Быстрый каравай

Быстрый каравай

Традиционный русский каравай пекут не только на свадьбу. Им встречают гостей на различных церемониях, украшают праздничные столы к памятной дате или юбилею. Обычно каравай готовится довольно долго, так как немало времени уходит на подъем дрожжевой опары и лепку украшений. Но можно приготовить каравай заметно быстрее, если взять сухие дрожжи, а к цветам и листьям из теста добавить ягоды.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории268,7кКал
Белки7,48грамм
Жиры9,69грамм
Углеводы37,7грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

380 г
2 ст. л. = 50 г
1 ст. л. = 18 г
200 мл = 200 г
2 шт. = 120 г
70 г
1 ч. л. = 4 г
2 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и обсушите куриные яйца, отделите белки от желтков. Просейте муку в широкую миску. Достаньте сливочное масло и молоко из холодильника. Подготовьте миски, сотейник, миксер, тканевое полотенце, застелите противень бумагой для выпечки. Включите духовку разогреваться до 200 градусов. Промойте ягоды для украшения.

Шаг 1

В чашке с водой растворите 0,5 ч. л. сахара. Молоко налейте в подходящую емкость и нагрейте в микроволновой печи до 35-38 градусов или до температуры тела, смешайте с 1 ст. л. сахара, сухими дрожжами и 2 ст. л. муки. Оставьте на 10 минут. Выложите сливочное масло в сотейник, поставьте на средний огонь и дайте ему растаять.
Молоко должно быть ощутимо теплым, но не обжигающим.

Шаг 2

Соедините в миске 1 желток с оставшимся сахаром, взбейте до светлой пены. 2 белка взбейте с солью до устойчивой пышной массы.
Влейте в миску с мукой взбитые белки, желток с сахаром, растопленное масло и опару с дрожжами. Размешайте массу лопаткой, а затем замесите руками упругое, которое не будет прилипать к рукам.

Шаг 3

Отделите от теста примерно ¼ или ⅕ часть. Вылепите из него вручную или с помощью формочек для печенья цветы и листья, в центре цветов сделайте пальцем углубления.
Оставшееся тесто скатайте в шар, положите его на противень с бумагой. Рядом на бумаге разложите украшения. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1 час.

Шаг 4

Взболтайте в чашке оставшийся желток, с помощью силиконовой кисточки смажьте им поверхность поднявшегося каравая. Прикрепите на него цветы и листья из теста. Поставьте каравай в духовку и пеките около 20 минут до легкой румяной корочки. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и пеките еще 40 минут. Готовый каравай достаньте из духовки, промажьте сахарным сиропом и остудите.

произвести впечатление

Украсьте каравай ягодами и подайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Екатерина
В первом пункте в воде расствоярем сахар, но куда его потом, нигде не сказано. Для чего мы его смешиваем?
12.10.24 в 07:42

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении