Как размораживать рыбу и морепродукты
/ Быстро и без потери полезных свойств
Планируя меню на несколько дней вперед, мы зачастую покупаем рыбу и морепродукты в замороженном виде. Кальмар на гриле, запеченный в духовке лосось, котлеты из окуня, сытная уха из трех видов рыб — эти блюда богаты белком, жирными кислотами, йодом, железом, фтором. Главное, чтобы при разморозке продукт не растерял питательные свойства и другие качества. Рассказываем, как правильно разморозить рыбу, морепродукты и сколько времени это займет.
Как выбрать замороженную рыбу и морепродукты
При выборе качественной замороженной рыбы и морепродуктов стоит обратить внимание на несколько факторов:
- упаковка: убедитесь, что она без повреждений и проколов;
- внешний вид: рыба и морепродукты должны быть естественного цвета без желтых, фиолетовых, красных или коричневых пятен, покрыты ровным слоем льда, без трещин и сколов;
- запах: должен быть свежим, морским, но не слишком сильным;
- форма и текстура: филе и стейки должны быть ровными и не сломанными;
- отсутствие снега и льда внутри упаковки: они могут появиться, если рыба или морепродукты были разморожены и заморожены несколько раз;
- производитель: выбирайте продукцию известных компаний с хорошей репутацией;
- условия хранения: рыба и морепродукты должны храниться в магазине при температуре от -18 градусов.
Как разморозить рыбу и морепродукты
Приготовление замороженной рыбы или морепродуктов обычно занимает больше времени по сравнению с размороженными. Есть несколько способов разморозить продукт без потери пользы, вкуса и времени. Мы собрали самые простые и эффективные.
Совет
Перед приготовлением супа из рыбы ее нужно разморозить, чтобы продукт отдал бульону вкус и аромат.
Простая инструкция по размораживанию рыбы
Самый простой способ разморозить рыбу — оставить ее в холодильнике. Но учтите, что размораживаться она будет достаточно долго. Лучше всего размораживать рыбу на нижней полке холодильника, так как там поддерживается оптимальная температура: от 0 до +5 градусов.
Соблюдайте эти советы, чтобы все сделать правильно:
- Достаньте рыбу из морозильной камеры, но не вынимайте ее из вакуумной упаковки.
- Переложите тушку на тарелку и отправьте на нижнюю полку холодильника.
- Оставьте продукт размораживаться на ночь. Если температура выше +5 градусов, то рыба разморозится через 6 часов.
Как разморозить рыбу при комнатной температуре
Небольшая тушка оттаивает при комнатной температуре около двух часов, рыбе покрупнее нужно три-четыре часа. Заметно ускорить процесс можно с помощью солевого раствора: две столовые ложки соли на килограмм рыбы нужно развести в двух литрах теплой воды и оставить в глубокой посуде с крышкой.
Как быстро разделать рыбуКак разморозить рыбу в воде
Рыбу нельзя размораживать в горячей воде. Дело в том, что при температуре выше 40 градусов структура белка начинает разрушаться и рыба теряет свои полезные свойства. Переложите тушку в стеклянную или эмалированную посуду и поместите в прохладную воду, периодически промывайте ее под струей. Важно, чтобы вода была постоянно прохладной — около +15+20 градусов.
Как чистить рыбуКак разморозить рыбу под проточной водой
Возьмите рыбу в упаковке или заверните ее в пленку, чтобы она не поглощала лишнюю влагу. Держите рыбу под холодной проточной водой до полного оттаивания. Процесс занимает примерно 15-30 минут и зависит от размера рыбы.
Важно следить, чтобы рыба была полностью покрыта водой, тогда ее структура не повредится.
9 причин есть рыбу каждую неделюМожно ли размораживать рыбу в микроволновке
Да, можно. Не забудьте снять с рыбы полиэтиленовую упаковку и положить тушку в посуду, подходящую для СВЧ-печи. Вам понадобится режим «Размораживание». В зависимости от размера тушки, процедура может занять от 20 до 40 минут.
Какие специи подходят для рыбыКак разморозить рыбу на водяной бане
Убедитесь, что рыба упакована в герметичный пакет. Затем возьмите большую кастрюлю и вскипятите воду. Переложите тушку на дуршлаг, сделайте небольшой огонь, держите тушку над горячим паром. Процесс займет 20-30 минут — в зависимости от размера рыбы.
Важно
Не замораживайте рыбу повторно после первой разморозки, иначе она потеряет полезные свойства и может испортиться.
4 вида самой полезной рыбыКакую рыбу не стоит размораживать
Некоторые виды рыбы лучше готовить без предварительного размораживания, чтобы сохранить их текстуру и вкус. Вот примеры и причины, почему такие продукты не стоит размораживать перед приготовлением:
- небольшое рыбное филе. Например, трески, пикши и палтуса. Подобное филе быстро готовится, а при размораживании может потерять сочность;
- рыба в панировке. Она лучше сохраняется и остается хрустящей, если готовится замороженной. Размораживание может сделать панировку мягкой и влажной;
- рыба для запекания. Лосось и форель можно готовить замороженными, увеличив время приготовления. Это помогает сохранить сочность мяса и нежный вкус.
Совет
Используйте кулинарный термометр, чтобы проверить внутреннюю температуру рыбы. Безопасная внутренняя температура для готовой тушки составляет +63 градуса.
Чем форель отличается от лососяКак правильно размораживать морепродукты
Замороженные морепродукты нужно размораживать деликатно и как можно дольше, чтобы не пострадали текстура, вкус и аромат. Самый лучший способ — поместить пакет с деликатесами на нижнюю полку холодильника на ночь.
Однако имейте в виду — у разных морепродуктов есть свои особенности разморозки, рассказываем, какие методы подойдут:
- крабы и раки — продукт с нежным мясом, который нужно размораживать в холодильнике постепенно, в течение 5-10 часов, в зависимости от размера;
- креветки лучше поместить в кастрюлю с холодной водой в завязанном полиэтиленовом пакете, чтобы они не потеряли запах. Разморозка займет около часа;
- тушки кальмаров лучше размораживать в холодильнике, пока они полностью не оттают;
- мидии следует переложить в дуршлаг и подставить кастрюлю, чтобы в нее стекала лишняя влага. Сверху на мидии нужно надеть полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на сутки.
Важно
При комнатной температуре морепродукты необходимо размораживать в емкости с холодной водой.
Какие бывают морепродуктыЧто можно сделать?
Выбрать рецепт из нашей подборки и запланировать рыбный день. Еще один вариант — устроить домашний ужин, как в ресторане, приготовив необычные блюда из морепродуктов.
Что мы еще писали про рыбу и морепродукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.













