Как приготовить вкусную селедку под шубой

Интересные рецепты и способы подачи
В России селедка под шубой — одно из любимых блюд, которое готовят на Новый год и не только. Без этого слоеного шедевра многие не садятся за праздничный стол. Селедку под шубой можно готовить по классическим и нестандартным рецептам, добавлять новые ингредиенты и использовать оригинальные варианты подачи. Рассказываем, как приготовить селедку под шубой быстро, вкусно и без особых затрат. Делимся проверенными рецептами и интересными способами оформления.
Как приготовить вкусную селедку под шубой / Интересные рецепты и способы подачи

Как готовить продукты для селедки под шубой

Сначала подробно расскажем, как правильно готовить ингредиенты и укладывать слои легендарного салата.
Традиционный набор продуктов включает:
  • соленую сельдь;
  • лук;
  • отварное яйцо;
  • отварные овощи: свеклу, картофель и морковь.
Готовить ингредиенты просто: овощи кипятят в кожуре, яйца варят вкрутую. Опытные кулинары советуют варить овощи на пару — так они получатся более вкусными.
Чтобы приготовить их быстрее, воспользуйтесь микроволновкой. Вымытые морковь, свеклу и картофель разложите по полиэтиленовым пакетам, сделайте в них проколы зубочисткой и 10-15 минут держите в микроволновке в режиме 800 Вт.
Салат лучше делать с фиолетовым или красным луком. Если под рукой только репчатый, поможет дополнительная обработка. Нарезанный кубиками лук обдают кипятком или на несколько минут опускают в маринад из уксуса с сахаром. После этого уйдет резкий запах, а вкус станет более нежным.

В каком порядке выкладывать слои

Наверное, каждая хозяйка хотя бы раз задумывалась: как правильно расположить слои, чтобы получилось вкусно? Долгое время считалось, что первой должна быть рыба. Но со временем порядок изменился — основой блюда стал картофель, поверх которого укладывали сельдь. Благодаря соку от рыбы картофель будет сочнее и ароматнее.
Правильный порядок формирования слоев выглядит так:
  1. картофель;
  2. рыба с луком;
  3. морковь;
  4. яйцо;
  5. свекла.
Каждый слой аккуратно разравнивают и уплотняют, пропитывают майонезом. Соус придает блюду острый вкус и нежную текстуру.

Популярные рецепты селедки под шубой

Сначала был лишь один рецепт, а блюдо подавали только к новогоднему столу. Затем в салат стали добавлять яблоки, соленые огурцы и грецкие орехи, а вместо майонеза использовать другие соусы. Не менялись лишь базовые ингредиенты — свекла и соленая рыба.
Сегодня способов приготовления салат много. Мы подобрали несколько подробных пошаговых рецептов, которые помогут вкусно приготовить селедку под шубой и удивить родных и гостей необычной подачей.
1. Классический рецепт
Традиционный рецепт — отличный вариант для тех, кто ценит привычный вкус и не любит эксперименты. Для приготовления понадобятся свекла, морковь, сельдь, картофель, яйцо, лук и майонез. Ингредиенты нарезают мелкими кубиками и укладывают слоями. Готовое блюдо украшают свежей зеленью. Все просто и вкусно.
2. Рецепт с яблоками
Многие считают, что селедка под шубой с яблоками — вкусно и необычно. Фрукты придают свежесть и приятную кислинку, делают салат менее калорийным. Итоговый результат во многом зависит от сорта яблок, которые могут быть сладкими или кисловатыми. Чтобы яблоко не потемнело и сохранило вкус, его натирают на терке в последнюю очередь — перед тем, как собрать блюдо.
3. Рецепт без майонеза
Рецепт наверняка оценят приверженцы здорового питания, а остальные заметят только, что было вкусное. Вместо майонеза нужно использовать соус из нежирной сметаны, горчицы, соли и черного перца. Приготовить заправку несложно: ингредиенты взбивают в блендере в течение минуты. Овощи и рыбу укладывают в обычном порядке и промазывают соусом.

Как подавать селедку под шубой

Традиционный способ подачи знают все. Овощи, рыбу и яйцо по очереди укладывают на плоскую тарелку или поднос с невысокими бортиками, чтобы получить многослойный «торт» со свекольной верхушкой. Однако существуют и другие варианты оформления, которые сделают блюдо более интересным и удобным для еды.
1. Рулет в пищевой пленке
Овощи и яйцо отваривают, очищают, натирают на терке или мелко нарезают. Сельдь без костей измельчают и смешивают с луком. После на ровной поверхности, лучше на доске, расстилают пищевую пленку и укладывают на нее ингредиенты в следующем порядке:
  • свекла;
  • морковь;
  • картошка;
  • селедка с луком.
Прослаивают майонезом. Аккуратно сворачивают рулет, завязывают концы пленки и отправляют в холодильник на несколько часов. Готовый рулет выкладывают на блюдо и украшают по вкусу. Удивить гостей можно оригинальной подачей — придать рулету форму рыбы.
2. Селедочные роллы
Особенность этого рецепта — оригинальная форма блюда, отсутствие в составе яиц и необычный порядок формирования слоев.
Сельдь нарезают крупнее, чем обычно, длинными тонкими полосками. Слои укладывают на пищевую пленку в таком порядке:
  • свеклу;
  • морковь;
  • картофель;
  • измельченный лук;
  • рыбу и зеленый лук.
Каждый слой, за исключением верхнего, смазывают майонезом в сочетании с дижонской горчицей — так будет особенно вкусно. Сворачивают рулет и дают ему настояться, а затем нарезают в виде роллов.
3. Сельдь в бородинском хлебе
Для такой неожиданной подачи блюда подойдет любой хлеб: батон, багет, ржаной. Но вкуснее всего «шуба» получается в бородинском хлебе. Особую пикантность рецепту придаст сырный соус.
Сначала с буханки срезают верхушку и удаляют мякиш, чтобы ширина стенок хлеба была 1-1,5 см. Соедините тертый сыр с майонезом, чтобы получить соус для прослаивания.
Затем внутрь заготовки выкладывают:
  • половину тертой картошки;
  • половину тертой моркови;
  • свеклу с луком;
  • сельдь;
  • повторно выкладываются овощные слои.
Сверху накрывают хлебной «крышкой», слегка прижимают, заворачивают в пищевую пленку и ставят в холодильник на 2 часа.
Совет
При подаче на праздничный стол крышку можно смазать сырным соусом и посыпать измельченной зеленью.

Что можно сделать?

Почитать наши рецепты и найти идеальный вариант для праздничного или повседневного стола. Приготовить классическую селедку под шубой или изменить состав: не добавлять яйцо или включить яблоки. Если привычный вариант подачи кажется скучным, можно сделать рулет, канапе или роллы.

Прочитайте больше о салатах к новогоднему столу:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Сероштанова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Марина, салаты — поле для бесконечного множества экспериментов, мы рады, что вы нашли для себя самый лучший вариант этого блюда :)
12.12.22 в 11:26
Редактор Food.ru
Андрей, маринованная сельдь и лук — классическое сочетание продуктов, если оно вас не устраивает, вы можете исключить его из вашего салата :)
12.12.22 в 11:25
Марина
А я ещё зелёный горошек добавляю. Лет 30 точно. Неправильно, да?
11.12.22 в 12:13
Андрей
Лук-то зачем? Вы готовы его везде совать. Кладите его себе хоть в компот с киселем, а рецепт, тем более "классический", избавьте от своих новшеств.
10.12.22 в 19:39

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении