается купаж похожих солодовых виски разных дистиллерий.
  • Single cask — такая надпись на этикетке указывает, что перед вами солодовый виски из одной бочки. Напиток, как правило, бывает бочковой крепости.
  • Оригинальный ирландский сорт «Чистый виски из перегонного куба» (Single pot still whiskey / Pure pot still whiskey / Irish pot still whiskey) производят на одной винокурне как из соложеного ячменя, так и из любых несоложеных злаков.
Интересный факт
В США и Ирландии напиток именуется whiskey, а Канаде и Шотландии — whisky. Шотландский виски также именуют скотчем.
  • Зерновой виски (Grain whisky) готовят из любого несоложеного зерна, добавляя немного солода, необходимого для перехода крахмала в сахар. Этот вид виски перегоняют всего раз в колоннах непрерывного цикла. Зерновой виски, как и солодовый, делится на single grain и blended grain.
  • Бурбон — оригинальный американский напиток. Отличается высоким содержанием кукурузного спирта (не менее 51%), минимальной выдержкой в два года и имеет более грубый вкус.
Наибольшей популярностью пользуются бленды: как правило, в них до 85% зернового виски и лишь малая часть солодового, хотя именно он определяет вкус напитка.

Как пить и подавать виски

Виски называют вечерним напитком, потому что его правильно употреблять в спокойной обстановке, без сильных посторонних запахов, которые могут перебить букет напитка.
Перед подачей виски охлаждают до температуры 18-20°C, иначе даже элитные марки будут отдавать спиртом. Можно охладить саму бутылку, либо приобрести специальные камни для виски, которые кладутся в бокал. Если захотите сделать коктейль с колой, недолго подержите ее в холодильнике.
Кстати, про сочетание виски с другими напитками. Односолодовый обычно разбавляют минеральной водой комнатной температуры, но максимум на треть.
В купажированные марки можно добавлять воду, колу, минералку и даже сок. И чем грубее вкус напитка, тем сильнее меняется пропорция.
Бурбон из-за резкого вкуса и букета лучше подавать со льдом или разбавлять. Подойдут кола и вода, но можно и поэкспериментировать. Именно благодаря подбору сочетаний коктейли с бурбоном полюбились многим в Америке, а после и в других странах. Самый популярный коктейль «Олд фэшн» несложно сделать дома.
Выбор бокала может озадачить, поскольку зависит от сорта напитка. Сразу отметим, что алкоголь должен заполнять максимум половину емкости.
  • Тумблеры (или хайболы) — специальные широкие стаканы с толстым дном. Могут быть с прямыми стенками и напоминать цилиндр, или иметь бочкообразную форму. Это классический вариант для подачи виски, причем обычно бокал заполняют всего на треть. Здесь же можно упомянуть стаканы олд фэшн с толстыми стенками, которые помогают льду таять медленнее.
  • В стакан рокс, расширяющийся кверху, обычно наливают коктейль. Бокал рассеивает аромат напитка, поэтому в нем не стоит подавать дорогие, благородные сорта.
  • Шоты (shot glass) обычно выбирают для бурбона. Этот крепкий и грубый вид виски принято пить залпом. Солодовый напиток в такой бокал наливать не стоит.
  • Перейдем к небольшим бокалам тюльпановидной формы, которые прекрасно раскрывают букет сложных сортов. Тюльпан (или тюлип) используется для односолодового виски с большой выдержкой и отличается короткой толстой ножкой. Снифтер имеет тонкую и более длинную ножку. Для ноузинга же характерно утолщенное дно.
  • Теперь расскажем о бокалах для дегустации. Whisky connoisseur glass — бокал со специальной крышкой, которая удерживает аромат. Glencairn glass благодаря сужающейся форме помогает передать вкус и запах напитка. При этом широкая нижняя часть стакана улучшает его цвет. Бокалы riedel по форме напоминают чертополох и отличается изогнутой кромкой, благодаря которой при глотке напиток попадает на кончик языка.
  • Также благородный алкоголь подают в маленьких рюмках на ножке, напоминающих по форме цилиндр.
Пьют виски из Ирландии и скотч небольшими глотками, сначала недолго подержав во рту, чтобы прочувствовать все нотки напитка.

С чем пьют виски

Для выбора блюда или закуски обязательно учитывайте сорт напитка, так как универсального гастрономического сопровождения не существует.
Шотландский алкоголь принято запивать, а вот ирландский советуют закусывать. Хотя в самой Шотландии скотч подают с графином воды, а после выносят хаггис — национальное блюдо из бараньих потрохов, лука и овсянки. Но это вариант для смельчаков.
Чем можно заменить это блюдо? Хорошими гастрономическими сочетаниями считаются козий сыр и жареная баранина. Если напиток с острыми нотками, можно дополнить его вкус копченой дичью или вареным мясом. К ирландскому виски отлично подойдет копченый лосось. Но элитный скотч советуют не заедать и ограничиться водой или льдом.
Любители морепродуктов могут сочетать виски с торфяными нотками с мидиями, устрицами или креветками. Гармоничной парой для него могут стать семга, тунец или форель. Можно подготовить сырную тарелку из рокфора, козьего и голубого сыров.
Порой виски подают с фруктами — лучше всего оттеняет вкус напитка дыня. Но ни в коем случае не выбирайте цитрусовые — они перебьют букет благородного алкоголя.
Отдельно отметим, чем закусывают бурбон. Американский вариант напитка часто сочетают с десертами, шоколадом и прочими сладостями.

Что можно сделать?

Подать на стол лед, воду, колу или сок, чтобы гости сами выбрали, чем разбавить напиток и в каких пропорциях. Если пробуете несколько сортов виски и скотча, между ними пейте негазированную минеральную воду. Так вы прочувствуете вкус и аромат каждого. Если хотите новых впечатлений, приготовьте коктейль с черным чаем и печеными лимонами. И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Узнайте, как правильно пить другие алкогольные напитки:

Аватар пользователя

Автор: Дания Дубровенская,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении