Логотип Food.ru

Собираем новогодний стол в русских традициях

/ И дарим праздник нуждающимся
Сложно представить новогоднее застолье без мандаринов, оливье и селедки под шубой. Но так было не всегда: наши предки встречали Новый год сладкой кашей, караваем, жареным поросенком, коврижками и другими неочевидными для нас блюдами. Вооружаемся идеями пра- и прапрабабушек и добавляем в меню вкусные и бюджетные угощения в лучших традициях русской кухни.
Собираем новогодний стол в русских традициях / И дарим праздник нуждающимся

Кутья

Сладкая каша — кутья — была обязательным угощением на Васильев вечер, который отмечали 31 декабря (сейчас — 13 января, накануне старого Нового года). Другие названия праздника: Щедрый вечер, Овсень, а в некоторых областях и буквально — Жирная кутья. Кроме того, блюдо ели в рождественский и крещенский сочельники.
Изначально кашу варили из пшеницы или ячменя, позднее стали готовить также из риса или гороха. Чтобы она была сладкой, добавляли мед и сухофрукты. 
Положите курагу в сотейник, залейте кипятком и варите 10 минут, а затем нарежьте на маленькие кусочки. В отвар добавьте немного воды и пшеничную крупу, посолите и влейте растительное масло. Доведите до кипения и варите еще 20 минут. Затем положите в кашу мак, изюм, курагу и перемешайте. Перед подачей посыпьте измельченными грецкими орехами.

Каравай

У многих славянских народов на новогоднем столе был хлеб. Считалось, что у семьи, которая подаст каравай на праздничный стол, в новом году будет хорошо «вестись» скот. 
Такой традиционный хлеб легко испечь дома самостоятельно. Подогрейте молоко в микроволновой печи до 35–38 градусов, смешайте с мукой, сахаром, сухими дрожжами и оставьте на 10 минут. Взбейте два белка с солью до пышной массы. Еще один — с сахаром и топленым маслом. Размешайте обе полученные смеси лопаткой, а затем соедините и замесите тесто. Примерно из ¼ или ⅕ части вылепите украшения. Оставшееся тесто скатайте в шар.
Положите мучные изделия на противень и оставьте на один час. Когда каравай поднимется, смажьте его желтком, а затем прикрепите украшения из теста. Запекайте хлеб около 20 минут.

Свинина

1 января именовалось Васильевым днем — в честь святителя Василия Великого, или Кесарийского. Его также почитали как покровителя свиноводства, поэтому для праздничного стола обязательно запекали поросенка и угощали им всех гостей.
Мы предлагаем более современный рецепт. Нарежьте свинину на куски, каждый накройте пищевой пленкой и отбейте специальным молотком. Приготовьте маринад из сметаны, майонеза, репчатого лука и соли. Оставьте в нем мясо минимум на три часа в холодильнике. Затем выложите свинину на противень, положите сверху фольгу и запекайте 40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте еще 20-30 минут.

Яблочная пастила

Детей в Новый год баловали яблочной пастилой. Считается, что рецепт блюда придумали в Коломне. Изначально его называли «постила», что созвучно способу приготовления: яблочное пюре выстилали тонкими слоями на особые тканевые «противни», а затем высушивали в печи. Чтобы придать сладости более изысканный белый цвет и пышность, в XV веке во фруктовую массу стали добавлять яйцо.
Наш вариант созвучен оригинальному и состоит только из яблок и воды. Сделайте пюре и выложите его в специально подготовленную емкость. Разровняйте массу лопаткой и поставьте в сушилку на 45 градусов на 12 часов. Когда пастила высохнет, разрежьте ее на кусочки.

Коврижки

Помимо пастилы к новогодним праздникам готовили медовые коврижки. Название сладких лепешек произошло от слова «коврига», которое обозначало круглый хлеб. Кроме меда, в составе была ржаная мука и ягодные соки.
Коврижка считается самым древним из старорусских видов выпечки: первые упоминания блюда датируются IX веком.
Для медовой коврижки сперва соедините в ковшике сливочное масло со смесью воды, меда и сахара, затем подержите, помешивая, на небольшом огне до однородности. Добавьте специи, муку и разрыхлитель, замесите тесто. Раскатайте в пласт толщиной до 1,5 см, выложите на противень со смазанным маслом пергаментом и выпекайте 30–40 минут. Готовую коврижку разрежьте на удобные кусочки. 

На праздничный стол — лучшее

В советское время топ традиционных новогодних угощений возглавили другие блюда: оливье, селедка под шубой, «Мимоза» и заливная рыба. Неизменной осталась только традиция подавать к столу самое вкусное.
Чтобы каждый дом мог наполниться ароматами праздничных блюд, благотворительный фонд «Выручаем» совместно с Движением Первых запустил акцию «Праздник на стол», цель которой — оказать продовольственную поддержку детям из семей, доход которых ниже прожиточного минимума. 
Принять участие может каждый. Для этого либо отправьте 5000 рублей на продуктовый сертификат целиком, либо оплатите его частично, сделав пожертвование на любую сумму. На собранные средства фонд приобретет подарочные сертификаты и передаст их семьям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Все они оставили заявки на исполнение новогоднего желания.

Что можно сделать? 

Узнать у старшего поколения в семье, что подавали к новогоднему столу в их детстве, и организовать меню из традиционных для них блюд. По возможности помочь нуждающимся и подарить им то, без чего сложно представить вечер 31 декабря — праздничный стол.

Еще больше о новогодних традициях читайте в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении