Почему важно не пропускать завтрак
/ И как отказ от еды по утрам может отразиться на здоровьеЕсли по каким-либо причинам вы регулярно не едите по утрам, возможно, стоит задуматься о долгосрочных последствиях этой привычки. Согласно новому исследованию китайских ученых, пропуск завтрака повышает риск развития деменции.

Неврологи клиники Синду в провинции Сычуань в Китае провели обсервационное исследование — данный тип экспериментов не требует создания особых условий для участников и распределения их по группам. Испытуемые вели привычный образ жизни, заполняя анкеты, в которых фиксировали время приемов пищи на протяжении трех лет.
В исследовании участвовали 973 человека в возрасте от 60 лет. Весь трехлетний период продержались 859 человек, 117 из них регулярно не завтракали. В категорию «отрицающих завтрак» врачи внесли тех, кто пропускал первый прием пищи не реже одного раза в неделю. На старте исследования были сопоставлены данные о возрасте, половой принадлежности, уровне образования участников.
Каждые 18 месяцев врачи оценивали когнитивные функции участников с помощью краткой шкалы оценки психического статуса (англ. Mini-mental State Examination — MMSE), которая позволяет определить способность запоминать простые факты. Также участники прошли тестирование на наличие гена ApoE, повышенная экспрессия которого увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.
Из 859 участников 179 проходили МРТ головного мозга для оценки объема мозга. Когда речь идет о нейродегенерации, размер имеет значение — атрофия головного мозга связана с деменцией. При последнем контрольном обследовании через 36 месяцев все участники сдали анализ крови для оценки биомаркеров нейродегенеративных заболеваний.
На начальном этапе разницы в показателях психического статуса не было, с тестированием одинаково справились все участники. Однако через 36 месяцев различия стали явными. Люди, которые не ели по утрам, продемонстрировали ухудшение навыков запоминания примерно на три балла по шкале оценки психического статуса с поправкой на возраст, пол, образование, индекс массы тела, статус носителя ApoE.
Исходя из итоговых данных, неврологи заключили, что пропуск завтрака можно считать вредной пищевой привычкой, которая в долгосрочной перспективе приводит к нейродегенеративным изменениям у пожилых людей. Как объяснили врачи, недостаток энергии по утрам не позволяет нервной системе восстановиться, из-за чего ухудшаются когнитивные функции.
Кроме того, отказ от еды утром может усилить тревожность из-за низкого уровня сахара в крови. Вследствие гипогликемии ухудшается концентрация внимания, поскольку мозг в такие моменты остро нуждается в питании.
Узнайте больше рецептов вкусных и полезных завтраков:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.