Собираем новогодний стол в русских традициях
/ И дарим праздник нуждающимся
Сложно представить новогоднее застолье без мандаринов, оливье и селедки под шубой. Но так было не всегда: наши предки встречали Новый год сладкой кашей, караваем, жареным поросенком, коврижками и другими неочевидными для нас блюдами. Вооружаемся идеями пра- и прапрабабушек и добавляем в меню вкусные и бюджетные угощения в лучших традициях русской кухни.
Кутья
Сладкая каша — кутья — была обязательным угощением на Васильев вечер, который отмечали 31 декабря (сейчас — 13 января, накануне старого Нового года). Другие названия праздника: Щедрый вечер, Овсень, а в некоторых областях и буквально — Жирная кутья. Кроме того, блюдо ели в рождественский и крещенский сочельники.
Изначально кашу варили из пшеницы или ячменя, позднее стали готовить также из риса или гороха. Чтобы она была сладкой, добавляли мед и сухофрукты.
Положите курагу в сотейник, залейте кипятком и варите 10 минут, а затем нарежьте на маленькие кусочки. В отвар добавьте немного воды и пшеничную крупу, посолите и влейте растительное масло. Доведите до кипения и варите еще 20 минут. Затем положите в кашу мак, изюм, курагу и перемешайте. Перед подачей посыпьте измельченными грецкими орехами.
Рождественская кутьяКаравай
У многих славянских народов на новогоднем столе был хлеб. Считалось, что у семьи, которая подаст каравай на праздничный стол, в новом году будет хорошо «вестись» скот.
Такой традиционный хлеб легко испечь дома самостоятельно. Подогрейте молоко в микроволновой печи до 35–38 градусов, смешайте с мукой, сахаром, сухими дрожжами и оставьте на 10 минут. Взбейте два белка с солью до пышной массы. Еще один — с сахаром и топленым маслом. Размешайте обе полученные смеси лопаткой, а затем соедините и замесите тесто. Примерно из ¼ или ⅕ части вылепите украшения. Оставшееся тесто скатайте в шар.
Положите мучные изделия на противень и оставьте на один час. Когда каравай поднимется, смажьте его желтком, а затем прикрепите украшения из теста. Запекайте хлеб около 20 минут.
Быстрый каравайСвинина
1 января именовалось Васильевым днем — в честь святителя Василия Великого, или Кесарийского. Его также почитали как покровителя свиноводства, поэтому для праздничного стола обязательно запекали поросенка и угощали им всех гостей.
Мы предлагаем более современный рецепт. Нарежьте свинину на куски, каждый накройте пищевой пленкой и отбейте специальным молотком. Приготовьте маринад из сметаны, майонеза, репчатого лука и соли. Оставьте в нем мясо минимум на три часа в холодильнике. Затем выложите свинину на противень, положите сверху фольгу и запекайте 40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте еще 20-30 минут.
Свинина «Домашняя»Яблочная пастила
Детей в Новый год баловали яблочной пастилой. Считается, что рецепт блюда придумали в Коломне. Изначально его называли «постила», что созвучно способу приготовления: яблочное пюре выстилали тонкими слоями на особые тканевые «противни», а затем высушивали в печи. Чтобы придать сладости более изысканный белый цвет и пышность, в XV веке во фруктовую массу стали добавлять яйцо.
Наш вариант созвучен оригинальному и состоит только из яблок и воды. Сделайте пюре и выложите его в специально подготовленную емкость. Разровняйте массу лопаткой и поставьте в сушилку на 45 градусов на 12 часов. Когда пастила высохнет, разрежьте ее на кусочки.
Яблочная пастилаКоврижки
Помимо пастилы к новогодним праздникам готовили медовые коврижки. Название сладких лепешек произошло от слова «коврига», которое обозначало круглый хлеб. Кроме меда, в составе была ржаная мука и ягодные соки.
Коврижка считается самым древним из старорусских видов выпечки: первые упоминания блюда датируются IX веком.
Для медовой коврижки сперва соедините в ковшике сливочное масло со смесью воды, меда и сахара, затем подержите, помешивая, на небольшом огне до однородности. Добавьте специи, муку и разрыхлитель, замесите тесто. Раскатайте в пласт толщиной до 1,5 см, выложите на противень со смазанным маслом пергаментом и выпекайте 30–40 минут. Готовую коврижку разрежьте на удобные кусочки.
Медовая коврижкаНа праздничный стол — лучшее
В советское время топ традиционных новогодних угощений возглавили другие блюда: оливье, селедка под шубой, «Мимоза» и заливная рыба. Неизменной осталась только традиция подавать к столу самое вкусное.
Чтобы каждый дом мог наполниться ароматами праздничных блюд, благотворительный фонд «Выручаем» совместно с Движением Первых запустил акцию «Праздник на стол», цель которой — оказать продовольственную поддержку детям из семей, доход которых ниже прожиточного минимума.
Принять участие может каждый. Для этого либо отправьте 5000 рублей на продуктовый сертификат целиком, либо оплатите его частично, сделав пожертвование на любую сумму. На собранные средства фонд приобретет подарочные сертификаты и передаст их семьям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Все они оставили заявки на исполнение новогоднего желания.
Как подарить новогоднее настроение малоимущим семьямЧто можно сделать?
Узнать у старшего поколения в семье, что подавали к новогоднему столу в их детстве, и организовать меню из традиционных для них блюд. По возможности помочь нуждающимся и подарить им то, без чего сложно представить вечер 31 декабря — праздничный стол.
Еще больше о новогодних традициях читайте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Как выбрать декоративные деревья и кустарники
К сожалению, красота цветущих деревьев и кустарников часто недолговечна, но сезон цветения можно продлить. В этой статье мы разберем, как правильно комбинировать садовые культуры, чтобы ваш сад оставался ярким и цветущим с ранней весны и до поздней осени.

ответственный подход
В Новой Зеландии придумали «вино» для кошек и собак
Производители следуют глобальному тренду и выпускают для домашних питомцев самые разные товары, имитирующие человеческие, — от пиццы и мороженого до кроссовок и духов. Новозеландский бренд представил премиальное «вино» для кошек и собак. О том, что представляют собой вариации на тему игристого и каберне для питомцев, пишет Daily Mail.

ответственный подход
Как легко сдать теоретический экзамен по вождению
Если подготовка выстроена грамотно, то сдать теоретический экзамен вполне реально. Многие ученики автошкол боятся экзамена в ГИБДД больше, чем вождения, но секрет успеха прост: систематичность и правильные методы. Главное — не зубрить билеты, а понимать логику правил дорожного движения. Это позволяет не просто сдать экзамен, но и безопасно чувствовать себя за рулем в будущем. Рассказываем, как быстро выучить теорию на права, а также как избежать пересдачи.

ответственный подход
Почему аглаонема так легко приживается дома
Живые растения меняют атмосферу дома, делают ее уютнее. Среди неприхотливых видов особенно ценят аглаонему. Она хорошо растет в домашних условиях и долго выглядит ухоженно и аккуратно. Рассказываем, как ухаживать за аглаонемой, выбрать подходящее место и размножить растения, чтобы подоконник напоминал небольшой тропический сад.

ответственный подход
Как селфи и камеры смартфонов изменили косметологию
Смартфоны с мощными камерами стали неотъемлемой частью жизни, открыв новую эпоху визуализации внешности. Каждый кадр теперь превращается в объект глубокого анализа, что создает потребность в идеальной картинке. Вместе с пластическим хирургом, косметологом Джоном Отаджоновичем Аёзовым разбираемся, как изменилось восприятие красоты благодаря смартфонам и какую роль играют камеры в формировании запросов к косметологам.

ответственный подход
Где рождаются хлеб и овощи России
Россия — огромная и щедрая страна. На юге урожай зреет в полях, в центре теплицы сияют даже зимой, в Сибири земля учит людей терпению и изобретательности. Рассказываем, в каких регионах России сегодня активно выращивают овощи, зерновые и другие продукты. И как выглядит карта национального аграрного богатства.

ответственный подход
Как я стала личным поваром для своей кошки
Многие кошки обожают мясные угощения. И чтобы порадовать пушистого друга, совсем не обязательно закупаться в зоомагазине. Автор Food.ru Юлия Скрипник рассказала, как приготовить их дома — просто, безопасно и без лишних затрат. Оказалось, что сделать для питомца вкусные и полезные снеки своими руками легко.



















