6 вопросов о клубничном варенье
/ И ответы на них!
Счастлив тот, кому в наследство достался медный тазик для варенья, а с ним умение сортировать ягоду «на ощупь», добавлять сахар «на глазок» и ловко снимать кипучие пенки. Остальным приходится искать и проверять рецепты: то банки не того калибра, то клубника не того сорта. Если варенья хочется, а для клубники самый сезон, достаточно решить полдюжины простых, но принципиальных вопросов.
Вопрос 1: как подготовить ягоду?
Все просто: если клубника собрана со своих грядок в жаркий полдень, сухая и чистая, то и подготавливать ее не нужно. Достаточно стряхнуть песок, высыпать ягоды в сито, чтобы успели разбежаться муравьи и прочая мелочь. Клубнику, в происхождении которой вы уверены, можно даже не мыть, достаточно обобрать чашелистики.
Если купили ящик свежей клубники, вымойте ее в проточной воде, дайте обсохнуть, а уже потом обирайте зеленые лепестки — так ягода «возьмет» меньше влаги.
Потом клубнику нужно отсортировать. Все мягкие, мятые, подпорченные ягоды удаляем — их можно сразу съесть или протереть в пюре и заморозить. Остальные, если урожай слишком разнородный, делим на более крупные и мелкие, но крепкие — от этого будет зависеть тип приготовления.
Отобранную, очищенную и обсушенную клубнику следует взвесить.
Как правильно выбирать и хранить клубникуВопрос 2: сколько добавить сахара?
Тут тоже ничего сложного. Классическая пропорция 1:1 рассчитана на долгое хранение без холодильника. Если вкусовые или диетические убеждения не позволяют использовать по килограмму сахара на килограмм ягод, существуют другие варианты:
- использование лимонной цедры как консерванта;
- клубничные «пятиминутки», где на килограмм сырья достаточно стакана сахара — такое варенье хранят только в холодильнике.
Вопрос 3: как варить?
Вариантов два.
- Классический
Варится без сиропа. Ягоды нужно высыпать в тару и засыпать сахаром. Оставить на кухне на два-три часа или в холодильнике на ночь. За это время клубника даст сок, в нем же и будет вариться.
Нежное клубничное варенье- «Пятиминутка»
Подходит для мелких ягод, которые собирают в конце сезона. В них не слишком много сока, зато достаточно сладости. Из расчета на килограмм клубники приготовьте сироп:
- На стакан воды возьмите 500 г сахара.
- В кипящий сироп аккуратно, чтобы не помять, ложкой опустите клубнику.
- После закипания варите 5 минут, снимая пенки.
- Остудите, чтобы снова довести до кипения и варите еще 5 минут.
- После третьего закипания горячую клубничную «пятиминутку» разложите по банкам. Ягоды, сваренные по такому рецепту, становятся похожи на цукаты.
Вопрос 4: сколько варить?
Если в случае с «пятиминуткой» все понятно — трижды по пять минут, то классический вариант требует внимания. В идеале над вареньем нужно стоять и снимать пенку. Как только она перестанет выделяться — десерт готов.
Проверить готовность можно с помощью простого теста: капнуть на чистую сухую тарелку клубничного сиропа. Если капля идеально круглая и не растекается, значит, пора снимать варенье с огня.
Клубничное варенье из детстваВопрос 5: как закрывать банки?
- Возьмите стерилизованные банки
Если варили классическое варенье в пропорции 1:1 из килограмма ягод, понадобятся две 800-граммовые банки и баночка для сиропа.
- Техника безопасности
Когда варенье сварилось и банки простерилизовались — будьте осторожны. Пригодятся прихватки, но лучше всего себя зарекомендовали рабочие перчатки с пупырышками.
- Разложите по банкам
Сначала ягоды — примерно поровну, потом долейте сироп, но не под крышку, оставьте примерно сантиметр. При остывании крышка слегка втянется, это и будет индикатором удачной укупорки.
Сироп обычно остается, это нормально: процедите его в небольшую банку или стеклянную бутылку и поставьте в холодильник. Он пригодится, например, для молочных коктейлей или бисквитов.
Как стерилизовать банки для заготовокВопрос 6: как хранить клубничное варенье?
Классическая пропорция: килограмм сахара прекрасно консервирует килограмм ягод, поэтому сваренное по такому рецепту варенье можно хранить без холодильника, но не на открытом солнце, конечно.
Клубничная «пятиминутка» хранится и при + 20 ℃, но для уверенности можно добавить желфикс, как указано в инструкции. Если сэкономили на сахаре, лучше держать такие банки в холоде.
Часто хозяйки насыпают по ложке сахара прямо под крышку или добавляют при варке немного лимонного сока для консервации. Но это как раз тот случай, когда нужно проверить даже надежный рецепт: не бывает ни одинаковых ягод, ни похожих условий хранения.
Клубнично-лимонное вареньеЧто можно сделать?
Экспериментировать с добавками. Если в саду уже поспели ранние сорта яблок, хочется совместить клубнику, например, с жимолостью или мятой. Такой десерт лучше хранить в холодильнике или сразу съесть.
А вы как варите и храните клубнику?
Что мы еще писали про варенье:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?

как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.

как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.

как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.

как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.

как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.















