Как размораживать рыбу и морепродукты

/ Быстро и без потери полезных свойств
Планируя меню на несколько дней вперед, мы зачастую покупаем рыбу и морепродукты в замороженном виде. Кальмар на гриле, запеченный в духовке лосось, котлеты из окуня, сытная уха из трех видов рыб — эти блюда богаты белком, жирными кислотами, йодом, железом, фтором. Главное, чтобы при разморозке продукт не растерял питательные свойства и другие качества. Рассказываем, как правильно разморозить рыбу, морепродукты и сколько времени это займет.
Как размораживать рыбу и морепродукты / Быстро и без потери полезных свойств

Как выбрать замороженную рыбу и морепродукты

При выборе качественной замороженной рыбы и морепродуктов стоит обратить внимание на несколько факторов:
  • упаковка: убедитесь, что она без повреждений и проколов;
  • внешний вид: рыба и морепродукты должны быть естественного цвета без желтых, фиолетовых, красных или коричневых пятен, покрыты ровным слоем льда, без трещин и сколов;
  • запах: должен быть свежим, морским, но не слишком сильным;
  • форма и текстура: филе и стейки должны быть ровными и не сломанными;
  • отсутствие снега и льда внутри упаковки: они могут появиться, если рыба или морепродукты были разморожены и заморожены несколько раз;
  • производитель: выбирайте продукцию известных компаний с хорошей репутацией;
  • условия хранения: рыба и морепродукты должны храниться в магазине при температуре от -18 градусов.

Как разморозить рыбу и морепродукты

Приготовление замороженной рыбы или морепродуктов обычно занимает больше времени по сравнению с размороженными. Есть несколько способов разморозить продукт без потери пользы, вкуса и времени. Мы собрали самые простые и эффективные.
Совет
Перед приготовлением супа из рыбы ее нужно разморозить, чтобы продукт отдал бульону вкус и аромат. 
Простая инструкция по размораживанию рыбы
Самый простой способ разморозить рыбу — оставить ее в холодильнике. Но учтите, что размораживаться она будет достаточно долго. Лучше всего размораживать рыбу на нижней полке холодильника, так как там поддерживается оптимальная температура: от 0 до +5 градусов.
Соблюдайте эти советы, чтобы все сделать правильно:
  1. Достаньте рыбу из морозильной камеры, но не вынимайте ее из вакуумной упаковки.
  2. Переложите тушку на тарелку и отправьте на нижнюю полку холодильника.
  3. Оставьте продукт размораживаться на ночь. Если температура выше +5 градусов, то рыба разморозится через 6 часов. 
Как разморозить рыбу при комнатной температуре
Небольшая тушка оттаивает при комнатной температуре около двух часов, рыбе покрупнее нужно три-четыре часа. Заметно ускорить процесс можно с помощью солевого раствора: две столовые ложки соли на килограмм рыбы нужно развести в двух литрах теплой воды и оставить в глубокой посуде с крышкой.
Как разморозить рыбу в воде
Рыбу нельзя размораживать в горячей воде. Дело в том, что при температуре выше 40 градусов структура белка начинает разрушаться и рыба теряет свои полезные свойства. Переложите тушку в стеклянную или эмалированную посуду и поместите в прохладную воду, периодически промывайте ее под струей. Важно, чтобы вода была постоянно прохладной — около +15+20 градусов.
Как разморозить рыбу под проточной водой
Возьмите рыбу в упаковке или заверните ее в пленку, чтобы она не поглощала лишнюю влагу. Держите рыбу под холодной проточной водой до полного оттаивания.  Процесс занимает примерно 15-30 минут и зависит от размера рыбы.
Важно следить, чтобы рыба была полностью покрыта водой, тогда ее структура не повредится.
Можно ли размораживать рыбу в микроволновке
Да, можно. Не забудьте снять с рыбы полиэтиленовую упаковку и положить тушку в посуду, подходящую для СВЧ-печи. Вам понадобится режим «Размораживание». В зависимости от размера тушки, процедура может занять от 20 до 40 минут.
Как разморозить рыбу на водяной бане
Убедитесь, что рыба упакована в герметичный пакет. Затем возьмите большую кастрюлю и вскипятите воду. Переложите тушку на дуршлаг, сделайте небольшой огонь, держите тушку над горячим паром. Процесс займет 20-30 минут — в зависимости от размера рыбы. 
Важно
Не замораживайте рыбу повторно после первой разморозки, иначе она потеряет полезные свойства и может испортиться.

Какую рыбу не стоит размораживать

Некоторые виды рыбы лучше готовить без предварительного размораживания, чтобы сохранить их текстуру и вкус. Вот примеры и причины, почему такие продукты не стоит размораживать перед приготовлением:
  • небольшое рыбное филе. Например, трески, пикши и палтуса. Подобное филе быстро готовится, а при размораживании может потерять сочность;
  • рыба в панировке. Она лучше сохраняется и остается хрустящей, если готовится замороженной. Размораживание может сделать панировку мягкой и влажной;
  • рыба для запекания. Лосось и форель можно готовить замороженными, увеличив время приготовления. Это помогает сохранить сочность мяса и нежный вкус.
Совет
Используйте кулинарный термометр, чтобы проверить внутреннюю температуру рыбы. Безопасная внутренняя температура для готовой тушки составляет +63 градуса.

Как правильно размораживать морепродукты

Замороженные морепродукты нужно размораживать деликатно и как можно дольше, чтобы не пострадали текстура, вкус и аромат. Самый лучший способ — поместить пакет с деликатесами на нижнюю полку холодильника на ночь. 
Однако имейте в виду — у разных морепродуктов есть свои особенности разморозки, рассказываем, какие методы подойдут:
  • крабы и раки — продукт с нежным мясом, который нужно размораживать в холодильнике постепенно, в течение 5-10 часов, в зависимости от размера;
  • креветки лучше поместить в кастрюлю с холодной водой в завязанном полиэтиленовом пакете, чтобы они не потеряли запах. Разморозка займет около часа;
  • тушки кальмаров лучше размораживать в холодильнике, пока они полностью не оттают;
  • мидии следует переложить в дуршлаг и подставить кастрюлю, чтобы в нее стекала лишняя влага. Сверху на мидии нужно надеть полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на сутки.
Важно
При комнатной температуре морепродукты необходимо размораживать в емкости с холодной водой.

Что можно сделать?

Выбрать рецепт из нашей подборки и запланировать рыбный день. Еще один вариант — устроить домашний ужин, как в ресторане, приготовив необычные блюда из морепродуктов. 

Что мы еще писали про рыбу и морепродукты:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении