С чем нельзя смешивать алкоголь

Самые опасные сочетания с едой, напитками и лекарствами
Попытка смешать алкоголь с некоторыми продуктами и напитками чревата не только тяжелым похмельем, но и серьезными проблемами со здоровьем. Многие слышали о том, что нельзя «понижать градус» — пить слабоалкогольные напитки после крепких. Однако опасных для здоровья сочетаний гораздо больше. Выяснили, с чем нельзя смешивать алкоголь.
С чем нельзя смешивать алкоголь / Самые опасные сочетания с едой, напитками и лекарствами

Какие алкогольные напитки нельзя смешивать друг с другом

Главное правило совместимости спиртного гласит: гармонируют между собой напитки на одной и той же основе. Например, можно смешать водку и виски, которые делают на основе зерновых спиртов. Безопасной будет комбинация коньяка, граппы, бренди и чачи, изготовленных из виноградного спирта. Разрешается совмещать сливовицу с кальвадосом, киршем и другими напитками, для производства которых использовали фруктовые спирты.
Смешивать спиртное из разного сырья, например, текилу с коньяком, не рекомендуется.
Любой алкоголь нельзя употреблять вместе с пивом и шампанским. В них содержится углекислота, которая ускоряет всасывание этанола. Из-за этого эффект опьянения наступает быстрее, а похмелье становится более тяжелым.
Интересный факт
Считается, что худые люди пьянеют быстрее полных. На самом деле это не так. Помимо веса, на скорость расщепления этанола влияют возраст, пол, генетические особенности и состояние здоровья.

Почему нельзя смешивать алкогольные напитки с минеральной водой и лимонадом

Газированные безалкогольные напитки в сочетании со спиртным действуют так же, как пиво и шампанское. Пузырьки углекислоты быстро разносят по организму алкогольные токсины и ускоряют опьянение. Кроме того, газировка оказывает возбуждающее действие на сердечно-сосудистую систему, которая и так испытывает повышенные нагрузки из-за употребления спиртного. Наверняка многие знают, что самые «убойные» коктейли получаются, если смешать джин с тоником или водку с колой. От них человек пьянеет гораздо быстрее, чем от чистого алкоголя.
Кстати
Женщины действительно пьянеют быстрее мужчин. У представительниц слабого пола ниже активность ферментов, которые расщепляют этанол.

Что будет, если смешать алкоголь с энергетиком

Это сочетание может оказаться смертельно опасным. Спиртные напитки оказывают угнетающее действие на нервную систему, а энергетики — возбуждающее. Такой коктейль маскирует реальную степень опьянения, поэтому человек может выпить гораздо больше, чем обычно. В результате значительно возрастает риск алкогольного отравления.
Если смешать энергетические напитки со спиртным, можно спровоцировать гипертонический криз и инсульт, судороги, нарушения сердечного ритма и инфаркт.

Можно ли смешивать соки и спиртные напитки

При прочих равных спиртное с соком безопаснее, чем в чистом виде. Виноградный, яблочный и лимонный соки ускоряют расщепление этанола, что позволяет дольше оставаться трезвым и облегчает грядущее похмелье. Однако это относится только к натуральным сокам — не осветленным и с мякотью. В магазинах и супермаркетах обычно продаются нектары, которые не обладают полезными свойствами, зато содержат много красителей и ароматизаторов.
Исключение среди натуральных соков — томатный. Лучше отказаться от идеи смешать его со спиртным. В отличие от других соков он содержит большое количество щавелевой кислоты, которая ингибирует расщепление этанола.

Как сочетаются спиртное и десерты

Торты, шоколад, пирожные и прочие сладости расщепляются в организме в первую очередь. В результате переработка этанола откладывается «на потом». Спиртное задерживается в организме на более длительный срок, что провоцирует тяжелое похмелье.
Этанол вызывает спазм поджелудочной железы, а сладости повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому поджелудочная железа работает с двойной нагрузкой: преодолевает действие этанола и вырабатывает больше инсулина. В перспективе это грозит развитием опасной болезни — панкреатита.

Можно ли сочетать спиртное с маринованными овощами и острыми закусками

Алкогольные напитки часто закусывают маринованными огурцами и помидорами, острыми блюдами корейской и мексиканской кухни.
Несмотря на популярность, такое сочетание нельзя назвать правильным. В маринадах содержится уксус, который вызывает обезвоживание и замедляет нейтрализацию алкогольных токсинов в организме. В результате значительно возрастает нагрузка на печень и почки.
Что касается острых закусок, то они раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. В сочетании с крепким спиртным такая еда значительно повышает шансы получить ожог слизистой.

Какие лекарства нельзя смешивать с алкогольными напитками

Практически все, потому что последствия могут быть непредсказуемыми.
Употребление спиртного на фоне приема лекарств вызывает серьезные проблемы со здоровьем вплоть до летального исхода. Опаснее всего смешивать алкогольные напитки со следующими лекарственными препаратами:
  • успокоительными и снотворными из-за риска дыхательной и сердечной недостаточности;
  • лекарствами против гипертонии, чтобы не спровоцировать инсульт;
  • инсулином — это может привести к гипогликемической коме;
  • антикоагулянтами — из-за высокой вероятности массивного внутреннего кровотечения;
  • препаратами на основе нитроглицерина — это может вызвать резкое падение артериального давления и аритмию.
В инструкции к любому лекарству есть информация о совместимости с алкоголем. Не стоит рисковать и употреблять спиртное вместе с лекарственным препаратом, если это запрещает производитель.

Что можно сделать?

Употреблять алкоголь во время застолья только одно вида или в правильной последовательности. Пить спиртные напитки с интервалом минимум в 20 минут. Отказаться от острых и сладких закусок.

Читайте о других напитках на Food.ru:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Юлия Сероштанова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Инга Л.
ммммммм
24.02.22 в 20:00

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении