Как делают коньяк
/ Секреты производства легендарного напитка
Производство коньяка — долгий и трудоемкий процесс, который требует точного соблюдения множества технологических условий. Температурный режим, пропорции спиртов, дерево у бочек для выдерживания, — все это и не только определяет изысканный вкус и аромат напитка. В нашей статье расскажем, как делают коньяк, каких видов он бывает и на что нужно обратить внимание при выборе.
Что такое коньяк
Традиционно так называют виноградный бренди, произведенный в департаменте Шаранта региона Новая Аквитания на юго-западе Франции. История напитка началась в XII веке, когда на землях неподалеку от крупного торгового города Коньяк начали выращивать виноград и делать из него вино. Местные сорта оказались популярны и шли на экспорт по всей Европе — однако при транспортировке по морю вино часто теряло вкусоароматические свойства. Решением этой проблемы стала дистилляция. Получившийся продукт быстро завоевал мировую славу и получил знакомое всем название, признанное в 1909 году защищенным наименованием.
Интересный факт
В России и некоторых странах СНГ словом «коньяк» называют любой виноградный дистиллят, изготовленный по традиционной технологии и соответствующий ГОСТу. В остальном мире это имя может носить только оригинальный французский продукт.
Виноград для коньяка выращивают в шести субрегионах (крю), которые различаются микроклиматом, составом почвы и, как следствие, вкусом напитков, которые там изготавливают:
- Гранд Шампань. У коньячных спиртов из этого субрегиона легкий цветочный аромат, золотистый цвет и пряный вкус, который раскрывается с выдержкой.
- Пти Шампань. Тут производят бренди с более плотным ароматом, насыщенным фруктовыми нотами.
- Бордери. Здесь делают мягкие спирты, которые отличаются деликатным фиалковым ароматом и не требуют долгой выдержки.
- Фэн Буа. Главная особенность местных спиртов — яркие ноты свежевыжатого виноградного сока.
- Бон Буа. Дистилляты отсюда отличаются насыщенным и резким вкусом с земляными оттенками.
- Буа Ординер. У спиртов из этого крю морской аромат с нотами йода, соли и водорослей.
Теперь поговорим о том, из чего делают коньяк. Основное сырье — это определенные сорта белого винограда: «треббиано», или «уньи блан» (это самый популярный), а также «фоль бланш», «монтиль» и «коломбар».
КоньякЭтапы производства
Процесс начинается с отжима виноградного сока и его дальнейшей ферментации, в результате которой через три недели получается кислое и легкое белое вино с содержанием алкоголя около 9%. Затем главный этап — перегонка.
- Дистилляция
Она происходит по многовековой технологии в шарантских перегонных кубах-аламбиках. Процесс делится на два этапа: на первом получают базовый спирт-сырец крепостью порядка 30%; на втором, после вторичной перегонки, делают коньячный спирт, или о-де-ви, который затем заливают в бочки.
- Выдержка
Минимальный срок выдержки о-де-ви составляет два года, максимальный не ограничен. Коньячная основа выдерживается в обожженных дубовых бочках. Обычно их делают из дерева, которое растет в Тронсайском лесу или в регионе Лимузен. Во время выдержки бренди приобретает характерный янтарный цвет и вкусоароматическую палитру с оттенками дерева, ванили и специй. Как только напиток «созревает», его переливают в специальную стеклянную бутыль, закупоривают и оставляют в особом отделе погреба, где продукт может храниться без изменений десятки лет.
Интересный факт
Согласно Книге рекордов Гиннесса, титул самого старого коньяка, продающегося на публичных торгах, носит продукт винокурни Gautier, произведенный в 1762 году. В 2020-м анонимный коллекционер купил бутылку такого на аукционе Sotheby’s за 145 тысяч долларов.
- Купажирование
Это финальный этап, на котором спирты разного возраста смешивают друг с другом, что позволяет сохранить уникальные свойства и индивидуальность конкретной марки, несмотря на год производства, и разливают по бутылкам. Выдержку получившегося продукта определяют по самому молодому спирту. Есть и более редкие некупажированные сорта: они разливаются из одной бочки и имеют маркировку Single Barrel.
Классификация
Класс напитка определяется его возрастом и маркируется специальными аббревиатурами на этикетке:
- VS (Very Special) — от 2 лет;
- Superior — от 3 лет;
- VSOP (Very Superior Old Pale), VO (Very Old), Reserve — от 4 лет;
- VVSOP (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — от 5 лет;
- Napoleon — не менее 6 лет;
- XO (Extra Old) — минимум 10 лет;
- XXO (Extra Extra Old) — не менее 14 лет.
Срок выдержки спиртов в эксклюзивных коньяках может достигать нескольких десятилетий, но купить такой раритет получится только в элитном винном доме или на специализированном аукционе.
Как выбрать хороший коньякДобавки
Большинство французских производителей не используют никаких посторонних добавок при производстве дистиллятов. Единственное допустимое исключение — карамель (краситель E150a). Она может присутствовать в составе молодых коньяков для придания им более насыщенного цвета, но для сортов с выдержкой не менее пяти лет в этом нет необходимости: золотистый тон они приобретают в результате естественных процессов.
Интересный факт
В соседнем с Новой Аквитанией регионе Гасконь делают аналог знаменитого бренди — арманьяк. Он появился на несколько веков раньше и до сих пор изготовляется путем однократной дистилляции. Во вкусе преобладают оттенки дуба, в аромате — чернослив, лесные орехи и корица.
Культура употребления
Чтобы в полном объеме почувствовать все вкусо-ароматические нюансы алкогольного напитка, стоит придерживаться несложных правил.
- Традиционно коньяк принято пить из снифтера — округлого бокала, сужающегося кверху. Также допустим «тюльпан» с характерной формой цветочного бутона.
- Бокал и его содержимое должны быть комнатной температуры.
- Во Франции виноградный бренди подают как дижестив — после еды, в сочетании с кофе и шоколадом.
- Хорошим дополнением станут нежирный паштет, мягкие или твердые сыры, сыровяленые колбасы, ягоды и морепродукты.
- Коктейли лучше делать с коньяками VS или VSOP. Более выдержанные сорта рекомендуется употреблять в чистом виде.
Что можно сделать?
Определить ваше личное идеальное сочетание: попробовать разные варианты подачи напитка и кулинарного сопровождения. Правила во многом условны.
Вам также может быть интересно:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.

как отдохнуть
Самую маленькую бутылку пива выпустили в Дании
Датская пивоваренная компания предприняла попытку обратить внимание общественности на проблему злоупотребления алкоголем. Чтобы подчеркнуть важность умеренности, пивовары изготовили уникальный артефакт — миниатюрную бутылочку пива. Естественно, безалкогольного.

как отдохнуть
Как хранить вино в домашних условиях
Пробовали ли вы когда-нибудь вино, произведенное в год вашего рождения, интересовались его стоимостью? Если хранить этот благородный напиток правильно, вкус со временем станет лишь изысканнее, а сами игристые, белые или красные вина — дороже. Разбираемся, как нужно обращаться с алкогольным напитком в домашних условиях, и приводим несколько простых правил хранения вина.

как отдохнуть
С чем пить игристое вино
Игристое считают универсальным вином, но это не совсем так. Те самые пузырьки, за которые его так любят, делают вкус ярче и одновременно сложнее для сочетания. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся, как подобрать блюда к разным стилям игристого.

как отдохнуть
Какая закуска подойдет к виски
Когда-то этот благородный напиток можно было встретить только в Ирландии и Шотландии, сегодня его производят во многих странах. Существует целая культура, включающая правила подачи, выбор посуды и, конечно, еды. Food.ru рассказывает, как правильно пить виски: какая закуска к нему подойдет, а что точно не стоит подавать к столу.













