Кто придумал селедку под шубой
/ История культового салатаСеледка под шубой — один из самых популярных и узнаваемых салатов на праздничных столах в России. По значимости он уступает разве что знаменитому оливье. Яркий внешний вид, насыщенный вкус и доступные ингредиенты сделали блюдо любимым во многих семьях. Рассказываем, как появилась эта кулинарная классика.
Как скандинавская кухня повлияла на создание салата
Появление селедки под шубой относят к традициям скандинавской кухни. Например, в Швеции есть блюдо губбрёра (Gubbröra) — смесь сельди со сметаной, яйцами и зеленью. А в Дании популярен смёрребрёд (Smørrebrød) — открытый бутерброд с селедкой, свеклой, луком и картошкой.
В XIX веке скандинавские кулинарные традиции начали распространяться по Европе, дойдя до России. Соленая рыба прекрасно хранилась, а овощи всегда были под рукой. Так простые рецепты с сельдью стали частью русской гастрономии.
Что такое коронационная гатчинская форель и причем тут шуба
Предшественником селедки под шубой считают коронационную гатчинскую форель. Блюдо было создано в 1883 году в честь коронации Александра III и его супруги Марии Федоровны. В рецепте сочетались форель, отварные овощи — свекла и репа, соус провансаль с анчоусами.
Слои овощей напоминали императорские цвета, а необычный соус — горностаевую мантию императрицы. Это не понравилось царю, но идея с использованием овощей и рыбы все равно сохранилась и позже легла в основу нового рецепта.
Кто придумал современную селедку под шубой
Современный вид салата появился в начале XX века. По одной из версий, в 1918 году его придумал московский трактирщик Анастас Богомолов. В то время в трактирах часто вспыхивали конфликты на политической почве. Богомолов решил создать сытное и недорогое блюдо, которое помогло бы утолить голод и снизить градус агрессии.
Каждый ингредиент салата имел свою символику. Селедка, она проще и дешевле, чем форель, представляла рабочих, картофель олицетворял крестьян, а свекла красным цветом напоминала об армии и революционных идеях. Салат получил название «Шуба», которое, по одной из версий, расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Но явных подтверждений этой легенде об аббревиатуре нет.
Селедка под шубой по-новому
У салата множество вариаций. К традиционным ингредиентам добавляют тертое яблоко, соленые огурцы, вареные яйца. Вместо сельди иногда используют слабосоленый лосось, придавая блюду утонченный вкус. А порой среди овощей встречается и репа.
В последние годы появилась и вегетарианская альтернатива салата. В таких версиях рыбу заменяют на морскую капусту, авокадо или соленые грибы. При этом главная особенность блюда — слои с обильной заправкой — остается неизменной.
Совет
Чтобы правильно разделать селедку, начните с удаления головы, хвоста и плавников. Затем аккуратно разрежьте брюхо, удалите внутренности и снимите кожу, начиная с головы. Отделите филе от позвоночника и выньте мелкие кости пинцетом.
Как приготовить классическую селедку под шубой
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- сельдь слабосоленая — 200 г;
- картофель — 200 г;
- свекла — 200 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- репчатый лук — 1–2 головки;
- майонез провансаль — 40 г;
- укроп — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Отварите овощи и яйца. Лук и укроп мелко нарежьте. Затем нарежьте селедку и яйца кубиками. Овощи измельчите на терке. Начните выкладывать слои. Первый — свекольный. Затем картофель, селедка, лук. Смажьте сверху майонезом. Следующий слой из моркови. Теперь выложите салат на другую тарелку, перевернув его. Сверху посыпьте укропом и натертыми яйцами. Перед подачей оставьте в холодильнике на 30–40 минут, чтобы все ингредиенты пропитались.
Совет
Хотите сделать майонез в домашних условиях? Для этого взбейте яйцо, 150 миллилитров растительного масла, две столовые ложки горчицы, немного лимонного сока, соль и сахар по вкусу.
Интересные факты о селедке под шубой
- На фестивале в России приготовили гигантскую селедку под шубой, вес которой составил 1018 килограммов.
- Натюрморт с селедкой — один из самых распространенных сюжетов в мировой живописи.
- За рубежом салат известен под названием Russian Herring Salad. В адаптированных версиях вместо селедки используют копченую рыбу, добавляют яблоки и огурцы.
Что можно сделать?
Разделать селедку самостоятельно, а овощи не отваривать, а запечь. Тогда блюдо получится особенно вкусным. Не забудьте поделиться с гостями историей о трактирщике и коронационной форели — это добавит шарма застолью.
А вы как готовите знаменитый салат? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о рыбе и блюдах из нее:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы