Зачем добавлять алкоголь в тесто и десерты
/ И чем его можно заменитьУютный рождественский штоллен, сочная ромовая баба и шоколадная «Пьяная вишня» — эти знаменитые и вкусные десерты объединяет алкоголь в составе ингредиентов. Спиртные напитки хороши не только для продукции кондитерских заводов — грамотно подобранный вариант по-новому раскроет даже домашнюю выпечку. Редакция Food.ru выяснила, почему специалисты добавляют этот компонент в тесто и чем его можно заметить.
Для усиления вкуса
Алкоголь — сильный ароматизатор, он придает выпечке особый аромат, добавляет сладость, горечь, фруктовые или пряные ноты. Например:
- ром отвечает за тона экзотических фруктов и патоки, им пропитывают шоколадные изделия, глазурь и тесто;
- виски придает сортовой вкус от ванили до перца, этот напиток часто используют в рецептах муссов, кексов, пирогов, тортов;
- коньяк обогащает выпечку утонченным букетом кожи, табака и специй, им пропитывают коржи, его добавляют в заварные или масляные кремы и ганаши.
Спиртные напитки не только добавят новый вкус, но и усилят имеющийся. Если добавить кирш в вишневую начинку, аромат и тона вишни будут ярче. Также алкоголь подчеркнет вкус или аромат других ингредиентов: например, сладость сахара и запах ванили.
Важно
Спирт хорошо испаряется при высоких температурах, поэтому в готовом блюде его будет минимум.
Для свежести, мягкости, декора
Алкоголь замедляет высыхание и окисление, что особенно важно для тортов и пирожных, чтобы они оставались свежими как можно дольше. В игристых винах есть углекислый газ, который при добавлении в тесто придаст выпечке дополнительную воздушность и пузырчатость.
Температура замерзания спирта очень низкая, поэтому он не дает появляться кристаллам льда в холодных десертах, сохраняет их мягкими и пластичными. Также алкоголь помогает в приготовлении декора — им разводят пищевые красители и крепят к выпечке украшения, например мастику.
Интересный факт
Существует метод кулинарной обработки, когда блюдо поливают алкоголем и поджигают, — это называется «фламбирование»: спирт выгорает, у еды появляются новые оттенки вкуса и аромата. В ресторанах это часто делают во время подачи на глазах у клиента.
Зачем в тесто добавляют водку
Так делают, чтобы разрыхлить дрожжевое и бездрожжевое тесто: испаряясь при низких температурах, спирт делает его более воздушным, легким, пористым. Приготовленные с добавлением водки пирожки, пончики, хворост и другие мучные изделия отлично пропекаются, получаются пышными и аппетитно хрустят.
Если добавить спирт в тесто для чебуреков, во время жарки на них появятся пузырьки, корочка станет плотнее, не будет лопаться и трескаться, поэтому чебуреки сохранят больше сока внутри, меньше напитаются жиром и маслом.
Важно
Необходимо выдержать пропорции, иначе выпечка будет горькой. На килограмм теста достаточно одной столовой ложки алкоголя.
Чем заменить алкоголь в рецепте
После термической обработки — то есть выпекания — этанол из блюда практически полностью испаряется. Чтобы захмелеть, придется съесть целый «пьяный торт». Однако такие десерты не рекомендуются водителям, несовершеннолетним и беременным.
Чем можно заменить спиртные напитки в рецепте десертов, если ваш организм плохо воспринимает алкоголь или вы не употребляете его по иным причинам:
- пиво — на его безалкогольный аналог или содовую;
- ром — на сироп и сок из яблок и груш, они дадут похожие тона сладких фруктов и патоки;
- коньяк и виски — на сок из яблок, винограда, клюквы или апельсина, цедру цитрусовых с добавлением экстракта ванили для приторного запаха;
- вермут — на сок апельсина или грейпфрута, которые сохранят легкую горчинку и цитрусовый аромат;
- водку — на ледяную воду и одну столовую ложку девятипроцентного уксуса;
- ликер — на похожий по качествам и запаху сироп;
- вино — на сок с ароматом, который хотите добавить в выпечку;
- игристое вино — на безалкогольный аналог или содовую с добавлением сока лимона.
Учтите: если в рецепте есть алкоголь, заменить его совсем без потери традиционного аромата и вкуса невозможно — вы в любом случае получите другой десерт.
Важно
Не пытайтесь избавиться от давно открытого или невкусного вина, добавляя его в блюда: плохой напиток все испортит. В тесто должно идти качественное спиртное, которое нравится и в чистом виде.
Что можно сделать?
Экспериментировать с разными спиртными напитками и их заменителями, чтобы найти лучший вариант. Заготовить алкогольные эссенции впрок, например, на семидесятиградусном спирте, добавив цедру или шафран, — получится красная или оранжевая настойка, которая придаст тесту не только воздушные свойства, но и тонкий аромат.
Приготовьте знаменитые десерты по нашим рецептам:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы