Сколько варить картофель

Очищенный и в мундире, для супов, салатов и пюре
Оценить
Комментарии
С одной стороны, варить картофель довольно просто: положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, дождаться, пока станет мягким — и можно подавать к столу. Но во время процесса у новичков и опытных хозяек часто возникают совершенно логичные вопросы: лучше брать молодой или старый корнеплод, класть в горячую или холодную воду, солить или нет, готовить на слабом или сильном огне, сколько жидкости добавлять. Как сделать все правильно, расскажет Food.ru.
Сколько варить картофель / Очищенный и в мундире, для супов, салатов и пюре

Как варить картошку в мундире

В картофельной кожуре содержится много витамина C, калия, магния, а также в 12 раз больше антиоксидантов, чем в мякоти. Кроме того, на 1-2% шкурка состоит из нерастворимых пищевых волокон и резистентного крахмала, которые не расщепляются в желудке, благодаря чему улучшают пищеварение и питают полезную кишечную микрофлору.
Интересный факт
В холодной картошке резистентного крахмала больше, чем в горячей.
Как варить неочищенный картофель:
  1. Тщательно вымойте клубни от земли и песка. Удобнее всего использовать для этого мягкую металлическую губку.
  2. Проткните каждый корнеплод вилкой или зубочисткой, чтобы сохранить целостность кожуры во время варки.
  3. Сложите в кастрюлю или сотейник, залейте холодной водой на три–пять сантиметров выше картошки, посолите в расчете 0,5 столовой ложки на литр жидкости.
  4. Доведите до кипения, убавьте температуру и оставьте на плите еще примерно на полчаса. Сколько времени потребуется, зависит от размера и «возраста» картофеля — молодой и мелкий сварится за 15–20 минут, крупному и лежалому нужно 40–45.

Как готовить очищенный картофель и пюре

Если овощи не отличаются высоким качеством, у них много глазков и темных участков, либо планируете приготовить пюре, картофель лучше почистить.
Важно
Чтобы очищенные клубни не потемнели, пока вы заняты другими делами на кухне, положите их в холодную воду.
Если планируете подавать корнеплод кусочками в качестве гарнира, воспользуйтесь этой инструкцией:
  1. Нарежьте на дольки одинакового размера — это сократит время приготовления.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте холодную воду на два–три сантиметра выше уровня овощей, посолите. Чтобы избежать разваривания, влейте чайную ложку уксуса на литр жидкости.
  3. Дождитесь закипания, убавьте огонь до среднего, оставьте на 15–30 минут. Сколько времени понадобится, зависит от размера долек. Снимайте с плиты, когда вилка или шпажка будет легко протыкать мякоть.
Важно
Вода не должна активно бурлить — пузырьки воздуха, поднимающиеся наверх, испортят форму долек.
Чтобы приготовить пюре, берите белые крахмалистые сорта картофеля — они отлично развариваются и обеспечивают воздушную консистенцию. Самый простой способ определить, сколько содержится крахмала, — разрезать корнеплод пополам и потереть срезы друг о друга. Если половинки склеились, сорт подходит для пюре. Загружать картошку в этом случае правильно в кипяток, а солить можно как в начале, так и в конце варки.

Сколько варить картошку для салата

Чистить и резать мелким кубиком уже отваренную картошку для салата или окрошки довольно утомительно, поэтому многие профессиональные повара пользуются более простым способом.
  1. Очистите свежий картофель, лучше молодой, и нарежьте его на кусочки нужного размера.
  2. Выложите в сотейник, залейте достаточным количеством воды, щедро посолите и добавьте одну–две столовые ложки уксуса на литр.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите до мягкости.
  4. Откиньте на сито и промойте готовые кубики под холодной водой — это остановит процесс приготовления и не даст им развариться. Если же важнее сочность, а не форма, дайте остыть в жидкости, в которой овощи варились.
Этот простой совет поможет сократить силы и время на сборку оливье или любого другого салата, в котором нужны аккуратные одинаковые кусочки.
Если же предпочитаете готовить обычным способом, воспользуйтесь инструкцией для картошки в мундире, но снимайте с огня на две–три минуты раньше — когда она уже не сырая и еще не переваренная.

Сколько готовить в супе

Разберемся, как варить картофель для первых блюд. В первую очередь определитесь с размером: чем мельче будут соломка или кубики, тем меньше потребуется времени для их варки. Однако слишком тонким кусочкам сложнее сохранить форму, поэтому необходимо найти золотую середину.
Ошибочно закладывать картошку в суп первой, потому что свекла и капуста, например, варятся примерно в два раза дольше. Сначала доведите эти ингредиенты до полуготовности, затем положите картофельные дольки. Кубики готовятся буквально семь–десять минут, соломка — 10–15. Пассерованные лук и морковь, помидоры, соленые огурцы добавляйте за пять минут до окончания варки.
Совет
Чтобы картошка не разваривалась, выбирайте сорта с красной или фиолетовой кожурой — в них, как правило, меньше крахмала.

Как правильно варить в мультиварке, микроволновке и пароварке

Кроме варки в кастрюле, есть еще как минимум три способа приготовить корнеплод.
  • В мультиварке
Отправьте в чашу целый или нарезанный картофель, добавьте воду и соль, установите режим «Суп», «Тушение» или «Овощи», закройте крышку и дождитесь сигнала о завершении.
  • В пароварке
Продукты, приготовленные на пару, сохраняют больше полезных веществ. Таким способом лучше готовить молодую картошку, она более нежная и варится гораздо быстрее. Помойте, при необходимости нарежьте, выложите в корзину в один слой и установите над чашей с кипящей водой на 20–30 минут. Подавайте со сливочным маслом и зеленью.
  • В микроволновке
Еще один способ варить овощи без добавления жидкости — микроволновая печь. Корнеплоды помойте, смажьте маслом, выложите в подходящую для СВЧ емкость и отправьте в микроволновку на 10–15 минут. Сколько времени потребуется, зависит от мощности прибора и размера плодов.
Важно
Даже подходящая для СВЧ пластиковая посуда при длительном нагревании может выделять вредные вещества, поэтому для микроволновой печи лучше выбирать емкости из стекла или керамики.

Что можно сделать?

Разнообразить меню необычным картофелем «Фрайт». Для этого тщательно вымытые неочищенные клубни сложите в эмалированную кастрюлю в один слой и залейте водой так, чтобы она их накрыла. Добавьте 300-400 граммов соли, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 25–30 минут до готовности. В результате получится оригинальный гарнир, совсем не пересоленный и по вкусу похожий на печеную картошку.

О том, как варить другие овощи, читайте в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении