Логотип Food.ru

6 блюд с сыром

/ Которые можно подать к вину и не только
Оценить
Комментарии
В ноябре участники программы лояльности «X5 Клуб» отдавали свое предпочтение классической гастрономической паре — сыру и игристому вину. Редакция Food.ru оценила изысканные предпочтения покупателей и составила тематическую подборку рецептов. Рассказываем, что приготовить с сыром.
6 блюд с сыром / Которые можно подать к вину и не только

1. Во фритюре

Аппетитная закуска с хрустящей корочкой и тягучей сырной начинкой. Блюдо подходит и для семейных праздников, и для вечеринок со шведским столом — его удобно есть даже стоя и без тарелки.
Для приготовления пончиков сыр нарезают небольшими кубиками, обваливают в муке, окунают в яйцо, а затем в панировочные сухари — и так несколько раз для создания плотной корочки. После этого сырные шарики обжаривают во фритюре или на сковороде до золотистого цвета.
Совет
Приготовьте к закуске соус, например, кисло-сладкий или грузинский ткемали. Отличным дополнением к сырным шарикам будут свежие овощи.

2. Чипсы с травами

Хрустящие, ароматные, с насыщенным вкусом сыра чипсы идеально подойдут для перекуса или как дополнение к салатам и супам. Это блюдо готовится всего за несколько минут. 
Для приготовления натрите твердый сыр, например, пармезан. Застелите противень фольгой и выложите сырную массу небольшими порциями, каждую посыпьте сушеными травами и пряностями — тимьяном, розмарином или орегано, молотым перцем. Запекайте в духовке при температуре 180 °C около 10 минут, пока чипсы не станут золотистыми и хрустящими.

3. Гратен из картофеля

Нежные тонкие ломтики картофеля, запеченные в сливочном соусе и покрытые золотистой сырной корочкой, делают гратен идеальным гарниром или самостоятельным блюдом для семейного ужина.
Картофель нарезают тонкими ломтиками и выкладывают слоями в форму для запекания. Каждый слой заливают сливочным соусом с чесноком и перцем. Сверху блюдо щедро посыпают тертым сыром, например, чеддером или гаудой. Запекают гратен при температуре 180-200 °C около 45 минут, пока картофель не станет мягким.

4. Шарики с ветчиной и зеленью

Это блюдо готовится быстро и идеально подходит для фуршетов, пикников или домашних вечеринок. Сырные шарики особенно хороши, если подавать их горячими и дополнить соусами, например томатным, сметанным, терияки.
Для приготовления потребуется твердый и сливочный сыр, мелко нарезанная ветчина и свежая зелень. Все ингредиенты смешайте до однородной массы и сформируйте из нее небольшие шарики. Обваляйте шарики в панировочных сухарях и обжарьте во фритюре или на сковороде до золотистого цвета. Готовую закуску можно подать как самостоятельное блюдо или дополнить им крем-суп.

5. Запеченные рулетики из лаваша

Эта закуска понравится детям и взрослым, ее удобно брать с собой на работу, учебу и прогулку. А еще рулетики подходят для фуршетов и вечеринок.
Для приготовления рулетиков понадобится тонкий лаваш, твердый сыр, например, гауда или моцарелла, сливочное масло и зелень. Лаваш разрежьте на прямоугольники, на каждый из них положите тертый сыр и рубленую зелень, затем — сверните рулетом. Смажьте каждую порцию растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке при температуре 180°C около 10-15 минут. 
Совет
Подавайте рулетики с овощным салатом или зеленым боулом из рукколы и другой зелени. 

6. Карбонара

В этом блюде сочетается нежный вкус сливочно-сырного соуса и подкопченного бекона. Пасту можно приготовить на обед в будний день или подать ее на семейном званом ужине.
Отварите пасту до состояния аль денте и слейте воду. Обжарьте бекон до хрустящей корочки, а затем добавьте в сковороду сливки и натертый сыр. Соус доводите до кипения и тщательно перемешивайте, пока консистенция не станет однородной и кремовой. Выложите пасту в сковороду с соусом, перемешайте и подавайте с беконом сверху. 

Как подобрать игристое вино к блюдам с сыром

Для закусок с мягкими сливочными сырами выбирайте сухие вина с цитрусовыми оттенками. Например, к запеченному бри с овощами подойдет шампанское или кава.
Для более насыщенных и пикантных сыров — голубого или выдержанного чеддера — лучше выбирать игристые вина с фруктовыми нотами и остаточной сладостью. Полусухое или полусладкое просекко или итальянское асти создадут изысканный контраст с солоноватым или острым вкусом сыра. Такое сочетание особенно удачно в завершение трапезы, когда сыр подают вместо десерта.
Полутвердые сыры, такие как гауда или эмменталь, выигрышно раскрываются в паре с брютом или экстра-брютом. Эти игристые вина подчеркивают ореховые и карамельные оттенки сыра.
Совет
Выбирайте игристое вино с умеренной кислотностью и ярким ароматом, который будет дополнять, но не заглушать вкус сыра.

Что можно сделать?

Зарегистрироваться в программе лояльности «X5 Клуб», выбрать любимые категории и получать за покупку товаров из них повышенный кешбэк до 20%. Копите баллы лояльности — Апельсинки — и покупайте выгодно в магазинах «Пятёрочка», «Перекрёсток» и других сервисах Х5. 

Узнайте, чем полезен сыр как его выбрать и что такое сырный продукт:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью*
Реклама. ПАО «Корпоративный центр ИКС 5», ИНН 9722079341, erid: 2VtzqwwudeH
Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении