Сколько варить картошку в супе
/ Чтобы она получилась идеальной
Сварить вкусный суп несложно. Главное — сделать так, чтобы все ингредиенты приготовились идеально. Рассказываем, как и сколько и в каком виде варить картошку в супе.
Как выбрать картошку для супа
Прежде всего стоит обратить внимание на сорт. Выбирайте тот, что не разваривается из-за низкого содержания крахмала. Обычно в первых блюдах используют молодую картошку.
Совет
Если планируете варить суп-пюре, покупайте свежий картофель с высоким содержанием крахмала. Он придаст блюду бархатистую консистенцию.
Из сортов, подходящих для супа, обратите внимание на такие:
- «невский»;
- «жуковский ранний»;
- «метеор»;
- «импала»;
- «пикассо»;
- «айл оф джура».
Обычно эти сорта не очень хорошо хранятся, поэтому не стоит покупать их впрок. А еще важно не смешивать в одном блюде разные сорта.
Как подобрать сорт картофеляКак подготовить картофель
Перед приготовлением клубни тщательно вымойте, желательно с использованием щетки, чтобы избавиться от земли и других загрязнений. Молодую картошку можно не чистить — ее часто едят с кожурой, которая содержит полезные вещества.
Как нарезать картофель
Способ нарезки не влияет на вкус блюда. Но от него будет зависеть скорость приготовления, удобство и внешний вид блюда.
Самые распространенные способы нарезки картофеля для супа:
- соломкой — толщиной от 0,5 до 1 см;
- кубиками — со стороной 1–2 см;
- половинками — если картофель не очень крупный;
- на четыре или восемь частей.
Обычно для первых блюд используют нарезанную картошку, но иногда корнеплоды в супе кладут целиком — так варят небольшие клубни.
Картофельная кожура — в делоКак варить картофель в супе
Чаще всего картошку закладывают в кипящий бульон одной из последних. Потому что готовится она недолго. После картофеля принято добавлять в суп только кислые ингредиенты, специи и зелень.
Сколько минут варить картошку в супе
Точное время зависит от способа нарезки. Чем крупнее куски, тем дольше они будут готовиться в кипящем бульоне.
Сколько минут варить картошку в супе в зависимости от нарезки:
- кубиком или соломкой — 10–15 минут;
- половинки или четвертинки крупных клубней или целые небольшого размера — 20–25 минут;
- целый картофель средних размеров — 25–35 минут.
Если готовите суп на кислом бульоне, например, с помидорами, квашеной капустой, щавелем или солеными огурцами, увеличьте время варки картофеля примерно на пять-десять минут.
Длительность варки картофеля также зависит от вида блюда. Так, если варите суп-пюре, не берите мелко нарезанную картошку: лучше разделить овощ на крупные куски и варить около получаса. За это время корнеплод хорошо разварится и придаст супу правильную текстуру.
Сколько варить картошку в мультиварке
Длительность варки картофеля в мультиварке зависит от мощности устройства. Время приготовления может варьироваться от 25 до 60 минут. Как правило, в современных мультиварках картошка кусочками варится на пять-десять минут дольше, чем в кастрюле на плите.
Время варки можно сократить, если использовать скороварку.
Как и сколько варить картошкуКак избежать типичных ошибок
- Картошка разварилась
Это может произойти по разным причинам: неправильно выбран сорт картофеля, неверная последовательность закладывания ингредиентов, приготовление на сильном огне. Чтобы избежать ошибки, используйте сорта с умеренным содержанием крахмала. Кладите сырую картошку в блюдо не сразу после закипания бульона, а ровно за то время до конца приготовления, которое нужно для варки ингредиента. Следите за соблюдением рецепта и не увеличивайте нагрев.
- После варки картофель в супе твердый
Такое может случиться, если корнеплод недоварен. Также есть риск получить твердый овощ, если готовите суп на кислом бульоне, например, щи или щавелевый. В этом случае один из ингредиентов — картофель или кислую капусту — следует приготовить в отдельной посуде, а уже после соединять. Если кислый ингредиент готовится быстро, например, щавель, добавляйте его в суп, когда картошка уже сварилась.
- Картофель пресный
Обычно первые блюда солят в конце приготовления. Но в этом случае картофель не успеет впитать специю, получится безвкусным. Солить картошку нужно в середине приготовления овоща. Правило актуально вне зависимости от рецепта: для овощного, мясного или куриного супа.
Когда правильно солить супЧто можно сделать?
А вы когда добавляете картошку в суп? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как правильно варить другие продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.
















