Как варить тыкву
/ Готовим вкусные блюда правильноМаксимум полезных веществ содержится в свежей тыкве, но есть ее сырой можно только очень маленькими порциями и не всем. Зато после термической обработки из овоща получаются вкусные блюда, от супов до десертов. В статье рассказываем, как варить тыкву разными способами и приводим примеры рецептов, по которым легко готовить.
Как выбирать тыкву
Обратите внимание на стебель — он должен быть высохшим и плотным. Если его нет, тыква быстро портится, хранить ее не получится.
- Осмотрите кожуру. Вмятины, мягкие участки, подгнившие места, глубокие трещины — это признаки порчи. Розоватые пятна и черные точки на тыкве бывают из-за грибка, такие плоды есть опасно, да и невкусно, у них горьковатая мякоть. Суховатая «сетка» и «шрамы» на кожуре — нормально: они часто появляются в процессе роста овоща, а для многих сортов вообще характерны, например для «мраморной», «плюшки» и «миндальной».
Важно
Среди лайфхаков есть совет определять качество тыкв по весу, но этот метод не всегда применим. Например, у плодов сорта «баттернат» мякоть пористая, поэтому даже крупная тыква будет сравнительно легкой.
- Второй старинный способ определения качества — выбор по звуку. Но если тыква молодая, с тонкой кожицей, стучать по ней нельзя: так ее легко повредить и этим сократить срок хранения продукта. Допустимо несильно надавить пальцем, если кожура не прогибается, то плод созревший. По тыкве с толстой коркой можно хлопнуть ладонью, звук должен быть глухим.
- Оцените аромат. Правильный: легкий, не кисловатый, без оттенков прелости и землистости.
Если хотите варить овощ сразу, берите молодой весом до пяти килограммов, у него будет ярче выражен вкус, меньше жестких волокон в мякоти. Для хранения больше подходят крупные тыквы с твердой коркой: они могут лежать в помещении с температурой от четырех до восьми градусов до полугода и весь этот срок продолжают набирать сладость, поскольку крахмал в них постепенно превращается в сахар.
Интересный факт
Самая большая в мире тыква выросла в американском штате Миннесота в 2023 году. Она весит 1246 килограммов. Автор рекорда, преподаватель садоводства и ландшафтного дизайна Трэвис Джинджер назвал ее в честь Майкла Джордана, поскольку считает его величайшим баскетболистом всех времен и народов. Мужчина потратил на выращивание тыквы и доставку ее на чемпионат в Калифорнию 15 000 долларов, а получил за победу вдвое больше. Денежный приз он решил потратить на следующее «овощное достижение».
Как подготовить тыкву к варке
- Тщательно помойте под прохладной проточной водой.
- Разрежьте плод пополам. Если крупный, то на четыре части.
- Столовой ложкой выньте семена вместе с покрывающими их волокнами.
- Острым ножом снимите с тыквы кожуру.
- Нарежьте мякоть кубиками, брусочками или ломтиками.
Подготовленную тыкву можно заморозить. Сложите дольки или кусочки мякоти в контейнеры или пакеты и отправьте в морозилку. Когда понадобится варить, опускайте в кипяток, не размораживая.
Совет
Не выбрасывайте семечки. Промойте их, очистите и съешьте как перекус либо добавьте в овощной салат, к творогу или йогурту.
Как и сколько варить тыкву
Для всех способов варки есть общие правила.
- нарезайте мякоть кусочками одного размера, чтобы готовились равномерно. Чем быстрее нужно отварить тыкву, тем мельче они должны быть;
- выкладывайте овощ в кипяток, так полезные вещества максимально сохраняются;
- время приготовления зависит от сорта тыквы, размера кусочков и способа термической обработки. Например, на плите овощ варится около 20 минут, а в микроволновке вдвое меньше;
- проверяйте готовность, пробуя проткнуть ломтики вилкой, кончиком ножа, шпажкой или зубочисткой. Если острие легко входит в мякоть — продукт сварен;
- готовую тыкву откиньте на дуршлаг, чтобы полностью слить воду.
Интересный факт
Тыква для кулинарии универсальна: используются все части растения. Из мякоти плодов варят супы и каши, готовят оладьи, пюре, рагу, десерты и напитки. Семечки едят свежими, высушенными и обжаренными, отжимают из них масло. Из вареных листьев, смешанных с арахисовой пастой, делают гарниры к мясу. Цветы обжаривают в кляре или украшают ими торты и пирожные. Из тыквенной муки пекут хлеб и пироги. Из кожуры делают чипсы и фиточай.
Как варить тыкву в кастрюле
Время приготовления: 10–25 минут
Налейте в кастрюлю воду с таким расчетом, чтобы она была выше кусочков тыквы на один-два сантиметра. Когда закипит, опустите кусочки мякоти, действуя очень аккуратно, чтобы не разлетались брызги, иначе рискуете обжечься. Дождитесь повторного закипания. Добавьте при желании немного соли. Варите на среднем огне, чтобы вода кипела не слишком интенсивно.
Как варить тыкву в мультиварке
Время приготовления: 25–40 минут
В мультиварке можно готовить тыкву на режиме «Суп» либо «Выпечка». Ломтики овоща сложите в чашу, залейте горячей водой, молоком или их смесью. По желанию добавьте приправы. На длительность приготовления здесь повлияют не только общие для всех способов условия, но и мощность мультиварки, поэтому посмотрите инструкцию к ней внимательно.
Как варить тыкву в пароварке
Время приготовления: 20–30 минут
Для тыквы способ идеален. Во-первых, приготовление на пару делает ее мягкой и без лишней водянистости, из такого продукта получается самое вкусное пюре. Во-вторых, ломтики хорошо сохраняют форму и потому красиво выглядят в салатах и закусках. Можно использовать пароварку, а если ее нет — специальную подставку, которую помещают в чашу мультиварки или в кастрюлю.
Как варить тыкву в микроволновке
Время приготовления: 10 минут
Это самый быстрый способ. Положите в миску нарезанную кубиками мякоть, залейте до половины горячей водой, накройте крышкой, поставьте в микроволновку. Варите на максимальной мощности пять минут. Достаньте миску, перемешайте кусочки тыквы ложкой и снова отправьте в печь, варите еще пять минут.
Интересный факт
Чемпионаты гигантских тыкв проводятся и в России. В нашей стране рекорд установлен в 2022 году овощеводом-любителем Андреем Гусевым. Он вырастил тыкву весом 783 килограмма и получил за это приз 300 000 рублей. Сколько потратил на заботу об огромном овоще, не сообщил, но сказал, что хобби не из дешевых.
Что можно сварить из тыквы
Сливочный суп
Этот вкусный овощной суп с тыквой подходит для легкого обеда и вегетарианского меню. Если исключить сливки, то можно варить блюдо в пост или добавить в веганский рацион.
Возьмите:
- 700 г мякоти тыквы,
- 3 картофелины,
- 2 небольшие моркови,
- 1 луковицу,
- 1 зубчик чеснока,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- 350 мл воды,
- 250 мл сливок.
Количество соли, мускатного ореха и паприки определяйте на свой вкус. Вместо оливкового масла можно варить суп с подсолнечным.
Очистите овощи и нарежьте некрупными кубиками. Тыкву, лук, чеснок и морковь потушите на растительном масле, периодически помешивая. Готовьте так минут 15 на среднем огне, пока не размягчатся.
В кастрюлю положите нарезанный сырой картофель и потушенные овощи. Залейте водой, чтобы примерно на два сантиметра была выше гущи. Добавьте пряности. Варите суп около получаса при тихом кипении. Если начинает бурлить, убавляйте пламя.
Снимите блюдо с плиты и пробейте блендером. Влейте сливки комнатной температуры и перемешайте массу.
Подавайте, посыпав пшеничными сухариками или тыквенными семечками. При желании украсьте свежей зеленью.
Суп-пюре из тыквы со сливками и креветками
Это горячее блюдо хорошо вписывается в средиземноморскую диету, которая считается одной из самых полезных и даже способной увеличить продолжительность жизни.
Возьмите:
- 500 г мякоти тыквы;
- 1 столовую ложку очищенных семечек;
- 1 морковь;
- 300 г креветок;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 мл сливок;
- 200 мл воды;
- 2 столовые ложки тертого пармезана;
- 1 столовую ложку оливкового масла;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Опустите кубики тыквы и моркови в кипяток и, добавив специи, варите до мягкости. Мелко рубленный чеснок пожарьте на оливковом или подсолнечном масле, выньте из сковороды и выложите туда очищенные креветки, готовьте их пять — семь минут до золотистости. Овощи пюрируйте, влейте сливки и перемешайте. Доведите массу снова до кипения и выложите в нее обжаренные креветки.
Подавайте блюдо, посыпав пармезаном и тыквенными семечками.
Десерт из тыквы и вишни
У этого десерта нежная консистенция и сбалансированный вкус с сочетанием сладости тыквы и кислинки ягод.
Возьмите:
- 900 г мякоти тыквы;
- 1 столовую ложку вишни;
- полстакана сахара.
Ягоды подойдут замороженные или свежие, без косточек.
Кусочки тыквы и вишню, посыпанные сахаром, варите в пароварке 25 минут и дайте им настояться еще пять.
Ешьте десерт горячим или охлажденным.
Что можно сделать?
Ввести в ежедневное меню примерно 400 граммов фруктов и овощей, по возможности есть их свежими. Если необходима термическая обработка растительных продуктов — варить их на пару, тушить, запекать в духовке или на гриле. Из тыквы готовить не только горячие блюда, но и цукаты, чипсы, делать сок и смешивать его с цитрусовым, яблочным, морковным или ягодным. На зиму заморозить кусочки полезного овоща, сварить из него повидло и джем.
Разобрать тыкву на «запчасти» и убедиться, что в этом овоще съедобно все:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы