16 декабря 2023
Гратен дофинуа

Гратен дофинуа

Для гратена важно подобрать нужное количество соуса. Его не должно быть слишком много, чтобы блюдо не стало жидким. Если соуса окажется мало, то вместо гратена получится просто запеченная картошка. От сорта сыра тоже будет зависеть вкус готового блюда. Поэтому можете выбрать любой сыр, который вам больше нравится. Попробуйте смешать несколько сортов в в одном блюде — получится очень вкусно. Запекайте гратен до образования румяной корочки и до полной готовности картошки.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории169,57кКал
Белки4,15грамм
Жиры11,18грамм
Углеводы12,98грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда и соуса

3 шт. = 360 г
70 г
200 мл = 200 г
50 мл = 50 г
3 ст. л. = 60 г
1 ст. л. = 25 г
1 зубчик = 5 г
0.25 ч. л. = 2.5 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать гратен дофинуа полезнее, возьмите легкий сыр с пониженным содержанием жира.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите картошку и чеснок. отмерьте необходимое количество остальных ингредиентов.

Шаг 1

Растопите в кастрюле сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета, постоянно помешивая венчиком.

Шаг 2

Влейте молоко и сливки в кастрюлю тонкой струйкой, не переставая перемешивать мучную смесь. Варите соус до загустения примерно 10 минут.

Шаг 3

Пропустите чеснок через пресс. Добавьте в соус соль, перец, мускатный орех и измельченный чеснок. Хорошенько перемешайте.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180℃. Нарежьте картошку тонкими кружочками. Натрите сыр. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите в нее половину картошки и присыпьте половиной сыра. Залейте половиной соуса. Повторите слои. Отправьте форму в духовку на 50 минут.

произвести впечатление

Подавайте гратен дофинуа горячим, украсив порцию свежей зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Виктор З.
взялся приготовить - передумал. изобразил- простую запеканку-их то же 1000 рецептов на мой вкус любая неплоха. и заморочек меньше. в общем предложенный рецепт на любителя.
01.04.24 в 21:13
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении