Чем отличается бурбон от виски
/ Способ производства, сырье, крепость и выдержкаВ одной из самых трогательных сцен в легендарном фильме «Касабланка» герой переживает боль от встречи с бывшей возлюбленной и делает глоток виски. Так крепкий напиток насыщенного коричневого цвета, со льдом или охлажденными камнями стал символом мужественности и решительности. Рассказываем об отличии виски от бурбона, способах их производства, крепости и выдержке.
В чем разница между бурбоном и виски
«Что лучше: бурбон или виски?» — один из популярных интернет-запросов. Узнав ответ, пользователи недоумевают. Ведь любой бурбон — это виски, но не каждый виски — это бурбон. Последний, кстати, производится только в США.
Виски перегоняли в Ирландии уже в XV веке. Напиток, по праву ставший одним из символов страны, сегодня делают по строгим правовым нормам. Они необходимы для поддержания стандартов качества и закрепления за каждым видом виски уникальных вкусовых характеристик.
Различия между напитками, конечно, есть: в сырье, выдержке и процедуре производства. Весь виски — это спирт, изготовленный из ферментированного зерна, а затем выдержанный в бочках. Именно вид зерна и вид бочек определяют сорт.
Чем американский способ производства бурбона отличается от виски
95% производства настоящего бурбона сосредоточены в штате Кентукки. Это напиток со сладковатым вкусом, с нотками ириски и ванили. Так получается из-за преобладания кукурузы в исходной зерновой смеси.
Технология приготовления чистого бурбона строгая. Он выдерживается в бочке не менее двух лет, а затем еще четыре года в бутылке, на которой обязательно указывается возрастная маркировка. В чистом бурбоне не используются добавки или карамельный краситель.
Классический ирландский виски производится из ржи.
Как выдерживают бурбон и виски
Основное производство виски в Европе сосредоточено не в Ирландии, а в Шотландии. Более мягкий вкус ирландского виски связывают с тем, что технология предусматривает тройную прогонку в медных кубах-аламбиках. Из-за этого спирты получаются более легкими. В Шотландии же считается, что достаточно двойной прогонки, это дает виски более выраженный вкус.
После напиток заливают в дубовые бочки и настаивают не менее трех лет. В бочках до этого мог выдерживаться бурбон, херес, ром или портвейн. Считается, что такое многократное использование не вредит вкусу.
Иначе обстоят дела с американским бурбоном. Он должен выдерживаться в новых обожженных бочках из белого дуба не менее двух лет, не может содержать добавок или красителей. Ни о каком повторном использовании тары и речи быть не может.
Но и это еще не все. Мы помним, что хороший европейский виски перегоняется исключительно в медных кубах. С бурбоном возможны вариации: он перегоняется и в кубах, и в ректификационных колоннах.
Какая крепость у виски и бурбона
С бочками, кажется, разобрались, самое время поговорить о крепости дистиллята.
Бурбон перегоняют тогда, когда процент спирта по объему не превышает 80. Если показатель меньше, напиток выдерживают в бочке до тех пор, пока крепость не достигнет 62,5%. Перед тем как разлить напиток по бутылкам, его фильтруют и разбавляют. Крепость бурбона должна быть не меньше 40% спирта по объему.
Казалось бы, минимальная крепость шотландского виски аналогична, но в методике производства нет предписаний о минимальной или максимальной крепости дистиллята, который подлежит перегонке.
Что можно сделать?
Попробовать дегустационные сеты в барах, где подают крепкие напитки. Размер порций невелик, это позволяет попробовать ирландский, шотландский и американский варианты бурбона и виски без риска сильного опьянения. Но помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
А вы что предпочитаете — бурбон или виски? Или любите более легкие напитки?
Узнайте, чем отличаются другие продукты и напитки:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы