Сколько варить картошку в супе
/ Чтобы она получилась идеальнойСварить вкусный суп несложно. Главное — сделать так, чтобы все ингредиенты приготовились идеально. Рассказываем, как и сколько и в каком виде варить картошку в супе.

Как выбрать картошку для супа
Прежде всего стоит обратить внимание на сорт. Выбирайте тот, что не разваривается из-за низкого содержания крахмала. Обычно в первых блюдах используют молодую картошку.
Совет
Если планируете варить суп-пюре, покупайте свежий картофель с высоким содержанием крахмала. Он придаст блюду бархатистую консистенцию.
Из сортов, подходящих для супа, обратите внимание на такие:
- «невский»;
- «жуковский ранний»;
- «метеор»;
- «импала»;
- «пикассо»;
- «айл оф джура».
Обычно эти сорта не очень хорошо хранятся, поэтому не стоит покупать их впрок. А еще важно не смешивать в одном блюде разные сорта.
Как подобрать сорт картофеляКак подготовить картофель
Перед приготовлением клубни тщательно вымойте, желательно с использованием щетки, чтобы избавиться от земли и других загрязнений. Молодую картошку можно не чистить — ее часто едят с кожурой, которая содержит полезные вещества.
Как нарезать картофель
Способ нарезки не влияет на вкус блюда. Но от него будет зависеть скорость приготовления, удобство и внешний вид блюда.
Самые распространенные способы нарезки картофеля для супа:
- соломкой — толщиной от 0,5 до 1 см;
- кубиками — со стороной 1–2 см;
- половинками — если картофель не очень крупный;
- на четыре или восемь частей.
Обычно для первых блюд используют нарезанную картошку, но иногда корнеплоды в супе кладут целиком — так варят небольшие клубни.
Картофельная кожура — в делоКак варить картофель в супе
Чаще всего картошку закладывают в кипящий бульон одной из последних. Потому что готовится она недолго. После картофеля принято добавлять в суп только кислые ингредиенты, специи и зелень.
Сколько минут варить картошку в супе
Точное время зависит от способа нарезки. Чем крупнее куски, тем дольше они будут готовиться в кипящем бульоне.
Сколько минут варить картошку в супе в зависимости от нарезки:
- кубиком или соломкой — 10–15 минут;
- половинки или четвертинки крупных клубней или целые небольшого размера — 20–25 минут;
- целый картофель средних размеров — 25–35 минут.
Если готовите суп на кислом бульоне, например, с помидорами, квашеной капустой, щавелем или солеными огурцами, увеличьте время варки картофеля примерно на пять-десять минут.
Длительность варки картофеля также зависит от вида блюда. Так, если варите суп-пюре, не берите мелко нарезанную картошку: лучше разделить овощ на крупные куски и варить около получаса. За это время корнеплод хорошо разварится и придаст супу правильную текстуру.
Сколько варить картошку в мультиварке
Длительность варки картофеля в мультиварке зависит от мощности устройства. Время приготовления может варьироваться от 25 до 60 минут. Как правило, в современных мультиварках картошка кусочками варится на пять-десять минут дольше, чем в кастрюле на плите.
Время варки можно сократить, если использовать скороварку.
Как и сколько варить картошкуКак избежать типичных ошибок
- Картошка разварилась
Это может произойти по разным причинам: неправильно выбран сорт картофеля, неверная последовательность закладывания ингредиентов, приготовление на сильном огне. Чтобы избежать ошибки, используйте сорта с умеренным содержанием крахмала. Кладите сырую картошку в блюдо не сразу после закипания бульона, а ровно за то время до конца приготовления, которое нужно для варки ингредиента. Следите за соблюдением рецепта и не увеличивайте нагрев.
- После варки картофель в супе твердый
Такое может случиться, если корнеплод недоварен. Также есть риск получить твердый овощ, если готовите суп на кислом бульоне, например, щи или щавелевый. В этом случае один из ингредиентов — картофель или кислую капусту — следует приготовить в отдельной посуде, а уже после соединять. Если кислый ингредиент готовится быстро, например, щавель, добавляйте его в суп, когда картошка уже сварилась.
- Картофель пресный
Обычно первые блюда солят в конце приготовления. Но в этом случае картофель не успеет впитать специю, получится безвкусным. Солить картошку нужно в середине приготовления овоща. Правило актуально вне зависимости от рецепта: для овощного, мясного или куриного супа.
Когда правильно солить супЧто можно сделать?
А вы когда добавляете картошку в суп? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как правильно варить другие продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.