13 декабря 2021
Медовая коврижка

Медовая коврижка

Медовая коврижка — это старинное русское лакомство, которое представляет собой кекс из пряничного теста. Название произошло от слова «коврига», что значит «цельный хлеб». Одним из основных компонентов теста является мед, поэтому на Руси такую выпечку еще именовали медовыми лепешка. Не редко в коврижку добавляют орехи и сухофрукты, а также ее режут на несколько тонких коржей и прослаивают вареньем или повидлом. Классическая медовая коврижка —простое и вкусное лакомство к чаю.
Аватар пользователя

Автор: Дарья Кулагина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории328,66кКал
Белки4,36грамм
Жиры7,11грамм
Углеводы62,9грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

250 г
70 мл = 70 г
150 г
50 г
100 г
0.5 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 5 г

Для украшения

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо сахара используйте сахарозаменитель.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте все ингредиенты. Разогрейте духовку до 180°С.

Шаг 1

В небольшой кастрюле или ковшике соедините воду, сливочное масло, мед и сахар. Все перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Варите смесь, постоянно помешивая, примерно 15 минут. Консистенция должна стать однородной. Снимите смесь с огня и остудите до чуть теплого состояния.

Шаг 2

В остывшую медово-сахарную смесь добавьте корицу и перемешайте. Всыпьте 250 г просеянной муки и чайную ложку разрыхлителя. Замесите эластичное тесто. Если оно получилось слишком жидким, то добавьте еще немного муки. Месите тесто, пока оно не станет однородным и не начнет отлипать от стенок емкости.
Кроме корицы в тесто можно добавить молотый имбирь, мускатный орех, кардамон, тогда лакомство получится более пряным.

Шаг 3

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см. Застелите противень пергаментом, смажьте его растительным маслом и выложите на него тесто.

Шаг 4

Отправьте коврижку выпекаться в духовку на 30-40 минут. Чтобы проверить готовность коврижки, проткните ее зубочисткой. Если зубочистка сухая, значит коврижка готова.

Шаг 5

Готовую коврижку разрежьте на кусочки. При подаче посыпьте коврижку сахарной пудрой и полейте медом. Приятного аппетита!

произвести впечатление

Добавьте в коврижку орехи и сухофрукты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(6)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Аскар С.
прикольно и вкусно я добавивкусно
30.03.24 в 05:15
Редактор Food.ru
Софья, возможно, дело в духовке, проверьте работу вашего термометра и попробуйте подольше запекать тесто :)
12.12.22 в 12:56
Софья Г.
у меня ничего не получилось. пекла строго по рецепту. 30 минут отстоял и получилось тесто, только горячее.👍
12.12.22 в 12:03
Светлана С.
спасибо! коврижка получилась "деревянная", может в духовке передержала? тесто было мягкое
15.07.22 в 14:08
Редактор Food.ru
Светлана, можно попробовать! 😌
15.07.22 в 13:59
Светлана С.
можно ли выпекать без пергамента, на силиконовом коврике? спасибо
15.07.22 в 09:13
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении