- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ipbPh
Как выбрать правильный казан
/ Изучаем материалы, формы и объемы
Эта древняя посуда отлично подходит для приготовления известных блюд Средней Азии — плова, шурпы, лагмана, басмы и многих других. Однако не хуже будет и приготовленное на живом огне жаркое или любое другое блюдо с «походным характером». Поговорим о том, как выбрать казан, который подойдет для реализации кулинарных планов.
1. Определитесь с материалом
Самые часто встречающиеся в продаже казаны делают из различных металлов и сплавов — они бывают чугунные и алюминиевые, стальные и медные, дополненные антипригарным покрытием.
Плов, лагман, шурпаРепутацией самой долговечной и надежной посуды заслуженно пользуется чугунная, но такая утварь требует бережного обращения.
- После готовки необходимо насухо протереть посуду, чтобы она не заржавела.
- Мыть чугун тоже нужно со знанием дела, чтобы не испортить естественную антипригарную пленку, образующуюся при первичной подготовке посуды и в процессе приготовления блюд. Тереть металлической мочалкой — верный способ устранить не только остатки пищи, но и упомянутую пленку.
- Тонкая жировая прослойка также не сочетается с моющими средствами для посуды.
- Ронять тяжелый котел не рекомендуется — металл может треснуть.
В качестве альтернативы чугуну можно выбрать алюминий либо сплавы на основе этого металла. Часто именно такие котелки выбирают походники, поскольку изделия значительно легче чугунных. Посуда из алюминия быстрее нагревается и быстрее остывает, однако при умелом обращении подходит для приготовления еды на костре ничуть не хуже. Но алюминиевый котел легко помять, он также требует бережного очищения, в нем не стоит надолго оставлять готовую еду.
Казан-кебаб с картошкойКазаны, изготовленные из нержавеющей стали, могут быть снабжены одним из видов антипригарных покрытий, либо отливать блеском металла. Добротная посуда в особых представлениях не нуждается — уже давно известны такие ее характеристики, как долговечность, универсальность и легкость в уходе. К недостаткам можно отнести высокую стоимость.
Как приготовить плов на природе2. Подберите подходящую форму и аксессуары
В зависимости от предназначения, дно казанов может быть плоским или сферическим. В первом случае посуда годится для приготовления пищи дома, на кухонной плите. Во втором — отлично сочетается с готовкой на свежем воздухе и живом огне.
Утка, тушенная в казанеНеотъемлемая часть котла — крышка. Они бывают стеклянными, металлическими и пластиковыми. Знатоки предпочитают литой металл или даже дерево. Главное правило — достаточная герметичность посуды, накрытой крышкой, — больших зазоров в закрытом состоянии быть не должно. Часто правильность формы проверяют, вертикально устанавливая крышку внутри казана и следя за тем, чтобы погрешности не превышали одного миллиметра.
Рагу из мяса с овощами в казанеКазан можно приобрести сразу в комплекте со сборной треногой. И важно удостовериться, что посуда отличается качеством литья — не подведут ручки или «ушки», за которые будет подвешиваться над огнем, лишена изъянов и вся остальная поверхность посуды. Толщина стенок должна быть ощутимой: самый минимум для того же чугуна — это половина сантиметра. При прочих равных лучше выбрать посуду с более толстыми стенками.
3. Посчитайте объем
К самым маленьким разновидностям казанов можно отнести посуду вместительностью от двух до семи литров. К крупным — из часто встречающихся в обиходе — на 20-25 л. Конечно, бывают котлы и на 50, 100, 200 л, но в такой посуде готовят еду для очень больших компаний или посетителей кафе.
Рулька в казанеОбычно для приготовления пищи на двух-трех человек выбирают казан объемом не более пяти литров. Посуда вместительностью около 20 л лучше подходит для большой компании в условиях загородного дома.
Лагман по-узбекскиЧасто необходимый объем рассчитывают, определяя, сколько будет гостей. Формула простая — для одного человека заранее предусматривают литр объема посуды.
4. Выберите подходящий казан
Для приготовления хорошего плова лучше всего подходит массивный чугунный котел. Несклонную к пригоранию еду — первое или второе с обилием соуса — можно сделать в алюминиевом котелке. Мясо или птицу можно приготовить и в медной посуде — если такая найдется под рукой, а в процессе будут тщательно соблюдены все необходимые требования безопасности.
Томленая баранина с овощами и зеленьюЧто можно сделать?
Изучить особенности и основные технологические приемы различных национальных кухонь, проанализировать требования к посуде, а уже потом выбрать подходящий и правильный казан для разных блюд, ситуаций и условий.
А если не успели что-то купить, воспользуйтесь доставкой.
Экспресс-доставка от Перекрестка — доставим все самое свежее за 60 минут! Заказывайте любимые продукты из приложения Перекрёсток или на сайте perekrestok.ru.
Желаем приятных покупок!
Узнайте, как выбрать другие виды посуды:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7174
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Почему ехидна кажется воплощением природной мудрости
В мире, где обезьяны прыгают по веткам, птицы перекрикивают друг друга, а муравьи строят свои города, живет необычное животное — ехидна. Она тихая и незаметная: днем прячется под листьями или зарывается в землю, а ночью выходит на поиски пищи. Снаружи колючая, но по сути миролюбивая, ехидна умеет выживать в самых суровых условиях. Расскажем, чем удивительно это древнее существо и почему его простота вызывает восхищение.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.














