Традиционные блюда на Новый год и Рождество
/ Что подают на стол в разных странах мираНовый год и Рождество в России ассоциируются с елкой, мандаринами и, конечно, традиционными салатами — оливье и селедкой под шубой. Какие еще блюда часто подают на праздничный стол в нашей стране и что готовят в других странах, рассказываем в нашей статье.
Россия: традиционные салаты и мандарины
В России Новый год — один из самых любимых и важных праздников, а традиции праздничного стола сохраняются поколениями. Невозможно представить 31 декабря без оливье, селедки под шубой и холодца. Эти традиционные блюда стали символом русской новогодней кухни и встречаются во всех советских новогодних фильмах.
Помимо салатов, в нашей стране праздничный стол украшают мандаринами, которые наполняют дом приятным ароматом и напоминают о детстве. Русский Новый год также связан с загадыванием желаний и шампанским, которое выпивают под бой курантов.
Япония: о-сэти рёри — вкусные символы радости и здоровья
В Японии в Новый год помимо пирожных моти, креветок эби, омлета тамагояки и лапши собы готовят о-сэти рёри. Это набор разных угощений, которые красиво уложены в деревянные коробки. Каждое из них имеет символическое значение: например, морские водоросли комбу символизируют радость, креветки ассоциируются с долголетием, сладкая черная фасоль куромамэ — символ здоровья.
Традиционно о-сэти рёри едят в первый день Нового года, и каждая семья выбирает свои любимые ингредиенты.
Италия: котекино кон лентиккье — символ финансового благополучия
Рождество и Новый год в Италии встречают с блюдом котекино кон лентиккье. Это свиная колбаса с чечевицей, которую нужно съесть до полуночи. Чечевица считается символом богатства, так как она напоминает монету, а свинина символизирует достаток и процветание. Сочетание этих двух ингредиентов на праздничном столе — пожелание финансового благополучия в новом году.
Испания: 12 виноградин на удачу
В Испании Новый год не обходится без традиции «Двенадцать виноградин». За каждую секунду перед полуночью испанцы съедают по виноградине, загадывая желание на будущий год. Другие главные блюда новогоднего ужина —паэлья, запеченная треска, небольшие бутерброды тапас, а также морепродукты, особенно популярны креветки и кальмары.
Франция: деликатесы и десерт бюш де ноэль
Во Франции праздничный стол на Рождество и Новый год не обходится без разных деликатесов, например фуа-гра и устриц, которые запивают шампанским. При этом символом праздника считается бюш де ноэль (bûche de noël) — десерт в виде полена, представляющий собой рулет с шоколадным или кофейным кремом, украшенный веточками и ягодами. Также на столе можно увидеть морепродукты и различные сыры.
Греция: василопита — пирог с сюрпризом
Рождество и Новый год в Греции встречают с традиционным пирогом василопита, названным в честь святого Василия, чей день отмечают 1 января. Василопита — сладкий пирог, который украшают орнаментом, выложенным из сахара, миндаля или шоколада. Также в десерт добавляют монетку — и тот, кому достанется кусок с ней, считается счастливчиком, весь год ему будет сопутствовать удача.
Великобритания: рождественская индейка и пудинг
Главное традиционное блюдо британского рождественского и новогоднего стола — фаршированная индейка, чаще всего ее подают с клюквенным соусом и начинкой из хлебных крошек. Кроме индейки, праздничное меню состоит и из других традиционных блюд — запеченного картофеля и рождественского пудинга, который готовят заранее, а во время подачи поливают бренди и поджигают.
Рождественский кекс с марципаном и глазурью и сухофруктами — также непременный атрибут британских праздников.
США: блюда на удачу и финансовое благополучие
В США Новый год в каждом штате отмечают по-своему — но, пожалуй, самое интересное традиционное блюдо готовят на юге страны. Оно получило название «Скачущий Джон» (Hoppin' John) и состоит из бобов вигна, риса и ломтиков бекона, а дополняют его зеленью или капустными листьями и кукурузным хлебом. Американцы верят, что этот способ подачи принесет финансовое благополучие: бобы символизируют монеты, зелень напоминает банкноты, а кукуруза — золото.
Корея: ттоккук — суп, добавляющий возраст
В Корее на Новый год готовят ттоккук — суп с рисовыми клецками, который не только символизирует праздник, но и связан с корейской традицией прибавления возраста. Считается, что съев тарелку ттоккука, каждый кореец становится на год старше.
В этой азиатской стране также принято подавать собу с курицей, кимчи и другие острые закуски. На столе могут быть и разные салаты: из баклажанов, со свиными ушками, с грибами, кальмарами, морковью или фасолью.
Филиппины: круглые фрукты на удачу
На Филиппинах на праздничном новогоднем столе должны быть ягоды или фрукты круглой формы, которые напоминают монеты. И по традиции важно съесть или хотя бы надкусить их в полночь, чтобы привлечь в новом году удачу и финансовое благополучие.
Германия: пончики с начинкой и мясные закуски
В Германии на Рождество и в Новый год подают берлинеры — берлинские пончики с различными начинками, обычно из варенья или заварного крема. И для шутки в один из берлинеров может быть добавлена горчица: считается, что, если кому-то попадется такой пончик, его ждет год смешных и курьезных ситуаций. В праздники также готовят рождественский пирог штоллен, рульку в пиве, гуся с капустой, сырные и мясные закуски.
Что можно сделать?
Научиться красиво сервировать стол к Новому году и Рождеству по нашим советам, подобрать бокалы для вина, а также подготовить посуду — сделать так, чтобы она блестела и не мутнела.
Что еще можно прочитать про традиционные блюда других стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы