Чем заменить рисовый уксус
/ Идеи и рецепты для азиатских блюд
Рисовый уксус — неотъемлемый компонент азиатских блюд. Роллам он придает тот самый сладковатый вкус с кислинкой, а другие блюда — освежает. Но как быть, если на кухне не оказалось этого ингредиента? Рассказываем, чем можно заменить рисовый уксус в кулинарии.
Что такое рисовый уксус
Рисовый уксус — кислородсодержащая жидкость. Ее готовят методом ферментации и брожения специального риса или рисового вина. Делают его в странах Азии, причем в каждой стране свои вкусовые оттенки. Например, китайский — более кислый, а японский — сладкий. В российских супермаркетах чаще всего продается классический рисовый уксус белого цвета, но кроме него есть еще два вида:
- Черный. Насыщенный темный цвет, по густоте и аромату напоминающий соус терияки. Имеет терпкий дымный аромат и приятный сладковатый вкус. Помимо риса в его составе пшеница, рисовая шелуха и ячмень.
- Красный. Бледно-красный или насыщенный рубиновый. У этого уксуса нежный вкус с ягодным послевкусием и насыщенный аромат благодаря обработке сырья красными дрожжами.
Зачем добавлять рисовый уксус в еду
Прежде чем искать замену рисовому уксусу, давайте разберемся в его главных свойствах. В кулинарии он особенно популярен благодаря мягкому вкусу с легкой кислинкой, которая отлично сочетается как с овощами, так и с рыбой. Поэтому светлый уксус используют для маринования и в качестве салатной заправки. Но чаще всего его применяют в приготовлении суши и роллов. И вот почему:
- Склеивает рис. Для роллов нужен специальный клейкий рис, который не разваливается и скрепляется благодаря рисовому уксусу.
- Придает уникальный вкус. Именно рисовый уксус придает японскому блюду кисло-соленый привкус и аромат.
- Продлевает срок годности. Рисовый уксус — натуральный консервант. Благодаря этому роллы сохраняют свежесть в течение нескольких дней, а запах рыбы становится более мягким.
Чем заменить рисовый уксус
В зависимости от того, что вы готовите, его можно заменить на другие виды уксуса или сделать заправку на основе нескольких сочетаний.
Бальзамический уксус
Имеет насыщенный виноградный запах. У бальзамического соуса сбалансированный кисло-сладкий вкус, который подчеркнет вкус любого блюда. Его можно добавлять в салаты, десерты, а также подавать с сыром, жареными блюдами и овощами.
Рыбный салат из скумбрии с красным луком и бальзамическим уксусомСовет
Бальзамический уксус хорошо сочетается с уксусом из вина. Но добавляйте пару капель, иначе вкус будет слишком навязчивым.
Яблочный уксус
Один из самых мягких. У него кисло-сладкий вкус с легкой фруктовой ноткой. Подходит для маринования овощей и мяса, а также идеально вписывается в салат. Смешивайте яблочный уксус с растительным маслом, сметаной или добавляйте пару капель в чистом виде. Также его можно настоять с пряностями — получится натуральная приправа, которая обогатит любое блюдо.
В чем польза и вред яблочного уксусаВиноградный уксус
Это продукт с терпким ароматом и сладковатым вкусом, который получают из белого или красного вина. Он мягче бальзамического и также используется в качестве маринада или компонента для соусов. Во французской кухне винный уксус входит в состав многих блюд. Например, из него готовят соус для устриц с добавлением лука-шалот.
Соус дзадзики с винным уксусомЧем заменить рисовый уксус для роллов и суши
Найти идентичный продукт, который полностью заменит его — непросто. Однако можно приготовить соус с похожими свойствами, который не испортит привычный вкус роллов. Главное условие — используйте слабый уксус с концентрацией не выше 4%. Тогда добавка получится такой же мягкой и не перебьет рисово-рыбное сочетание.
Яблочно-винная уксусная заправка
Яблочный уксус имеет ненавязчивый аромат, который становится ярче благодаря винному уксусу.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 столовые ложки винного уксуса;
- 2 чайные ложки сахара;
- 0,5 чайные ложки соли;
- 4–5 столовые ложки теплой воды.
Как готовить
Вылейте в чашу яблочный уксус, добавьте сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте, добавьте винный уксус и воду — смесь должна получится жидкой и однородной.
Ролл с креветкой и сливочным сыромЛимонная заправка
Лимонным соком часто заправляют свежие салаты: он оттеняет овощи, сохраняет свежий вид и добавляет приятную кислинку. Натуральный лимонный сок с сахаром близок по вкусу к рисовому уксусу, поэтому он хорошо подойдет для приготовления суши.
Ингредиенты:
- 50–60 мл лимонного сока;
- 15 г сахара;
- 35 мл воды;
- соль — по вкусу.
Как готовить
Смешайте лимонный сок со всеми ингредиентами. Подогрейте в сотейнике до растворения сахара.
Роллы с мидиями и семгойВинная заправка с соевым соусом
Аромат и вкус у винного уксуса более сложный и насыщенный. Но с небольшим количеством соевого соуса он придаст рису нужный вкус.
Ингредиенты:
- 35 мл винного уксуса;
- 1 чайная ложка соевого соуса и сахара;
- 35 мл теплой воды;
- соль — по вкусу.
Как готовить
К жидким ингредиентам добавьте сахар и соль. Тщательно перемешайте и оставьте на пару минут.
Суши «Гункан-маки»Винная заправка с нори
Попробуйте добавить к винному уксусу нори — запах напомнит вам роллы.
Ингредиенты:
- 50 мл винного уксуса;
- 15 гр сахара;
- 1 лист нори;
- соль — по вкусу.
Как готовить
Добавьте к уксусу разорванные на кусочки листы нори. Нагрейте и остудите. Можно оставить нори в виде кусочков — они дополнят начинку для суши или взбить массу блендером.
Темаки суши (суши-кулечки)Совет
Виноградный уксус можно заменить на яблочный — вкус получится мягче.
Что можно сделать?
Что еще мы писали по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















