Как и сколько варить картошку

/ Очищенную, в мундире, для супов, салатов и пюре
Оценить
Комментарии
С одной стороны, варить картошку просто: нужно положить ее в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, дождаться, пока станет мягкой — и можно подавать к столу. Но во время процесса и у новичков, и у опытных кулинаров часто возникают вопросы: лучше брать молодые или старые овощи, класть в горячую или холодную воду, когда солить, готовить на слабом или сильном огне, сколько воды добавлять. Как сделать все правильно, расскажет Food.ru.
Как и сколько варить картошку / Очищенную, в мундире, для супов, салатов и пюре

Вареная картошка — идеальный гарнир

Вареная картошка считается одним из самых популярных гарниров. У этого простого блюда много преимуществ:
  • питательные вещества. Картошка богата калием, магнием, клетчаткой, которая полезна для пищеварения. Один большой запеченный клубень содержит 25 мг витамина С — более 25% от рекомендуемой суточной нормы;
  • универсальность. Вареная картошка сочетается с любыми продуктами — мясом, рыбой, овощами и соусами. Ее можно использовать в салатах, супах и запеканках;
  • простота и быстрота приготовления. Чтобы сварить картошку, нужна только вода, немного соли и время — в среднем 20–25 минут;
  • доступность. Картошка — недорогой продукт, который продается в магазинах круглый год.

Как и сколько варить картошку

Картошку варят в мундире, очищенную и даже замороженную, ее готовят для гарнира, пюре, супов или салатов. Корнеплод нарезают по-разному: на крупные или средние кусочки, на мелкие кубики. Время варки тоже может быть разным. Расскажем подробнее о всех нюансах. 

Как варить очищенную картошку

Лучше используйте кастрюлю с толстым дном, чтобы картошка не подгорела. А чтобы сварилась быстрее, выбирайте молодые клубни среднего размера.
Промойте и нарежьте картошку на дольки одинакового размера. Сложите их в кастрюлю, добавьте холодную воду на 2-3 сантиметра выше уровня овощей. Добавьте 1-2 чайные ложки соли на литр. Доведите до кипения на сильном огне. Когда вода забурлит, уменьшите огонь до среднего. Сварите картошку. Когда она приготовится, снимайте кастрюлю с плиты.
Сколько варить: после закипания воды нарезанную картошку — 10–15 минут, целую — 15–20 минут в зависимости от размера.
Совет
Чтобы картошка не разваривалась, добавьте чайную ложку столового уксуса на литр воды.

Как варить картошку в мундире

В картофельной кожуре содержится много витамина C, калия, магния, а также в 12 раз больше антиоксидантов, чем в мякоти. Кроме того, на в шкурке есть нерастворимые резистентный крахмал и пищевые волокна, которые не расщепляются в желудке, благодаря чему улучшают пищеварение и питают полезную кишечную микрофлору.
Тщательно вымойте клубни от земли и песка. Удобнее всего использовать для этого мягкую металлическую губку. Проткните каждый корнеплод вилкой или зубочисткой, чтобы кожура не лопнула во время варки. Сложите в кастрюлю или сотейник, залейте холодной водой на 3–5 сантиметров выше картошки. Посолите в расчете пол столовой ложки на литр воды. Доведите картошку до кипения, варите ее на сильном огне под крышкой до готовности. 
Сколько варить: молодую и мелкую — 15–20 минут, крупную и старую — 40–45 минут.
Совет
Охладите картошку сразу после приготовления, тогда с нее будет проще снять кожуру.

Как варить замороженную картошку

Когда нет времени на готовку, выручит замороженный продукт из магазина. Это может быть картошка фри или по-деревенски. 
Поместите картошку в кастрюлю, размораживать ее не нужно. Залейте холодной водой так, чтобы картошка была полностью покрыта. Добавьте 1-2 чайные ложки соли на литр воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и сварите картошку. Проверьте готовность — вилка должна легко входить в клубень. Слейте воду после того, как картофель сварится, и дайте ему немного остыть перед подачей.
Сколько варить: 15–20 минут.
Важно
Вода не должна активно бурлить — пузырьки воздуха, которые поднимаются наверх, могут испортить форму долек. 

Как варить картошку для разных блюд

Гарнир, салат, суп — для каждого из рецептов существуют кулинарные тонкости, которые позволят избежать ошибок в приготовлении. Учитывайте их, когда варите картошку для разных блюд. 
Для пюре
Чтобы приготовить пюре, берите белые крахмалистые сорта картофеля, они отлично развариваются и делают консистенцию воздушной. Самый простой способ определить, сколько содержится крахмала, — разрезать корнеплод пополам и потереть срезы друг о друга. Если половинки склеились, сорт подходит для пюре. 
Очистите клубень и разрежьте на 3-4 части. Поставьте воду на огонь. Загружайте овощи в подсоленную кипящую воду. Варите до полной мягкости. Слейте воду и откиньте клубни на дуршлаг. Полностью просушите картошку: выложите ее в горячую кастрюлю и оставьте на пару минут, периодически помешивая. Разомните горячую картошку с помощью толкушки. В процессе добавьте сливочное масло и молоко по вкусу.
Сколько варить: 20–25 минут на среднем огне. 
Совет
Не выливайте воду, в которой варилась картошка. Используйте отвар как бульон для супов: он насыщен полезными микроэлементами корнеплода. 
Для салата
Очистить и нарезать мелкими кубиками уже отваренную картошку для салата — довольно утомительное занятие. Многие профессиональные повара пользуются более простым способом — заранее отваривают небольшие кусочки.
Очистите молодой картофель и нарежьте его на кусочки по полтора-два сантиметра. Выложите в сотейник, залейте достаточным количеством воды. Щедро посолите и добавьте столовую ложку уксуса 9%-ного на литр воды. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего и варите картошку до мягкости. Откиньте на сито и промойте готовые кубики под холодной водой — это остановит процесс приготовления и не даст им развариться. Если же важнее сочность, а не форма, дайте остыть в жидкости, в которой овощи варились.
Сколько варить: 8–12 минут на среднем огне.
Совет
Если предпочитаете готовить картошку для салата обычным способом, воспользуйтесь инструкцией для варки в мундире. Снимите овощи с огня на две-три минуты раньше, чтобы не переварить.
Для супа
В первую очередь определитесь с размером: чем мельче будут соломка или кубики, тем меньше потребуется времени для их варки. Учтите, что слишком тонким кусочкам сложнее сохранить форму, поэтому нужно найти золотую середину.
Все зависит от рецепта, но, как правило, не стоит закладывать картошку в суп первой, потому что, например, свекла и капуста готовятся примерно в два раза дольше. Поэтому сначала доведите такие ингредиенты до полуготовности, затем положите картофельные дольки. Кубики варятся буквально 7–10 минут, соломка — 10–15. Пассерованные лук и морковь, помидоры, соленые огурцы добавляйте за пять минут до окончания варки.
Совет
Чтобы картошка не разваривалась, выбирайте сорта с красной или фиолетовой кожурой — в них, как правило, меньше крахмала.

Как и сколько варить картошку в разной посуде

Кроме традиционной варки в кастрюле есть еще как минимум три способа приготовления картофеля — в микроволновке, пароварке или мультиварке. Расскажем о них подробнее.
В кастрюле
Самый простой способ сварить картошку — использовать обычную кастрюлю. Очистите и нарежьте овощи на равные кусочки или оставьте клубни целыми. Поместите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы он был полностью покрыт. Добавьте одну-две чайные ложки соли на литр воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Положите в кипящую воду картошку, уменьшите нагрев до среднего и сварите. Чтобы проверить готовность, проткните овощ вилкой — она должна легко входить. Слейте воду после того, как картофель сварится, и дайте ему немного остыть перед подачей или дальнейшим использованием в рецептах.
Сколько варить: очищенную картошку — 15–20 минут, в мундире — 20–25 минут.
Совет
Когда будете варить картошку, добавьте несколько зубчиков чеснока или свежий укроп — они придадут пикантный вкус и аромат. 
В мультиварке
Способ удобен тем, что не нужно следить за процессом — достаточно установить нужный режим, закрыть крышку и дождаться сигнала о завершении. Сперва очистите и нарежьте картошку. Положите ее в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы полностью покрыть. Добавьте одну-две чайные ложки соли. Выберите режим «Суп», «Тушение» или «Овощи», установите таймер. Слейте воду после того, как овощи сварятся.
Сколько варить: очищенную картошку — 15–20 минут, в мундире — 20–25 минут.
Важно
Чтобы очищенные клубни не потемнели, пока вы заняты другими делами на кухне, положите их в холодную воду.
В пароварке
Продукты, приготовленные на пару, сохраняют больше полезных веществ. Таким способом лучше готовить молодую картошку — она более нежная и варится гораздо быстрее. А так как в ней мало влаги, то по вкусу она похожа на запеченную. Помойте, при необходимости нарежьте, выложите в корзину пароварки в один слой и установите над чашей с кипящей водой. Дождитесь, пока картошка сварится, и подавайте ее со сливочным маслом и зеленью.
Сколько варить: очищенную картошку — 20–25 минут, в мундире — 25–30 минут.
В микроволновке
Еще один способ сварить овощи без добавления жидкости — микроволновая печь. Корнеплоды помойте, смажьте маслом, выложите в подходящую для СВЧ емкость и отправьте в микроволновку. Накройте миску специальной крышкой или пленкой с отверстиями для выхода пара. Проколите картофель вилкой несколько раз перед приготовлением. Установите высокую мощность. 
Сколько варить: очищенную картошку — 8–12 минут, перемешивая каждые четыре минуты, в мундире — 10–15 минут.
Важно
Даже подходящая для СВЧ пластиковая посуда при длительном нагревании может выделять вредные вещества, поэтому для микроволновой печи лучше выбирать емкости из стекла или керамики.

Что можно сделать?

Разнообразить меню необычной картошкой «Фрайт». Для этого тщательно промойте неочищенные клубни и сложите их в эмалированную кастрюлю в один слой, залейте водой так, чтобы она их накрыла. Добавьте 300–400 г соли, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 25–30 минут до готовности. В результате получится оригинальный гарнир — не пересоленный и по вкусу похожий на печеную картошку.

О том, как варить другие овощи, читайте в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении