Чем отличается бурбон от виски
/ Способ производства, сырье, крепость и выдержкаВ одной из самых трогательных сцен фильма «Касабланка» герой, переживая боль от встречи с бывшей возлюбленной, делает глоток виски. Так крепкий напиток насыщенного коричневого цвета, со льдом или охлажденными камнями стал символом мужественности и решительности. Рассказываем, как отличить виски от бурбона, о способах их производства, крепости и выдержке.
В чем разница между бурбоном и виски
«Что лучше: бурбон или виски?» — один из популярных интернет-запросов. Узнав ответ, пользователи недоумевают. Ведь любой бурбон — это виски, но не каждый виски — это бурбон. Бурбон отличается от виски многими нюансами, но также и тем, что по правилам производится только в США.
Виски перегоняли в Ирландии уже в XV веке. Напиток, по праву ставший одним из символов страны, сегодня делают по строгим правовым нормам. Они необходимы для поддержания стандартов качества и закрепления за каждым видом виски уникальных вкусовых характеристик.
Различия между напитками состоят в сырье, выдержке и процедуре производства. Весь виски — это спирт, изготовленный из ферментированного зерна, а затем выдержанный в специальных дубовых бочках. Сорт напитка определяется видом зерна и используемых бочек.
Чем американский способ производства бурбона отличается от виски
95% производства настоящего бурбона сосредоточены в штате Кентукки. Напиток получается со сладковатым вкусом, с нотками ириски и ванили. Так происходит из-за преобладания кукурузы в исходной зерновой смеси.
Технология приготовления чистого бурбона строгая. Его выдерживают в бочке не менее двух лет, а затем еще четыре года в бутылке, на которой указывают возраст напитка. В чистом бурбоне не используют добавки или карамельный краситель.
Классический ирландский виски производят из ржи.
Как выдерживают бурбон и виски
Основное производство виски в Европе сосредоточено не в Ирландии, а в Шотландии. Более мягкий вкус ирландского виски связывают с технологией: она предусматривает тройную прогонку в медных кубах-аламбиках, из-за чего спирты получаются более легкими. В Шотландии же считают, что достаточно двойной прогонки, это дает виски более выраженный вкус.
После напиток заливают в дубовые бочки и настаивают не менее трех лет. До этого в этих же емкостях могут выдерживать бурбон, херес, ром или портвейн. Считается, что такое многократное использование не вредит вкусу.
Иначе обстоят дела с американским бурбоном. Его выдерживают в новых обожженных бочках из белого дуба не менее двух лет, без добавок или красителей. Ни о каком повторном использовании тары и речи быть не может.
Но и это еще не все. Хороший европейский виски перегоняют исключительно в медных кубах. С бурбоном возможны вариации: его перегоняют и в кубах, и в ректификационных колоннах.
Какая крепость у виски и бурбона
Разобравшись в дубовых бочках и требованиях к ним, перейдем к вопросу крепости напитков.
Бурбон перегоняют тогда, когда процент спирта по объему не превышает 80. Если показатель меньше, напиток выдерживают в бочке, пока крепость не достигнет 62,5%. Прежде чем разлить по бутылкам, бурбон фильтруют и разбавляют. Крепость должна быть не меньше 40% спирта по объему.
Минимальная крепость шотландского виски аналогична. Но в методике производства нет предписаний о минимальной или максимальной крепости дистиллята, который подлежит перегонке.
Какие бывают виды бурбона
Американские бурбоны обычно делят на четыре категории:
- Традиционный (Bourbon Whisky), объем кукурузы в рецептуре которого может доходить до 70%.
- Кукурузный (Corn Bourbon), который отличается от традиционного еще большей долей кукурузы — до 80% в рецептуре.
- Ржаной (Rye Bourbon), где вторым злаком после кукурузы становится рожь. Ее объем может быть вдвое выше традиционного, но это приемлемо по стандарту. И немного ячменя.
- Пшеничный (Wheat Bourbon), в котором кроме кукурузы есть пшеница, которая смягчает вкус напитка. Других злаков мало или нет вовсе.
Многие бурбоны, как и виски, разделяют на подвиды, среди которых выделяют два главных: Straight, или чистый, с выдержкой не менее двух лет; и Blended, купажированный, в составе которого может быть до 80% нейтральных спиртов, некоторые без выдержки.
Из какой посуды пить бурбон
Многие алкогольные напитки перед подачей переливают в специальный сосуд — декантер. Там они должны какое-то время «подышать», раскрыть вкусоароматический букет.
- Декантер для вин обычно высокий, с узким горлом и широким дном. Его задача не столько насытить вино кислородом, сколько отделить осадок.
- Декантер для виски и бурбона отличается широкой формой. Его задача — максимально раскрыть аромат напитка.
Пить бурбон или виски нужно из подходящего бокала. Чаще берут прочные стаканы с толстым дном, например, рокс или олд фэшн. Из них можно пить крепкие напитки в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.
Также под бурбон подходят:
- бокалы тумблеры — округлые, с широким верхом и толстым дном, низкие называются лоубол, высокие — хайбол;
- стопки шоты — некоторые считают их оптимальными для бурбона, который часто пьют в чистом виде, залпом;
- бокалы для дегустации — вытянутые, хорошо концентрирующие аромат напитка: тюльпаны, ноузинги и снифтеры.
Еще пить бурбон можно из чаши куэйч — широкой емкости с двумя ручками. Куэйч делают из дерева, керамики или металла, иногда украшают кельтскими символами или гравировкой.
Кстати
В Шотландии куэйч считается символом единения и дружбы. Существуют спортивные кубки, формой напоминающие куэйч. С учетом вклада Шотландии и Великобритании в целом в развитие футбола, керлинга, хоккея и регби, такую форму кубка можно считать исторически закономерной.
Что можно сделать?
Дегустировать сеты в барах, где подают крепкие напитки. Размер порций невелик, это позволяет попробовать ирландский, шотландский и американский варианты бурбона и виски без риска сильного опьянения. Но помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
А вы что предпочитаете — бурбон или виски? Расскажите в комментариях.
Узнайте, чем отличаются другие продукты и напитки:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы