Какая посуда меняет вкус еды
/ Химик рассказал о свойствах материалов кастрюль и сковородок
Материал, из которого изготовлена посуда, влияет на вкус и качество еды. Какие кастрюли и сковородки безопасны, разъясняет химик Андрей Дорохов.
Качество сплава в материале, из которого изготовлена посуда, имеет принципиальное значение. При нагреве пища вступает в реакцию с металлом и может приобрести нежелательные оттенки вкуса, иногда меняется и цвет продуктов.
Наиболее часто в быту используется посуда из нержавеющей стали. Она практичная и износостойкая. Однако ионы никеля и хрома могут попадать в пищу в избыточных количествах, если сплав не предназначен для контакта с пищевыми продуктами. При выборе посуды из нержавейки обращайте внимание на маркировку производителя.
Алюминиевая посуда для готовки тоже имеет ряд преимуществ, но кислые продукты в ней лучше не нагревать и не хранить. Из-за контакта с кислотами частицы металла проникают в пищу, например, в томатный соус или маринад на основе уксуса. Чтобы обезопасить себя, нужно выбирать емкости из анодированного алюминия, так как их поверхность покрыта оксидным слоем, а он препятствует проникновению алюминия в другие среды.
Среди кулинаров самым экологичным считается чемпион по долговечности — чугун, но и он может быть разным, в зависимости от содержания в нем углерода и примесей. Во время контакта с едой из чугунной посуды также может выделяться железо, что влияет на вкус. К тому же чугун имеет пористую структуру и впитывает запахи, которые могут передаваться пище.
У меди самая высокая среди металлов теплопроводность, в медной посуде продукты прогреваются быстро и равномерно. Поэтому раньше, например, для приготовления варенья использовались медные тазы — в них ягоды не пригорают. К тому же медь обладает антисептическими свойствами. Но такая посуда имеет некоторые недостатки в использовании: нельзя допускать образования патины, так как она может быть токсичной при нагревании. После использования медную посуду следует тщательно вытирать.
Читайте больше советов об обустройстве кухни на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как обустроить кухню
Как складывать рубашки без заломов
Рубашка — вещь универсальная. Она уместна на деловой встрече, на отдыхе, в повседневном гардеробе. Но ее ткань, как правило, легко мнется, и аккуратный вид теряется. Навык правильно складывать рубашки экономит время и помогает выглядеть опрятно в любых обстоятельствах. Способов несколько, у каждого есть преимущества. Вместе с блогером и экспертом по организации пространства Юлией Медведевой рассказываем о пяти самых удобных и проверенных.

как обустроить кухню
Зачем кошка точит когти
Утром вы завариваете кофе, садитесь поудобнее — и взгляд падает на любимый диван. На подлокотнике снова тонкие следы от когтей. Становится обидно, но злиться не стоит, ведь кошка просто следует инстинктам. Ей захотелось потянуться, размять мышцы и выпустить лишнюю энергию, а под лапами оказался диван. Рассказываем, как отучить кошку драть мебель когтями и сохранить теплые отношения с питомцем.

как обустроить кухню
Как обойтись без утюга
Не все любят гладить одежду. Иногда такой возможности и вовсе нет — скажем, на отдыхе или в командировке. Но одежда мнется, особенно вещи из натуральных тканей, а на работе или в общественных местах важно выглядеть опрятно. Собрали несколько советов о том, как быстро погладить одежду без утюга.

как обустроить кухню
Как правильно мыть ламинат
Напольное покрытие из ламелей, соединенных замками, — практичный и бюджетный вариант для дома. Но из-за неправильного ухода ламинат может деформироваться и потерять внешний вид. Рассказываем, как правильно мыть покрытие, какие средства лучше выбрать, как не нарушить целостность поверхности и сохранить ее на долгие годы.




















