Почему важно не пропускать завтрак
/ И как отказ от еды по утрам может отразиться на здоровье
Если по каким-либо причинам вы регулярно не едите по утрам, возможно, стоит задуматься о долгосрочных последствиях этой привычки. Согласно новому исследованию китайских ученых, пропуск завтрака повышает риск развития деменции.
Неврологи клиники Синду в провинции Сычуань в Китае провели обсервационное исследование — данный тип экспериментов не требует создания особых условий для участников и распределения их по группам. Испытуемые вели привычный образ жизни, заполняя анкеты, в которых фиксировали время приемов пищи на протяжении трех лет.
В исследовании участвовали 973 человека в возрасте от 60 лет. Весь трехлетний период продержались 859 человек, 117 из них регулярно не завтракали. В категорию «отрицающих завтрак» врачи внесли тех, кто пропускал первый прием пищи не реже одного раза в неделю. На старте исследования были сопоставлены данные о возрасте, половой принадлежности, уровне образования участников.
Каждые 18 месяцев врачи оценивали когнитивные функции участников с помощью краткой шкалы оценки психического статуса (англ. Mini-mental State Examination — MMSE), которая позволяет определить способность запоминать простые факты. Также участники прошли тестирование на наличие гена ApoE, повышенная экспрессия которого увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.
Из 859 участников 179 проходили МРТ головного мозга для оценки объема мозга. Когда речь идет о нейродегенерации, размер имеет значение — атрофия головного мозга связана с деменцией. При последнем контрольном обследовании через 36 месяцев все участники сдали анализ крови для оценки биомаркеров нейродегенеративных заболеваний.
На начальном этапе разницы в показателях психического статуса не было, с тестированием одинаково справились все участники. Однако через 36 месяцев различия стали явными. Люди, которые не ели по утрам, продемонстрировали ухудшение навыков запоминания примерно на три балла по шкале оценки психического статуса с поправкой на возраст, пол, образование, индекс массы тела, статус носителя ApoE.
Исходя из итоговых данных, неврологи заключили, что пропуск завтрака можно считать вредной пищевой привычкой, которая в долгосрочной перспективе приводит к нейродегенеративным изменениям у пожилых людей. Как объяснили врачи, недостаток энергии по утрам не позволяет нервной системе восстановиться, из-за чего ухудшаются когнитивные функции.
Кроме того, отказ от еды утром может усилить тревожность из-за низкого уровня сахара в крови. Вследствие гипогликемии ухудшается концентрация внимания, поскольку мозг в такие моменты остро нуждается в питании.
Узнайте больше рецептов вкусных и полезных завтраков:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.

















