Когда правильно солить суп
/ Мясной, грибной, куриный и другие
Супы — частые гости на нашем столе. Их готовят на овощном, мясном и рыбном бульоне, приправляют душистой зеленью, специями и солью. От количества последнего ингредиента во многом зависит, насколько вкусным и полезным будет блюдо. Поэтому многих интересует, сколько соли в суп нужно добавлять и на каком этапе приготовления это делать. Мы выяснили, как правильно солить суп. Рассказываем, когда это делать, в каких количествах и как спасти пересоленное блюдо.
Универсальное правило
Большинство хозяек предпочитают посолить блюдо ближе к концу приготовления, когда ингредиенты стали мягкими, но еще не сварились. Возникает вопрос, почему не сделать этого в самом начале процесса или тогда, когда еда уже готова? Кулинары отвечают на это следующим образом.
- Если сделать это вначале, вы рискуете пересолить ингредиенты из-за того, что часть жидкости выкипит, а оставшаяся станет более соленой. К тому же в соленой воде или бульоне приготовление будет происходить дольше.
- Если подсаливать готовый супчик, можно испортить его вкус. Жидкая часть получится слишком соленой, а твердая – пресной.
Универсальное правило выручает, если хозяйка не хочет запоминать тонкости приготовления разных супов и бульонов. Чтобы результат был лучше, блюдо солят в два этапа — сразу после закипания и за 15-20 минут до готовности.
Сколько соли класть? Это во многом зависит от рецепта. Стандартное количество — 1 чайная ложка без горки на 1 литр жидкости. Однако многие кулинары считают это количество избыточным и предлагают добавлять 1 столовую ложку без горки на 4-5 литров воды или бульона.
Как правильно солить супы на мясном, рыбном и курином бульоне
Несколько советов помогут сварить хороший супчик на рыбном, мясном и курином бульоне. Свои нюансы есть при приготовлении блюда с грибами, бобовыми и квашеной капустой. Знание этих секретов поможет получить отличный результат. Рассказываем, как солить разные виды супчиков.
- Куриный
Мягкое и нежное куриное мясо легко отдает свои соки, поэтому куриный бульон подсаливают сразу после закипания. Тогда бульон получится вкусным и наваристым, особенно если готовится из фермерской или домашней птицы. Однако бывает и так, что хозяйке нужно вкусное куриное мясо. В этом случае посолить бульон нужно за 10-15 минут до окончания варки.
Багет с куриным бульоном- Мясной
Для свинины, говядины и баранины действуют те же правила, что и для курицы. Чтобы получить ароматный бульон, солят после того, как вода закипит, а хозяйка снимет лишнюю пену. Если приоритет — вкусное мясо, то подсаливают за полчаса до готовности.
Мясной прозрачный бульон- Рыбный
Рыбные бульоны очень легкие и диетические. Их полагается подсаливать в начале варки, когда закипит вода и будет снята пена. В этом случае бульон получается вкусным и прозрачным, а куски рыбы остаются целыми. Такое блюдо выглядит очень эстетично.
Рыбный бульон- С бобовыми
Горох, чечевица и фасоль в пресной воде сильно развариваются, а в соленой сохраняют свою форму. Поэтому при приготовлении хозяйка ориентируется на результат, который ей нужен. Для супчика-пюре бобовые лучше варить в пресной воде или бульоне. Для получения блюда с целыми зернами потребуется подсоленная жидкость.
Рассольник с перловкой- С грибами
Грибные супы подсаливают в конце приготовления. Если сделать это раньше, грибы получатся пересоленными и могут испортить вкус блюда. Это правило касается любых грибов, как лесных, так и культивированных.
Грибной суп из шампиньонов- С квашеной капустой
Щи с квашеной капустой могут получиться очень солеными. Поэтому их варят в пресной воде или бульоне, а незадолго до готовности пробуют и при необходимости подсаливают. Если блюдо достаточно соленое, этого делать не нужно.
Аналогичный принцип действует при приготовлении первых блюд с любыми солеными продуктами. Это могут быть огурцы, грудинка, окорок, сосиски, колбасы.
Овощной суп с квашеной капустойКак спасти пересоленное блюдо
Существует несколько способов, которые помогут исправить вкус пересоленного супчика. Самый простой и очевидный — разбавить неудавшийся кулинарный шедевр пресной водой или бульоном и варить еще 10-15 минут. Есть и другие хитрости:
- Добавить ингредиент, который сбалансирует вкус: репчатый лук, сельдерей и свежие помидоры. Сколько добавлять, зависит от объема блюда. На кастрюлю объемом 4-5 литров кладут 1-2 луковицы и 2-3 томата.
- Добавить уксус, вино или лимонную кислоту. Кислинка скроет излишнюю соленость.
- Добавить продукт с высоким содержанием крахмала. Это могут быть картофель или макароны.
Иногда в пересоленный бульон опускают сырую рисовую крупу в мешочке из марли. Слишком соленый вкус помогает смягчить сметана, которую добавляют перед подачей на стол. Способов много, поэтому не стоит превращать пересол в трагедию.
Что можно сделать?
Солить понемногу и всегда пробовать супчик во время приготовления. Использовать альтернативные усилители вкуса: жгучий и душистый перец, розмарин, петрушку, чеснок, эстрагон. Помнить поговорку «Недосол на столе, а пересол на спине». Пусть домочадцы и гости добавляют в готовое блюдо столько приправы, сколько им нужно.
Что еще мы писали о супах и бульоны:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














