Какой творог выбрать для сырников

/ И как приготовить идеальное блюдо
Одно из самых популярных блюд, которые принято готовить на завтрак, — сырники. Золотистая корочка, молочный вкус в сочетании с любимым топингом сделают добрым любое утро. Готовить сырники несложно, но результат во многом зависит от исходного продукта — творога. Разбираемся, какой кисломолочный продукт подходит для сырников и на какие параметры обратить внимание при выборе.
Какой творог выбрать для сырников / И как приготовить идеальное блюдо

Из чего делают творог 

Лучшие сырники получаются из натурального продукта, без заменителей молочного жира. Сделать такой творог можно дома самостоятельно из молока и закваски. 
Если решили брать творог в магазине, обратите внимание на состав. По нормам ГОСТ в нем должны быть:
  • Молоко коровье. На производстве допустимо сырое, сухое цельное и обезжиренное. Чаще всего сухой продукт используют в зимнее время, когда есть дефицит из-за снижения надоев. Вкус творога не становится хуже, поскольку сухое молоко — не заменитель, а такой же натуральный продукт.
  • Сливки могут быть сухими или сырыми. Их используют, чтобы контролировать жирность готового продукта, либо довести некоторые показатели до стандарта. 
  • Хлористый кальций. Известен как Е509, для организма безвреден, позволяет получить больше творога из исходного продукта. Эту пищевую добавку также используют для приготовления сыра.
  • Сычужный фермент. Это органическая добавка нужна для сквашивания молока. Добавляет творогу мягкость, улучшает его структуру.
Многие производители используют для приготовления консерванты, чтобы увеличить сроки годности продукта. Сорбиновую кислоту применяют на всех пищевых предприятиях России и в странах Евросоюза. Она безопасна и разрешена к использованию, поэтому срок годности творога в магазине — две-три недели, а натуральный домашний или фермерский можно хранить не более пяти-семи дней. 
Иногда в составе творога можно увидеть патоку и растительные жиры, в том числе пальмовое масло, крахмал. Это делают, чтобы увеличить массу продукта. Такой творог для сырников не подходит. Его нельзя считать натуральным, поэтому производители называют его творожным кремом или творожной массой. 
Совет
Проверить, какой творог лучше для сырников, можно на домашней кухне. Для этого капните на него йодом. Если стал фиолетовым, значит, в составе есть крахмал и продукт не полностью натуральный. Кипяток поможет выявить заменитель молочного жира. Для этого чайную ложку творога хорошо размешайте в стакане с горячей водой. Растительные жиры, если они есть, всплывут.

Какой творог выбрать для сырников

Учитывайте несколько важных факторов при выборе исходного продукта, тогда сырники получатся воздушной консистенции и с приятным вкусом. Вот важные характеристики продукта, на которые стоит обратить внимание:
  • Жирность. Оптимальная — от пяти до девяти процентов. Такой творог придаст сырникам мягкость и насыщенный вкус без сухости или водянистости. Высокая жирность — это питательность, но и лишние калории. Блюдо из обезжиренного творога получится суховатым.
  • Влажность. Лучше выбирать творог для сырников с низкой влажностью. Иначе тесто будет жидким и придется добавлять много муки. В результате выпечка станет либо плотной и жесткой, либо развалится на сковороде в процессе приготовления. Лишнюю сыворотку из творога лучше убрать. Для этого заверните его в чистое кухонное полотенце и подвесьте на некоторое время. Либо отожмите через сложенную вдвое марлю. 
  • Цвет. Чем жирнее творог для сырников, тем он более насыщенного желтого оттенка. У творога жирностью пять процентов белый цвет без примесей. Если он насыщенно-желтый, это может означать, что в составе есть заменитель молочного жира и краситель.
  • Свежесть. Это ключевой показатель для творога, который влияет на качество изделия. Выбирайте для сырников продукт без кислинки, с нейтральным молочным вкусом. Обращайте внимание на срок годности и внешний вид творога при покупке. 
  • Белок. В натуральном твороге его 14–17%.
  • Структура. Хороший продукт однородный, рассыпчатый, без крупных комков и лишней жидкости. 
При покупке творога для сырников на рынке или в фермерской лавке обязательно попробуйте его. Ярко выраженный кислый или дрожжевой запах и вкус должны насторожить. Скорее всего, не соблюдены нормы производства или нарушены правила хранения.
Важно
Храните творог в холодильнике при температуре не выше шести градусов.

Как приготовить идеальные сырники

Воздушные, нежные и вкусные сырники обязательно получатся даже у начинающих кулинаров, если помнить о правилах и знать нюансы приготовления.
  • Мука и яйца — обязательные ингредиенты, но важно четко измерять их вес. Так, большое количество муки может превратить нежный сырник в плотную сухую лепешку. Яйца тоже используйте осторожно, иначе сырники расползутся во время жарки. Стандартно на полкило творога средней жирности хватает одного яйца и трех-четырех столовых ложек муки.
  • Манная крупа хорошо заменит муку, к тому же она более полезна. Вместо пшеничной высшего сорта используйте рисовую или безглютеновую.
  • Сахар лучше минимизировать. Если готовите ПП-сырники, замените его, например, стевией.
  • Перед приготовлением тесто должно отдохнуть не менее получаса. За это время появится клейковина, благодаря которой сырники легко обжарить или испечь в духовке.
  • Для золотистой аппетитной корочки сырники можно дополнительно обвалять в кукурузной муке перед жаркой.
Традиционно к сырникам на завтрак подают ягодный соус или сметану. Есть вариант несладких сырников с зеленью — укропом, мятой, базиликом, петрушкой. Готовят их по такому же рецепту, что и классические, но без сахара. К ним можно подать сметану, салат из свежих овощей и кусочки слабосоленой семги.

Что можно сделать?

Выбрать подходящий творог и удивить семью вкусным завтраком. Экспериментировать с разными рецептами, приготовить кокосовые, лимонные, банановые и шоколадные сырники.
А вы как готовите сырники? Поделитесь удачным рецептом в комментариях. 

Узнайте, какие еще блюда приготовить из творога: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении