Как оформить рыбную тарелку

/ Секреты праздничной сервировки
Самые распространенные закуски праздничного стола — мясная нарезка и овощное ассорти. Но часто в меню торжественных ужинов включают и рыбную тарелку. Если вы красиво оформите блюдо, получится кулинарный шедевр даже из скромного набора продуктов. Какие сорта рыбы и морепродуктов сочетать и как декорировать — читайте в нашем материале.
Как оформить рыбную тарелку / Секреты праздничной сервировки

Из чего обычно состоит рыбное ассорти

Собирайте нарезку из нескольких сортов рыбы. Хорошо, если на вашем столе будут морепродукты, красная рыба и икра. Также будут уместны шпроты, сардины и анчоусы. Экспериментируйте и используйте рыбу разного приготовления: холодного и горячего копчения. За основу рыбной тарелки возьмите горбушу или селедку. Чтобы порадовать гостей чем-то необычным, добавьте деликатесы, например, палтуса или осетра. 
Для нарезки подойдут: 
  • красная рыба;
  • белая рыба;
  • рыба холодного и горячего копчения;  
  • вяленая;
  • консервированная.

Как правильно нарезать продукт для рыбной нарезки

Чтобы рыба нарезалась легко, важно правильно ее подготовить: на полчаса положите ее в морозилку. Нельзя, чтобы рыба сильно замерзла, она должна чуть-чуть «схватиться». Так филе станет более плотным и не будет крошиться. Для нарезки используйте острый филейный нож и держите его под углом. Сами ломтики должны быть небольшими и одинаковой формы. Убедитесь, что в рыбе не осталось костей. Сервировать блюдо лучше непосредственно перед подачей.
Совет
Если готовите рыбную нарезку заранее, закройте ее пищевой пленкой, чтобы сохранить вкус и цвет.

В какой посуде подается рыбная нарезка

Как правило, рыбу сервируют на однотонной плоской посуде. Блюдо может быть как овальной, так и круглой формы. Важно, чтобы посуда не впитывала рыбные запахи и легко мылась, поэтому выбирайте стекло, керамику или искусственный камень. 

Как украсить рыбную тарелку

Не перегружайте тарелку продуктами. Рыбу можно выложить слайсами и отделить один сорт от другого зеленью и овощами. Предложите гостям галеты, сливочное масло и творожный сыр. По краям тарелку можно украсить бальзамическим соусом.
К рыбной нарезке добавляют:
  • креветки, кальмары, мидии;
  • красную икру;
  • укроп, петрушку, зеленый лук, листья салата;
  • фаршированные маслины и оливки;
  • слайсы свежего огурца и авокадо, болгарский перец, помидоры черри;
  • зеленое яблоко, лимон;
  • тарталетки;
  • сливочное масло в виде стружки, творожный сыр;
  • маринованный имбирь;
  • лимонный, горчичный, соево-медовый соус. 
Совет
Также для оформления рыбной нарезки используйте половинки перепелиных яиц.
При подаче овощей и зелени не забывайте несколько простых правил. Не солите овощи, иначе они дадут сок. Зелень мойте прямо перед подачей, чтобы она не завяла. Если в оформлении используете яблоко, сбрызните его лимонным соком.

Что можно сделать?

Приготовить риет из горбуши, тунца или консервированной рыбы. Также для рецепта понадобятся сливочный сыр, сливки, специи. Подавайте такую закуску с бородинским хлебом или поджаренными тостами.  

Читайте, какие еще закуски можно приготовить: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении