Как из уксуса 70% сделать 6%
/ Простые способы и инструкцииУксусная кислота — универсальное средство для приготовления различных заправок, соусов, маринадов и консервации продуктов. Кроме того, в некоторых случаях ее можно использовать, чтобы очистить от жира кухонную утварь и рабочие поверхности. В статье подробно расскажем, как правильно разбавить уксус, чтобы снизить концентрацию кислоты до 6%.
Что такое уксус
Часто можно услышать, что словосочетания «уксусная кислота», «уксусная эссенция» и «уксус» используются как синонимы. Но этот подход неправильный, так как все вышеперечисленные продукты разные и по составу, и по назначению. Разберемся, чем они отличаются.
Уксусная кислота — химическое соединение из группы карбоновых кислот. Она используется в текстильной, фармакологической и пищевой отраслях. Жидкость не имеет цвета, запах резкий, вкус кислый.
Способы получения:
- в промышленности чистую кислоту получают из метанола;
- в пищевой отрасли с помощью микроорганизмов, которые запускают уксуснокислое брожение.
В чистом виде уксусная кислота — довольно опасное вещество. Она вызывает ожоги дыхательных путей, кожи, глотки, пищевода и может привести к тяжелому отравлению. Если вы вдруг обожглись кислотой, то в качестве первой помощи нужно принять большое количество воды и немедленно обратиться к врачу.
Уксусная эссенция — уксус, который разбавили водой и получили раствор 70–80%. У него также нет цвета, запах резкий, а вкус кислый. Несмотря на то, что эссенция уже разбавлена, применять в чистом виде в кулинарии ее нельзя. Она также вызывает ожоги, которые несут серьезную опасность для здоровья. Для того что использовать раствор в пище, нужно снизить процентное содержание кислоты.
Где применяется уксусная эссенция:
- в фармакологии;
- в косметологии;
- в пищевой отрасли при изготовлении добавки Е260.
В разбавленном виде жидкость можно использовать для приготовления блюд, соусов, маринадов, консервации. Срок хранения — два года в плотно закрытой бутылке.
Уксус — разбавленная до 6–9% кислота. Он свободно продается в магазинах и готов к употреблению в пищу. У обычного столового уксуса также нет цвета, но есть характерный резкий запах и кисловатый вкус. По факту такой раствор считается обычной специей, и его можно сразу добавлять в любимые блюда.
Какие еще виды уксуса бывают
- Яблочный концентрат в 5–7%. Его делают из забродивших плодов или сока, у него мягкий вкус с приятным ароматом яблок. Готов к употреблению в пищу.
- Виноградный концентрат в 5–7%. Его производят из забродивших ягод винограда. Можно сразу добавлять в еду.
- Рисовый с концентрацией в 3–5%. Такой уксус чаще используется в японской кухне и встречается в самых разных блюдах.
- Винный, 6% уксус. В свободной продаже встречаются два вида: белый, с легким вкусом, и красный, с более густым и насыщенным. Оба продукта хорошо подходят для заправки салатов, приготовления маринада или соуса.
- Бальзамический уксус, выдержанный в бочках от 10 до 25 лет, — продукт, который готовится по специальному рецепту, и его маленькая бутылочка может стоить десятки тысяч рублей. Есть и недорогие варианты, которые можно купить в магазине. Но их вкус сильно отличается от дорогостоящих продуктов.
Как уменьшить концентрацию уксуса до 6%
Если вы регулярно добавляете уксус в еду, выгоднее будет приобрести бутылку 70% уксусной эссенции. Этот раствор можно самостоятельно разбавлять до нужной концентрации. Например, вы может готовить различные соусы, заправки и маринады с удобными процентными соотношениями в домашних условиях.
Если вам нужен 6% уксус, то нужно разбавить 70% эссенцию водой.
Сделайте это по формуле: А/B=C.
- А — исходная концентрация уксуса.
- B — конечная концентрация уксуса.
- C — нужный коэффициент для перевода одной концентрации в другую.
Делим 70% на 6%, получается пропорция 1 к 11,5.
Способ приготовления:
- Возьмите столовую ложку уксуса.
- Вылейте ее в стакан.
- Добавьте к ней 11,5 столовых ложек воды.
Размешайте, полученный раствор можно использовать.
Какие еще есть варианты
Если нужен раствор в 3%, соедините столовую ложку уксусной эссенции и 22 столовых ложки воды.
Чтобы получить уксус в 5%, возьмите столовую ложку уксусной эссенции и добавьте 13 столовых ложек воды.
Для получения 7% раствора смешайте столовую ложку эссенции с девятью столовыми ложками воды.
Если готовите стандартный 9% уксус, смешайте столовую ложку эссенции с семью столовыми ложками воды.
Что можно сделать?
Приготовить маринад для индейки, говядины, баранины, свинины или курицы. Уксус смягчает мясо и не высушивает его. Добавить в салат из свежих овощей. Шестипроцентный раствор не перебивает вкус продуктов, а только дополняет их своей кислинкой. Смешайте соусы, которые подойдут к рыбе, мясу и пельменям.
О том, как еще используется уксус, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы