Как приготовить сырники, которые не развалятся на сковороде

Подборка рецептов Food.ru
Оценить
Комментарии
Фотографировать красивые завтраки модно. Первое место среди «моделей» утренних фотосессий занимают сырники. Пышные и румяные, со сметаной или вареньем сырники возбуждают аппетит. Хочется побежать на кухню и приготовить себе такие же. Food.ru собрал рецепты вкусных и нежных сырников, которые не развалятся на сковороде и будут достойны картинки в глянцевом журнале.
Как приготовить сырники, которые не развалятся на сковороде / Подборка рецептов Food.ru

Пока нагревается сковорода

Сырники, несмотря на небывалую сегодня популярность, известны уже давно. Это древнее славянское блюдо. Сыром на старославянских языках называли все блюда из кисломолочных продуктов. Творог в том числе. Слово «творог» быстро вошло в обиход, но вот сырники, которые из него делают, так и остались «сырниками».
Круглая форма сырников, также как блинов и оладушек, неслучайна. Круг — символ солнца. А оно в славянской мифологии означало жизненную силу, энергию и плодородие. Поэтому большинство блюд, которые можно было обжарить до румяной корочки, делали круглыми.

Сырники из творога

Классический рецепт сырников из творога — одно из самых простых блюд. Для его приготовления нужны всего 5 ингредиентов:
  • творог;
  • сахар;
  • яйцо;
  • мука;
  • растительное масло.
И 30 минут свободного времени. Следуйте пошаговому рецепту и сырники из творога обязательно получатся.

Сырники классические с манкой

Сырники — идеальное блюдо для семейных завтраков. Даже небольшая порция творога, из которого они сделаны, помогает лучше справляться со стрессом, снижает тревожность. Чтобы сделать их более легкими, а структуру теста зернистой, замените часть или всю муку манкой. Такому тесту надо дать постоять подольше, чтобы крупа разбухла. Это обязательное условие, иначе манка не впитает лишнюю жидкость и сырники при готовке развалятся.

Сырники из творога с изюмом

Если хотите придать необычную нотку привычным сырникам из творога, добавьте в них изюм. Выбирайте его из светлых сортов винограда, хорошо подойдет кишмиш без косточек. Изюм сделает сырники чуть слаще, добавит легкую ягодную кислинку. Такой нежный завтрак нравится детям за сочный и яркий вкус.
Чтобы сделать это блюдо еще интереснее, кроме изюма в сырники можно добавить:
  • курагу и чернослив, нарезанные на мелкие кусочки;
  • цедру лимона или апельсина;
  • цукаты.

Сырники с помадкой

Еще один вариант сырников, который полюбят маленькие сладкоежки.
Мамы знают, как тяжело заставить ребенка съесть с утра что-то полезное, да еще и из творога. Но от этого десерта, политого сладкой помадкой из сметаны и сахарной пудры, не откажется ни один мини-гурман.
Сырники можно приготовить классическим способом — на сковороде, а можно сделать более полезный вариант — запечь в духовке.

Сырники с яблоками

Сырники можно готовить не только на завтрак, но и брать их с собой на работу или давать детям в школу в качестве перекуса. Добавьте в сырники яблоки. Белок, который содержится в твороге, поддержит работу иммунной системы и обменных процессов в организме. А минералы магний, фосфор, калий, селен и йод и витамины В1, В2, РР, Е, С, которые содержатся в яблоках, помогут снять стресс и усталость, укрепят сердечно-сосудистую систему и улучшат работу мозга.

Сырники с тыквенным пюре

Сырники с тыквой — вариант ПП-рецепта. Они получаются вкусными, влажными, яркого цвета, который поднимает настроение.
Творог используйте чуть суховатый, хорошо отожмите его перед приготовлением. Такой творог не потребует много муки, от избытка которой в сырниках появляется неприятный вкус. Тесто для сырников из сухого творога не расползается. Из него легче лепить лепешки. А чтобы быть уверенным в том, что в твороге нет никаких добавок, используйте домашний фермерский продукт.
Чтобы усилить аромат сырников с тыквой, добавьте в тесто цедру апельсина или немного яблочного пюре.

Сырники с бананом и шоколадом

Отличный десерт и вариант завтрака школьника, который наполнит его энергией на весь день. Творог — источник белка и кальция. Банан стимулирует выработку гормона удовольствия и повышает настроение, гипоаллергенен и подходит детям любого возраста. Шоколад улучшает работу мозга и повышает работоспособность.

Сырники в духовке

Запеченные в духовке сырники получаются диетическими, низкокалорийными, ведь для их приготовление не потребуется масло или жир. Такие сырники идеально подойдут людям, которые следят за фигурой. А еще блюдо в духовке просто готовить: не надо стоять у сковороды, бояться, что сырники подгорят, если их вовремя не перевернуть.
Как приготовить сырники в духовке пышными и румяными, смотрите в пошаговом рецепте.

Рисовые сырники

Рисовые сырники — вариант завтрака для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету.
Мягкие и пышные сырники с рисовой мукой не содержат глютена. В такой муке в 2 раза меньше жира, чем в пшеничной. И довольно большое количество крахмала, который легко усваивается.
Лайфхак: готовим рисовые сырники в духовке, если хотим, чтобы они были полезнее.

Диетические сырники из творога с овсянкой

Сырники с овсяными хлопьями можно приготовить и на сковороде, и в духовке. Они готовятся без муки. Получаются очень аппетитными, с хрустящей корочкой и мягкой воздушной серединкой. Чтобы диетические сырники из творога с овсянкой не казались пресными, в них можно добавить изюм, цедру апельсина или лимона. Хороший вариант для тех, кто хочет вкусно позавтракать и следит за фигурой.

Экзотические сырники

Любители экзотики оценят сырники с кокосовой мукой. Она придаст блюду незабываемый вкус и аромат тропиков и заставит вас на миг очутится на райском острове.
Кокос хорошо сочетается с ананасом, бананом, манго, карамелью и миндалем. Украсьте экзотические сырники взбитыми сливками и кусочками тропических фруктов, чтобы усилить эффект.

Что можно сделать?

Помните про два секрета: предварительное охлаждение и панировка. Тесто надо хорошо охладить перед тем, как формировать из него сырники. А панировка сделает их более плотными, не дав растечься по сковороде.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Фарида Салахетдинова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении