Как выбрать творог по ГОСТу
/ И избежать подделокНа полках магазинов можно увидеть продукты с пометками «творожок», «продукт из творога» или «с заменителем молочного жира» на этикетках. В этом многообразии легко запутаться. Выясняем, из чего должен быть сделан творог по ГОСТу, как не попасться на маркетинговые уловки и купить проверенный товар.
Как производят творог
Чтобы разобраться в составе, сначала нужно понять, как изготавливают продукт. На современных производствах творог делают по одной из двух технологий. Первый метод — кислотный, заключается он в добавлении закваски в молоко. Благодаря этому молочнокислые организмы сквашивают сырье, формируется сгусток, который потом нагревают для удаления лишней сыворотки. Таким способом получают маложирный и обезжиренный творог. Главный плюс кислотной технологии в том, что продукт получается нежным и однородным.
Второй метод — кислотно-сычужный. Для него в сырье добавляют и закваску, и сычужный фермент — он позволяет молоку загустеть, не скисая. Такую комбинацию используют, чтобы получить более плотный сгусток и ускорить процесс. Так текстура продукта получается более плотной и зернистой.
Какой ГОСТ действует на творог
Настоящий стандарт, который действует сейчас, — это ГОСТ 31453–2013. В нем установлены допустимые виды сырья, методы производства, упаковки, хранения и параметры качества. Если творог сделан согласно всем техническим требованиям, производитель указывает номер стандарта на этикетке.
Кисломолочный продукт могут выпускать и по ТУ, то есть по техническим условиям. Этот документ тоже регламентирует параметры по качеству и безопасности, но дает возможность отступить от классической рецептуры. Например, производитель может вводить в состав фруктовое пюре, вкусовые добавки, масла или обогащать белком. Если вы прочитали на упаковке, что творог выпущен по ТУ, продукт можно брать, но его состав и вкус будут отличаться от того, что выпущен по ГОСТу.
Что должно быть в составе
Согласно техническим требованиям ГОСТа, творог можно изготавливать из цельного, обезжиренного, сухого молока, цельных или сухих сливок. Вторым ингредиентом будет либо закваска, либо закваска вместе с ферментом. Также в составе вы, скорее всего, обнаружите хлорид кальция, или добавку Е509. Но это не делает продукт некачественным. Хлорид кальция — безопасный ингредиент, благодаря ему в молоке, смешанном с сычужным ферментом, формируется плотный сгусток. Внесение добавки соответствует требованиям и прописано в ГОСТе.
Интересный факт
На Руси творог готовили, заливая молоко в глиняные горшки и оставляя их в печи до тех пор, пока жидкость не свернется. После помещали смесь в мешок и ждали, когда стечет сыворотка. Но называли это тогда не творогом, а сыром. Оттуда и пошли сырники, хотя делали их, как и сейчас, из творожного теста.
Чего в твороге быть не должно
Чтобы продукт соответствовал требованиям ГОСТа, в нем не должно быть:
- консервантов, например, бензоата натрия или сорбата калия — эти вещества могут указывать на то, что продукт обрабатывали для увеличения срока хранения;
- ароматизаторов и красителей;
- крахмала, сахара и сахарозаменителей;
- пальмового масла или других растительных жиров — эти ингредиенты добавляют для увеличения жирности, заменяя ими натуральный молочный жир.
Какой может быть жирность у творога
Жирность творога может колебаться от 2 до 23%. Обезжиренным продукт называют в том случае, если массовая доля жира меньше 1,8%. Тогда стандарт позволяет не указывать конкретный процент.
Иногда на упаковках указывают промежуточное значение, такое разрешено только для творога из цельного молока. Это сырье с естественной жирностью, которая разнится от партии к партии. В отличие от нормализованного молока его получают путем смешивания цельного со сливками или обезжиренным молоком, тем самым доводя сырье до нужного процента.
С чем творог можно спутать
На прилавках магазинов вы можете увидеть «продукт из творога», «творожную массу» или «с заменителем молочного жира». Это не фальсификат, а еще одна разновидность кисломолочных продуктов. В соответствии с требованиями, творогом они называться не могут, потому что в их состав вводят растительное или сливочное масло, фрукты или ягоды, сахар, ароматизаторы и консерванты. Такая замена, с одной стороны, удешевляет товар, с другой — делает подходящим для определенных блюд. Например, из творожной массы готовят сырники и вафли.
Как выбрать качественный продукт
- Обращайте внимание на название. Иногда вы можете увидеть на упаковке надписи «творог рассыпчатый» или «фермерский». В ГОСТе таких наименований нет, это маркетинговый ход. На обратной стороне упаковки перед составом будет прописано действительное наименование продукта.
- Оцените внешний вид упаковки. Она не должна быть влажной, вздутой или поврежденной.
- Проверьте дату окончания срока хранения. В герметичной упаковке творог может храниться до 10 суток, а в вакуумной — до 30 дней.
- Прочитайте состав. Качественный кисломолочный продукт состоит из молока и закваски, в некоторые составы еще добавляют хлористый кальций и соль, все эти ингредиенты прописаны в ГОСТе. Если увидели консерванты или заменители молочного жира, это говорит о несоответствии стандартам.
- Творог должен соответствовать техническим требованиям по внешнему виду: текстура без крупных комков, белого или слегка кремового цвета с характерным кисломолочным запахом. В упаковке не должно быть жидкости: ее появление может свидетельствовать о нарушении условий хранения.
Что приготовить из творога
Помимо классических сырников, запеканок и вареников, приготовьте:
- ароматный соус к мясу, рыбе или овощам;
Что можно сделать?
Обращать внимание на этикетки, состав и покупать качественный творог. Попробовать приготовить его дома по нашей инструкции.
А вы какой творог предпочитаете? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как выбирать в магазине другие продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы