Чем заменить рисовый уксус
/ Идеи и рецепты для азиатских блюд
Рисовый уксус — неотъемлемый компонент азиатских блюд. Роллам он придает тот самый сладковатый вкус с кислинкой, а другие блюда — освежает. Но как быть, если на кухне не оказалось этого ингредиента? Рассказываем, чем можно заменить рисовый уксус в кулинарии.
Что такое рисовый уксус
Рисовый уксус — кислородсодержащая жидкость. Ее готовят методом ферментации и брожения специального риса или рисового вина. Делают его в странах Азии, причем в каждой стране свои вкусовые оттенки. Например, китайский — более кислый, а японский — сладкий. В российских супермаркетах чаще всего продается классический рисовый уксус белого цвета, но кроме него есть еще два вида:
- Черный. Насыщенный темный цвет, по густоте и аромату напоминающий соус терияки. Имеет терпкий дымный аромат и приятный сладковатый вкус. Помимо риса в его составе пшеница, рисовая шелуха и ячмень.
- Красный. Бледно-красный или насыщенный рубиновый. У этого уксуса нежный вкус с ягодным послевкусием и насыщенный аромат благодаря обработке сырья красными дрожжами.
Зачем добавлять рисовый уксус в еду
Прежде чем искать замену рисовому уксусу, давайте разберемся в его главных свойствах. В кулинарии он особенно популярен благодаря мягкому вкусу с легкой кислинкой, которая отлично сочетается как с овощами, так и с рыбой. Поэтому светлый уксус используют для маринования и в качестве салатной заправки. Но чаще всего его применяют в приготовлении суши и роллов. И вот почему:
- Склеивает рис. Для роллов нужен специальный клейкий рис, который не разваливается и скрепляется благодаря рисовому уксусу.
- Придает уникальный вкус. Именно рисовый уксус придает японскому блюду кисло-соленый привкус и аромат.
- Продлевает срок годности. Рисовый уксус — натуральный консервант. Благодаря этому роллы сохраняют свежесть в течение нескольких дней, а запах рыбы становится более мягким.
Чем заменить рисовый уксус
В зависимости от того, что вы готовите, его можно заменить на другие виды уксуса или сделать заправку на основе нескольких сочетаний.
Бальзамический уксус
Имеет насыщенный виноградный запах. У бальзамического соуса сбалансированный кисло-сладкий вкус, который подчеркнет вкус любого блюда. Его можно добавлять в салаты, десерты, а также подавать с сыром, жареными блюдами и овощами.
Рыбный салат из скумбрии с красным луком и бальзамическим уксусомСовет
Бальзамический уксус хорошо сочетается с уксусом из вина. Но добавляйте пару капель, иначе вкус будет слишком навязчивым.
Яблочный уксус
Один из самых мягких. У него кисло-сладкий вкус с легкой фруктовой ноткой. Подходит для маринования овощей и мяса, а также идеально вписывается в салат. Смешивайте яблочный уксус с растительным маслом, сметаной или добавляйте пару капель в чистом виде. Также его можно настоять с пряностями — получится натуральная приправа, которая обогатит любое блюдо.
В чем польза и вред яблочного уксусаВиноградный уксус
Это продукт с терпким ароматом и сладковатым вкусом, который получают из белого или красного вина. Он мягче бальзамического и также используется в качестве маринада или компонента для соусов. Во французской кухне винный уксус входит в состав многих блюд. Например, из него готовят соус для устриц с добавлением лука-шалот.
Соус дзадзики с винным уксусомЧем заменить рисовый уксус для роллов и суши
Найти идентичный продукт, который полностью заменит его — непросто. Однако можно приготовить соус с похожими свойствами, который не испортит привычный вкус роллов. Главное условие — используйте слабый уксус с концентрацией не выше 4%. Тогда добавка получится такой же мягкой и не перебьет рисово-рыбное сочетание.
Яблочно-винная уксусная заправка
Яблочный уксус имеет ненавязчивый аромат, который становится ярче благодаря винному уксусу.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 столовые ложки винного уксуса;
- 2 чайные ложки сахара;
- 0,5 чайные ложки соли;
- 4–5 столовые ложки теплой воды.
Как готовить
Вылейте в чашу яблочный уксус, добавьте сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте, добавьте винный уксус и воду — смесь должна получится жидкой и однородной.
Ролл с креветкой и сливочным сыромЛимонная заправка
Лимонным соком часто заправляют свежие салаты: он оттеняет овощи, сохраняет свежий вид и добавляет приятную кислинку. Натуральный лимонный сок с сахаром близок по вкусу к рисовому уксусу, поэтому он хорошо подойдет для приготовления суши.
Ингредиенты:
- 50–60 мл лимонного сока;
- 15 г сахара;
- 35 мл воды;
- соль — по вкусу.
Как готовить
Смешайте лимонный сок со всеми ингредиентами. Подогрейте в сотейнике до растворения сахара.
Роллы с мидиями и семгойВинная заправка с соевым соусом
Аромат и вкус у винного уксуса более сложный и насыщенный. Но с небольшим количеством соевого соуса он придаст рису нужный вкус.
Ингредиенты:
- 35 мл винного уксуса;
- 1 чайная ложка соевого соуса и сахара;
- 35 мл теплой воды;
- соль — по вкусу.
Как готовить
К жидким ингредиентам добавьте сахар и соль. Тщательно перемешайте и оставьте на пару минут.
Суши «Гункан-маки»Винная заправка с нори
Попробуйте добавить к винному уксусу нори — запах напомнит вам роллы.
Ингредиенты:
- 50 мл винного уксуса;
- 15 гр сахара;
- 1 лист нори;
- соль — по вкусу.
Как готовить
Добавьте к уксусу разорванные на кусочки листы нори. Нагрейте и остудите. Можно оставить нори в виде кусочков — они дополнят начинку для суши или взбить массу блендером.
Темаки суши (суши-кулечки)Совет
Виноградный уксус можно заменить на яблочный — вкус получится мягче.
Что можно сделать?
Что еще мы писали по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















