Когда правильно солить суп

/ Мясной, грибной, куриный и другие
Супы — частые гости на нашем столе. Их готовят на овощном, мясном и рыбном бульоне, приправляют душистой зеленью, специями и солью. От количества последнего ингредиента во многом зависит, насколько вкусным и полезным будет блюдо. Поэтому многих интересует, сколько соли в суп нужно добавлять и на каком этапе приготовления это делать. Мы выяснили, как правильно солить суп. Рассказываем, когда это делать, в каких количествах и как спасти пересоленное блюдо.
Когда правильно солить суп / Мясной, грибной, куриный и другие

Универсальное правило

Большинство хозяек предпочитают посолить блюдо ближе к концу приготовления, когда ингредиенты стали мягкими, но еще не сварились. Возникает вопрос, почему не сделать этого в самом начале процесса или тогда, когда еда уже готова? Кулинары отвечают на это следующим образом.
  • Если сделать это вначале, вы рискуете пересолить ингредиенты из-за того, что часть жидкости выкипит, а оставшаяся станет более соленой. К тому же в соленой воде или бульоне приготовление будет происходить дольше.
  • Если подсаливать готовый супчик, можно испортить его вкус. Жидкая часть получится слишком соленой, а твердая – пресной.
Универсальное правило выручает, если хозяйка не хочет запоминать тонкости приготовления разных супов и бульонов. Чтобы результат был лучше, блюдо солят в два этапа — сразу после закипания и за 15-20 минут до готовности.
Сколько соли класть? Это во многом зависит от рецепта. Стандартное количество — 1 чайная ложка без горки на 1 литр жидкости. Однако многие кулинары считают это количество избыточным и предлагают добавлять 1 столовую ложку без горки на 4-5 литров воды или бульона.

Как правильно солить супы на мясном, рыбном и курином бульоне

Несколько советов помогут сварить хороший супчик на рыбном, мясном и курином бульоне. Свои нюансы есть при приготовлении блюда с грибами, бобовыми и квашеной капустой. Знание этих секретов поможет получить отличный результат. Рассказываем, как солить разные виды супчиков.
  • Куриный
Мягкое и нежное куриное мясо легко отдает свои соки, поэтому куриный бульон подсаливают сразу после закипания. Тогда бульон получится вкусным и наваристым, особенно если готовится из фермерской или домашней птицы. Однако бывает и так, что хозяйке нужно вкусное куриное мясо. В этом случае посолить бульон нужно за 10-15 минут до окончания варки.
  • Мясной
Для свинины, говядины и баранины действуют те же правила, что и для курицы. Чтобы получить ароматный бульон, солят после того, как вода закипит, а хозяйка снимет лишнюю пену. Если приоритет — вкусное мясо, то подсаливают за полчаса до готовности.
  • Рыбный
Рыбные бульоны очень легкие и диетические. Их полагается подсаливать в начале варки, когда закипит вода и будет снята пена. В этом случае бульон получается вкусным и прозрачным, а куски рыбы остаются целыми. Такое блюдо выглядит очень эстетично.
  • С бобовыми
Горох, чечевица и фасоль в пресной воде сильно развариваются, а в соленой сохраняют свою форму. Поэтому при приготовлении хозяйка ориентируется на результат, который ей нужен. Для супчика-пюре бобовые лучше варить в пресной воде или бульоне. Для получения блюда с целыми зернами потребуется подсоленная жидкость.
  • С грибами
Грибные супы подсаливают в конце приготовления. Если сделать это раньше, грибы получатся пересоленными и могут испортить вкус блюда. Это правило касается любых грибов, как лесных, так и культивированных.
  • С квашеной капустой
Щи с квашеной капустой могут получиться очень солеными. Поэтому их варят в пресной воде или бульоне, а незадолго до готовности пробуют и при необходимости подсаливают. Если блюдо достаточно соленое, этого делать не нужно.
Аналогичный принцип действует при приготовлении первых блюд с любыми солеными продуктами. Это могут быть огурцы, грудинка, окорок, сосиски, колбасы.

Как спасти пересоленное блюдо

Существует несколько способов, которые помогут исправить вкус пересоленного супчика. Самый простой и очевидный — разбавить неудавшийся кулинарный шедевр пресной водой или бульоном и варить еще 10-15 минут. Есть и другие хитрости:
  • Добавить ингредиент, который сбалансирует вкус: репчатый лук, сельдерей и свежие помидоры. Сколько добавлять, зависит от объема блюда. На кастрюлю объемом 4-5 литров кладут 1-2 луковицы и 2-3 томата.
  • Добавить уксус, вино или лимонную кислоту. Кислинка скроет излишнюю соленость.
  • Добавить продукт с высоким содержанием крахмала. Это могут быть картофель или макароны.
Иногда в пересоленный бульон опускают сырую рисовую крупу в мешочке из марли. Слишком соленый вкус помогает смягчить сметана, которую добавляют перед подачей на стол. Способов много, поэтому не стоит превращать пересол в трагедию.

Что можно сделать?

Солить понемногу и всегда пробовать супчик во время приготовления. Использовать альтернативные усилители вкуса: жгучий и душистый перец, розмарин, петрушку, чеснок, эстрагон. Помнить поговорку «Недосол на столе, а пересол на спине». Пусть домочадцы и гости добавляют в готовое блюдо столько приправы, сколько им нужно.

Что еще мы писали о супах и бульоны:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении