Когда правильно солить суп
/ Мясной, грибной, куриный и другие
Супы — частые гости на нашем столе. Их готовят на овощном, мясном и рыбном бульоне, приправляют душистой зеленью, специями и солью. От количества последнего ингредиента во многом зависит, насколько вкусным и полезным будет блюдо. Поэтому многих интересует, сколько соли в суп нужно добавлять и на каком этапе приготовления это делать. Мы выяснили, как правильно солить суп. Рассказываем, когда это делать, в каких количествах и как спасти пересоленное блюдо.
Универсальное правило
Большинство хозяек предпочитают посолить блюдо ближе к концу приготовления, когда ингредиенты стали мягкими, но еще не сварились. Возникает вопрос, почему не сделать этого в самом начале процесса или тогда, когда еда уже готова? Кулинары отвечают на это следующим образом.
- Если сделать это вначале, вы рискуете пересолить ингредиенты из-за того, что часть жидкости выкипит, а оставшаяся станет более соленой. К тому же в соленой воде или бульоне приготовление будет происходить дольше.
- Если подсаливать готовый супчик, можно испортить его вкус. Жидкая часть получится слишком соленой, а твердая – пресной.
Универсальное правило выручает, если хозяйка не хочет запоминать тонкости приготовления разных супов и бульонов. Чтобы результат был лучше, блюдо солят в два этапа — сразу после закипания и за 15-20 минут до готовности.
Сколько соли класть? Это во многом зависит от рецепта. Стандартное количество — 1 чайная ложка без горки на 1 литр жидкости. Однако многие кулинары считают это количество избыточным и предлагают добавлять 1 столовую ложку без горки на 4-5 литров воды или бульона.
Как правильно солить супы на мясном, рыбном и курином бульоне
Несколько советов помогут сварить хороший супчик на рыбном, мясном и курином бульоне. Свои нюансы есть при приготовлении блюда с грибами, бобовыми и квашеной капустой. Знание этих секретов поможет получить отличный результат. Рассказываем, как солить разные виды супчиков.
- Куриный
Мягкое и нежное куриное мясо легко отдает свои соки, поэтому куриный бульон подсаливают сразу после закипания. Тогда бульон получится вкусным и наваристым, особенно если готовится из фермерской или домашней птицы. Однако бывает и так, что хозяйке нужно вкусное куриное мясо. В этом случае посолить бульон нужно за 10-15 минут до окончания варки.
Багет с куриным бульоном- Мясной
Для свинины, говядины и баранины действуют те же правила, что и для курицы. Чтобы получить ароматный бульон, солят после того, как вода закипит, а хозяйка снимет лишнюю пену. Если приоритет — вкусное мясо, то подсаливают за полчаса до готовности.
Мясной прозрачный бульон- Рыбный
Рыбные бульоны очень легкие и диетические. Их полагается подсаливать в начале варки, когда закипит вода и будет снята пена. В этом случае бульон получается вкусным и прозрачным, а куски рыбы остаются целыми. Такое блюдо выглядит очень эстетично.
Рыбный бульон- С бобовыми
Горох, чечевица и фасоль в пресной воде сильно развариваются, а в соленой сохраняют свою форму. Поэтому при приготовлении хозяйка ориентируется на результат, который ей нужен. Для супчика-пюре бобовые лучше варить в пресной воде или бульоне. Для получения блюда с целыми зернами потребуется подсоленная жидкость.
Рассольник с перловкой- С грибами
Грибные супы подсаливают в конце приготовления. Если сделать это раньше, грибы получатся пересоленными и могут испортить вкус блюда. Это правило касается любых грибов, как лесных, так и культивированных.
Грибной суп из шампиньонов- С квашеной капустой
Щи с квашеной капустой могут получиться очень солеными. Поэтому их варят в пресной воде или бульоне, а незадолго до готовности пробуют и при необходимости подсаливают. Если блюдо достаточно соленое, этого делать не нужно.
Аналогичный принцип действует при приготовлении первых блюд с любыми солеными продуктами. Это могут быть огурцы, грудинка, окорок, сосиски, колбасы.
Овощной суп с квашеной капустойКак спасти пересоленное блюдо
Существует несколько способов, которые помогут исправить вкус пересоленного супчика. Самый простой и очевидный — разбавить неудавшийся кулинарный шедевр пресной водой или бульоном и варить еще 10-15 минут. Есть и другие хитрости:
- Добавить ингредиент, который сбалансирует вкус: репчатый лук, сельдерей и свежие помидоры. Сколько добавлять, зависит от объема блюда. На кастрюлю объемом 4-5 литров кладут 1-2 луковицы и 2-3 томата.
- Добавить уксус, вино или лимонную кислоту. Кислинка скроет излишнюю соленость.
- Добавить продукт с высоким содержанием крахмала. Это могут быть картофель или макароны.
Иногда в пересоленный бульон опускают сырую рисовую крупу в мешочке из марли. Слишком соленый вкус помогает смягчить сметана, которую добавляют перед подачей на стол. Способов много, поэтому не стоит превращать пересол в трагедию.
Что можно сделать?
Солить понемногу и всегда пробовать супчик во время приготовления. Использовать альтернативные усилители вкуса: жгучий и душистый перец, розмарин, петрушку, чеснок, эстрагон. Помнить поговорку «Недосол на столе, а пересол на спине». Пусть домочадцы и гости добавляют в готовое блюдо столько приправы, сколько им нужно.
Что еще мы писали о супах и бульоны:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















