27 января 2024
Рождественская кутья

Рождественская кутья

Рождественскую кутью принято варить в православных семьях. Именно кутьей встречают Рождество, угощают гостей и соседей. При этом нужно говорить добрые пожелания благополучия, достатка и удачи. Кутья получается сладкой благодаря добавлению сухофруктов, меда, орехов и мака. Сначала нужно сварить пшеничную, перловую или рисовую кашу. Потом добавить в нее мелко нарезанные сухофрукты и остальные ингредиенты.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории323,79кКал
Белки7,2грамм
Жиры13,36грамм
Углеводы43,56грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
55 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Славянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

75 г
1 щепотка = 1 г
2 ч. л. = 10 г
3 ст. л. = 45 г
50 г
80 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать кутью полезнее, добавьте в нее мед.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте курагу и изюм. Подготовьте сотейник.

Шаг 1

Положите курагу в сотейник, залейте 1 стаканом кипятка и варите 10 минут на медленном огне. Достаньте курагу и нарежьте на маленькие кусочки. Воду не сливайте.

Шаг 2

Положите пшеничную крупу в отвар от кураги. Влейте еще 1 стакан воды, добавьте соль и растительное масло. Варите на среднем огне 20 минут после закипания.

Шаг 3

Добавьте в кашу мак, изюм и курагу. Хорошо перемешайте. Оставьте настояться под крышкой на 10 минут.

произвести впечатление

Подавайте кутью, посыпав ее измельченными грецкими орехами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении