Как варить фунчозу

/ Секреты приготовления стеклянной лапши
В национальной кухне народов Азии фунчоза — один из самых популярных видов лапши. На Востоке ее используют для приготовления традиционных супов, салатов и горячих блюд, гарниров к мясу и рыбе. Из чего делают стеклянную лапшу, а также как варить экзотический продукт разными способами в домашних условиях — в нашем материале.
Как варить фунчозу / Секреты приготовления стеклянной лапши

Из чего сделана фунчоза

Фунчоза — продукт из крахмала бобов маша. Их также называют бобами мунг и используют в кулинарии многих стран Восточной и Средней Азии.  
У фунчозы нейтральный вкус, поэтому она сочетается с любыми ингредиентами: грибами, болгарским перцем, овощами, различными видами мяса и рыбы, креветками, мидиями, кальмаром и соевым соусом. 
Сегодня фунчозу делают не только из бобов мунг, но и из крахмала, который получают из картофеля, батата, ямса, маниока или канны. Для изготовления более доступных по цене разновидностей фунчозы часто используют недорогой кукурузный крахмал, однако по вкусу такой продукт уступает оригинальному.
Интересный факт
Семена маша используют в кухне Индии, Узбекистана, Таджикистана и других стран Ближнего Востока. Чаще всего их варят или тушат вместе с мясом, а иногда перетирают в пасту, из которой готовят лепешки и фалафель.

Как различать фунчозу и рисовую лапшу

Фунчозу часто путают с рисовой лапшой. Однако они различаются по составу, вкусу, цвету и текстуре в готовых блюдах.
В отличие от фунчозы, рисовую лапшу делают из рисовой муки. Варить ее нужно до 10 минут в зависимости от толщины и конкретного сорта. После варки она приобретает насыщенный белый цвет и плотную консистенцию. 
Фунчоза остается прозрачной даже после термической обработки, сохраняя характерный стеклянный блеск. Ее вкус деликатнее и мягче. Еще фунчозу не нужно дополнительно замачивать в воде и варить ее необходимо меньше.

Как правильно варить фунчозу

Чтобы фунчоза получилась упругой и не слиплась, варите ее в большом объеме воды.
Готовьте ее столько, сколько собираетесь съесть. При хранении в холодильнике она превратится в слипшийся ком. Варите фунчозу строго по инструкции на упаковке.
Совет
Влейте в воду столовую ложку растительного рафинированного масла, чтобы фунчоза не слипалась. Сваренный продукт откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Как отварить фунчозу в кастрюле

Возьмите большую кастрюлю, наполните водой, добавьте соль и на сильном огне доведите до кипения. Положите фунчозу в кипяток и не накрывайте крышкой. Варите лапшу три-пять минут, периодически перемешивая. Как только она будет готова, промойте и выложите на тарелку. 
Совет
Не солите воду, если планируете подавать фунчозу с соевым соусом. 

Как готовить фунчозу в мультиварке

Налейте в чашу воду, дождитесь, пока она начнет кипеть. Опустите фунчозу и готовьте три-четыре минуты. В мультиварке можно готовить лапшу вместе с мясной или овощной основой. Нарежьте ингредиенты и обжарьте до полуготовности. Добавьте соус, необходимое количество жидкости и установите режим «Тушение». Варите фунчозу в кипятке в течение пяти-семи минут. Когда она станет мягкой, положите к остальным продуктам и готовьте, пока лишняя жидкость не выпарится.
Совет
Тонкую фунчозу можно залить кипятком и оставить под крышкой на несколько минут. С широкой и длинной фунчозой такой способ не сработает.

Как отварить фунчозу для гарнира

Фунчоза будет хорошим гарниром для мяса, рыбы, морепродуктов. Однако просто сварить ее недостаточно из-за слишком пресного вкуса. Легкий способ превратить фунчозу в изысканное дополнение к блюду — обжарить на растительном масле вместе с чесноком, острым или сладким перцем и морковью. 
Добавьте к лапше сушеный имбирь, паприку, кардамон, молотый кориандр, соус терияки. Перед подачей посыпьте блюдо кинзой, зеленым луком и кунжутом.

Как готовить фунчозу для салатов

В салат лучше добавлять тонкую фунчозу, которую не надо варить. Залейте ее кипятком и оставьте под крышкой на пять минут. Пока фунчоза настаивается, подготовьте овощи. Обжаривать или варить их не нужно: достаточно порезать мелкой соломкой или натереть на терке.
Соедините сваренную фунчозу с остальными ингредиентами и добавьте заправку. Подойдет соевый соус, смешанный с кунжутным маслом, лимонным соком и специями.

Как отварить фунчозу для жарки

Берите максимально широкую и плотную фунчозу, способную выдержать двойную термическую обработку. Варите лапшу на две-три минуты меньше обычного и хорошо промойте холодной водой. Пока фунчоза готовится, обжарьте остальные ингредиенты в сотейнике. Добавьте немного жидкости и выложите туда лапшу. Убавьте нагрев и тушите блюдо еще несколько минут.
Овощи и мясо для жареной фунчозы нарезайте соломкой и сначала готовьте на сильном огне, чтобы образовалась корочка.
Совет
Попробуйте необычный десерт из фунчозы. Обжарьте вареную лапшу на сливочном масле вместе с яблоком, изюмом, ягодами и сухофруктами. Перед подачей украсьте сахарной пудрой или медом.

Пищевая ценность вареной фунчозы

Фунчоза богата витаминами и микроэлементами. Продукт не содержит глютена, у него низкий гликемический индекс — фунчоза не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови и подходит для диетического питания.
Пищевая ценность сухого продукта составляет 320–340 ккал на 100 граммов, а готового — 80–90 ккал. При варке фунчоза впитывает много воды и увеличивает вес и объем почти в четыре раза. Благодаря крахмалу она насыщает организм легкоусвояемыми углеводами и обеспечивает энергией надолго.

Что можно сделать?

Устроить неделю восточной кухни и приготовить вкусные азиатские блюда по нашим рецептам. Сделать жареную лапшу, корейские роллы кимпаб, рамен со свининой, пирожки пянсе. Дополнить экзотическую еду салатом из свежих овощей и фруктов, яблоками в карамели и зеленым чаем с мандаринами. 

Читайте, какие еще блюда азиатской кухни можно приготовить:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении