Чем заменить рисовый уксус
/ Идеи и рецепты для азиатских блюдРисовый уксус — неотъемлемый компонент азиатских блюд. Роллам он придает тот самый сладковатый вкус с кислинкой, а другие блюда — освежает. Но как быть, если на кухне не оказалось этого ингредиента? Рассказываем, чем можно заменить рисовый уксус в кулинарии.
Что такое рисовый уксус
Рисовый уксус — кислородсодержащая жидкость. Ее готовят методом ферментации и брожения специального риса или рисового вина. Делают его в странах Азии, причем в каждой стране свои вкусовые оттенки. Например, китайский — более кислый, а японский — сладкий. В российских супермаркетах чаще всего продается классический рисовый уксус белого цвета, но кроме него есть еще два вида:
- Черный. Насыщенный темный цвет, по густоте и аромату напоминающий соус терияки. Имеет терпкий дымный аромат и приятный сладковатый вкус. Помимо риса в его составе пшеница, рисовая шелуха и ячмень.
- Красный. Бледно-красный или насыщенный рубиновый. У этого уксуса нежный вкус с ягодным послевкусием и насыщенный аромат благодаря обработке сырья красными дрожжами.
Зачем добавлять рисовый уксус в еду
Прежде чем искать замену рисовому уксусу, давайте разберемся в его главных свойствах. В кулинарии он особенно популярен благодаря мягкому вкусу с легкой кислинкой, которая отлично сочетается как с овощами, так и с рыбой. Поэтому светлый уксус используют для маринования и в качестве салатной заправки. Но чаще всего его применяют в приготовлении суши и роллов. И вот почему:
- Склеивает рис. Для роллов нужен специальный клейкий рис, который не разваливается и скрепляется благодаря рисовому уксусу.
- Придает уникальный вкус. Именно рисовый уксус придает японскому блюду кисло-соленый привкус и аромат.
- Продлевает срок годности. Рисовый уксус — натуральный консервант. Благодаря этому роллы сохраняют свежесть в течение нескольких дней, а запах рыбы становится более мягким.
Чем заменить рисовый уксус
В зависимости от того, что вы готовите, его можно заменить на другие виды уксуса или сделать заправку на основе нескольких сочетаний.
Бальзамический уксус
Имеет насыщенный виноградный запах. У бальзамического соуса сбалансированный кисло-сладкий вкус, который подчеркнет вкус любого блюда. Его можно добавлять в салаты, десерты, а также подавать с сыром, жареными блюдами и овощами.
Совет
Бальзамический уксус хорошо сочетается с уксусом из вина. Но добавляйте пару капель, иначе вкус будет слишком навязчивым.
Яблочный уксус
Один из самых мягких. У него кисло-сладкий вкус с легкой фруктовой ноткой. Подходит для маринования овощей и мяса, а также идеально вписывается в салат. Смешивайте яблочный уксус с растительным маслом, сметаной или добавляйте пару капель в чистом виде. Также его можно настоять с пряностями — получится натуральная приправа, которая обогатит любое блюдо.
Виноградный уксус
Это продукт с терпким ароматом и сладковатым вкусом, который получают из белого или красного вина. Он мягче бальзамического и также используется в качестве маринада или компонента для соусов. Во французской кухне винный уксус входит в состав многих блюд. Например, из него готовят соус для устриц с добавлением лука-шалот.
Чем заменить рисовый уксус для роллов и суши
Найти идентичный продукт, который полностью заменит его — непросто. Однако можно приготовить соус с похожими свойствами, который не испортит привычный вкус роллов. Главное условие — используйте слабый уксус с концентрацией не выше 4%. Тогда добавка получится такой же мягкой и не перебьет рисово-рыбное сочетание.
Яблочно-винная уксусная заправка
Яблочный уксус имеет ненавязчивый аромат, который становится ярче благодаря винному уксусу.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 столовые ложки винного уксуса;
- 2 чайные ложки сахара;
- 0,5 чайные ложки соли;
- 4–5 столовые ложки теплой воды.
Как готовить
Вылейте в чашу яблочный уксус, добавьте сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте, добавьте винный уксус и воду — смесь должна получится жидкой и однородной.
Лимонная заправка
Лимонным соком часто заправляют свежие салаты: он оттеняет овощи, сохраняет свежий вид и добавляет приятную кислинку. Натуральный лимонный сок с сахаром близок по вкусу к рисовому уксусу, поэтому он хорошо подойдет для приготовления суши.
Ингредиенты:
- 50–60 мл лимонного сока;
- 15 г сахара;
- 35 мл воды;
- соль — по вкусу.
Как готовить
Смешайте лимонный сок со всеми ингредиентами. Подогрейте в сотейнике до растворения сахара.
Винная заправка с соевым соусом
Аромат и вкус у винного уксуса более сложный и насыщенный. Но с небольшим количеством соевого соуса он придаст рису нужный вкус.
Ингредиенты:
- 35 мл винного уксуса;
- 1 чайная ложка соевого соуса и сахара;
- 35 мл теплой воды;
- соль — по вкусу.
Как готовить
К жидким ингредиентам добавьте сахар и соль. Тщательно перемешайте и оставьте на пару минут.
Винная заправка с нори
Попробуйте добавить к винному уксусу нори — запах напомнит вам роллы.
Ингредиенты:
- 50 мл винного уксуса;
- 15 гр сахара;
- 1 лист нори;
- соль — по вкусу.
Как готовить
Добавьте к уксусу разорванные на кусочки листы нори. Нагрейте и остудите. Можно оставить нори в виде кусочков — они дополнят начинку для суши или взбить массу блендером.
Совет
Виноградный уксус можно заменить на яблочный — вкус получится мягче.
Что можно сделать?
Что еще мы писали по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы