Какая посуда меняет вкус еды

/ Химик рассказал о свойствах материалов кастрюль и сковородок
Материал, из которого изготовлена посуда, влияет на вкус и качество еды. Какие кастрюли и сковородки безопасны, разъясняет химик Андрей Дорохов.
Какая посуда меняет вкус еды / Химик рассказал о свойствах материалов кастрюль и сковородок
Качество сплава в материале, из которого изготовлена посуда, имеет принципиальное значение. При нагреве пища вступает в реакцию с металлом и может приобрести нежелательные оттенки вкуса, иногда меняется и цвет продуктов. 
Наиболее часто в быту используется посуда из нержавеющей стали. Она практичная и износостойкая. Однако ионы никеля и хрома могут попадать в пищу в избыточных количествах, если сплав не предназначен для контакта с пищевыми продуктами. При выборе посуды из нержавейки обращайте внимание на маркировку производителя. 
Алюминиевая посуда для готовки тоже имеет ряд преимуществ, но кислые продукты в ней лучше не нагревать и не хранить. Из-за контакта с кислотами частицы металла проникают в пищу, например, в томатный соус или маринад на основе уксуса. Чтобы обезопасить себя, нужно выбирать емкости из анодированного алюминия, так как их поверхность покрыта оксидным слоем, а он препятствует проникновению алюминия в другие среды. 
Среди кулинаров самым экологичным считается чемпион по долговечности — чугун, но и он может быть разным, в зависимости от содержания в нем углерода и примесей. Во время контакта с едой из чугунной посуды также может выделяться железо, что влияет на вкус. К тому же чугун имеет пористую структуру и впитывает запахи, которые могут передаваться пище. 
У меди самая высокая среди металлов теплопроводность, в медной посуде продукты прогреваются быстро и равномерно. Поэтому раньше, например, для приготовления варенья использовались медные тазы — в них ягоды не пригорают. К тому же медь обладает антисептическими свойствами. Но такая посуда имеет некоторые недостатки в использовании: нельзя допускать образования патины, так как она может быть токсичной при нагревании. После использования медную посуду следует тщательно вытирать.

Читайте больше советов об обустройстве кухни на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении