Чем полезен сыр Сколько и кому его можно есть

Сыр — один из самых популярных продуктов. С ним можно сделать бутерброд или салат, украсить запеканку или другое горячее блюдо. Он хорош в качестве закуски, его подают на десерт. Чем полезен сыр, каким бывает, как его выбирать и хранить — подробности в этом материале.
Чем полезен сыр / Сколько и кому его можно есть

Из чего и как производят сыр

У разных видов и сортов сыра есть отдельные технологии и способы производства, но объединяют их несколько общих принципов.
База любого сырного продукта — молоко: коровье, козье, овечье или растительное, например, для тофу.
Его створаживают с помощью особого сычужного фермента — вещества, которое традиционно добывают из желудка некоторых жвачных животных, но сейчас научились получать и синтетические аналоги.
Интересный факт
В древности для этих же целей использовали растения: так, в гомеровской «Илиаде» можно прочесть, что греки брали для сворачивания молока сок листьев инжира. В странах Средиземноморья до сих пор принято брать энзимы артишока, в России для этого годятся чертополох и расторопша, мальва и крапива.
После ферментирования массу процеживают, нагревают и отделяют сыворотку, затем добавляют соль и оставляют зреть на разное количество времени и в разных температурных условиях. В процессе выдержки творожную массу могут облагораживать штаммами плесени.

Состав сыра и его питательные свойства

В сыре много витаминов и микроэлементов:
  • витамины группы В нужны для здоровья кожи, ногтей, волос и нормальной работы центральной нервной системы;
  • витамин А полезен для хорошего зрения, поддержания функции печени и улучшения состава крови;
  • витамин С мощный природный антиоксидант, который нужен для защиты клеток от свободных радикалов, поддержания работы иммунной системы;
  • витамин Е важен для липидного обмена и метаболизма, гормонального баланса организма;
  • кальций, железо, медь, калий, селен, йод.
Сыр питательный, хорошо насыщает, в нем содержится много жиров, количество зависит от сорта, молочный белок и мало углеводов.

Польза сыра

Переоценить пользу сыра для здоровья детей, мужчин и женщин невозможно. Он нужен для роста и крепости костей и мышц, его биологически активные компоненты необходимы для клеток всех тканей и органов. Сыр помогает иммунной системе адекватно реагировать на внешнюю угрозу для организма.
Одно из главных качеств сыра — высокое содержание кальция, который необходим для здоровья зубов и костей скелета, особенно детского в период бурного роста и женского ближе к наступлению менопаузы. В 100 г сыра, в зависимости от сорта, может содержаться суточная доза этого микроэлемента.
Аминокислота триптофан, которая есть в молоке и сыре, нужна для нормальной выработки организмом одновременно мелатонина — гормона сна, и серотонина — гормона радости. Суммарно все эти процессы приводят к снижению кортизола — гормона стресса, так что человек становится спокойнее, а его циркадные ритмы налаживаются вместе с обменом веществ и настроением.
Важно помнить, что в сыре содержится много соли, поэтому при употреблении стоит снизить количество другой соленой еды.
Некоторые ученые говорят о высоком содержании в сыре холестерина, однако тут мнения относительно его пользы или вреда расходятся. Понятно, что в любом случае стоит руководствоваться здравым смыслом и помнить, что каждый продукт хорош в меру.
Совет
Всегда обращайте внимание на срок годности сыра при покупке, его можно наморозить впрок и хранить в морозилке, но после размораживания лучше использовать для кулинарной обработки, например, добавить в запеканку, для приготовления горячих бутербродов.

Сыр с плесенью: польза и потенциальный вред

Все разновидности сыра с плесенью полезны: бактерии, которыми он богат, улучшают состав микрофлоры кишечника и пищеварение, помогают укрепить иммунитет. Если есть его постоянно, можно избавиться от некоторых воспалительных процессов ЖКТ, гормональный фон придет в норму, а состояние кожи и ногтей заметно улучшится.
Медики не рекомендуют есть такие виды сыров на голодный желудок, особенно в больших количествах, поскольку это может привести к дисбактериозам и даже аллергии. Кроме очевидной в данном случае непереносимости молочного белка, причиной аллергической реакции могут стать бактерии. В частности, Listeria monocytogenes может спровоцировать появление листериоза — серьезное заболевание особенно опасно для беременных женщин — передается от матери к плоду, — пожилых и ослабленных после вирусных инфекций людей.
Для производства сыров с плесенью типа бри используются пенициллиновые грибки — белая разновидность плесени, которая считается антибиотиком. Сыр со сложным и интересным ароматом, в котором многие замечают нотки аммиака, полезен для работы кишечника, но его нельзя есть в больших количествах. Антибиотики известны способностью уничтожать не только вредные бактерии, но и полезные, а это не слишком хорошо для микробиоты.
Совет
Лучше есть сыр комнатной температуры. Так он полнее и ярче раскрывает аромат и вкус. Не ешьте много сыра перед сном — это может спровоцировать появление отеков.

Можно ли есть сыр при непереносимости молочного белка и аллергии

Два эти состояния часто путают, но разница между ними большая.
Непереносимость молочного белка, лактозы — когда у человека нет энзимов, нужных для нормального переваривания и усвоения сахара, который есть в составе молока. Проявляется вздутиями, диареей или метеоризмом, высыпаниями на коже, когда человек регулярно пьет молоко или ест молочные продукты, в том числе некоторые виды сыров.
Степень непереносимости молочного белка может быть разной: одни спокойно едят йогурты и твердые, зрелые, виды сыра, а другие не могут себе позволить даже кусочек сыра или ложку сливок в кофе. Если не знаете, есть ли у вас непереносимость молочного белка, попробуйте полностью исключить любые молочные продукты на пару недель, после чего начните их есть.
Сперва попробуйте молоко в чистом виде. Если реакции организма нет, то любые виды сыра и подавно можно есть без ограничений. В других случаях нужно внимательно следить за своим состоянием после употребления сыров разного вида: молодых — творожных, в которых содержится довольно много лактозы, и твердых — выдержанных дольше полугода, в них количество молочного белка минимально.
Аллергия — иммунная реакция организма в ответ на поступление любых молочных продуктов, сыры тоже сюда входят. Аллергия обычно проявляется затрудненностью дыхания, анафилактическим шоком, резким расстройством пищеварения. В этом случае все продукты молочного происхождения строго запрещены в любом виде, стоит отдать предпочтение сыру тофу или другим безлактозным аналогам. Лучше всего уточнить аллергический статус у терапевта, который даст направление на необходимые анализы.

Что можно сделать?

Есть сыр ежедневно, если нет непереносимости, с овощами в составе салатов или как самостоятельную закуску, сочетать с медом, фруктами, рыбными и мясными горячими и холодными блюдами, орехами и кофе.

Читайте больше о сыре на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Ксана Файрклоуг,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении