• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbLKQX

Какую еду воспевали русские классики

/ Любимые блюда знакомых со школы героев
Без описаний еды невозможно представить ни роскошные балы в произведениях Толстого, ни ленивую жизнь Обломова. Литературное меню позволяет лучше почувствовать атмосферу событий и стать ближе к героям. Редакция Food.ru выяснила, какие блюда из рациона персонажей русской классики можно купить в «Перекрёстке».
Какую еду воспевали русские классики / Любимые блюда знакомых со школы героев

1. Гурьевская каша и Константин Левин (Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»)

Гурьевская каша — одно из традиционных русских блюд, которое стало популярным в XIX веке. Она получила название в честь графа Гурьева, который был известен своими кулинарными пристрастиями. Каша готовится на основе манной крупы с добавлением молока, яиц, меда и орехов. В классическом рецепте использовались также варенье и сливки. Каша запекалась в печи, в результате получалась хрустящая корочка. 
Попробуйте гурьевскую манную кашу из линейки русской кухни в «Перекрёстке».
Цитата из «Анны Карениной»
Левин и Облонский:
— Так что ж, не начать ли с устриц, а потом уж и весь план изменить? А?
— Мне все равно. Мне лучше всего щи и каша; но ведь здесь этого нет.
— Каша а-ля рус, прикажете?

2. Вареная полба и Балда (А.С. Пушкин, «Сказка о попе и работнике его Балде»)

Полба — это древняя разновидность пшеницы с высокой питательностью и богатым составом. Вареную полбу готовили как основное блюдо или гарнир, варили в молоке, а затем подавали с различными добавками: медом, маслом, орехами или ягодами. Это традиционное блюдо русской кухни вспомнит каждый, кто читал в детстве Пушкина. Помните, как сильно любил ее Балда?
Оцените полбу и вы —  в ассортименте «Перекрёстка» есть и постная с овощами, и с говядиной.
Цитата из сказки
«Ладно, буду служить тебе славно, усердно и очень исправно. В год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу».

3. Уха и Павел Чичиков (Н.В. Гоголь, «Мертвые души»)

В старину уху варили в основном из свежевыловленной рыбы, щуки, судака или окуня. Часто в этот суп добавляли коренья, зелень и специи, чтобы сделать вкус более насыщенным. В разных регионах России существовали свои особенности приготовления ухи: на севере добавляли больше рыбы, на юге — часто использовали томаты. Отставной чиновник Павел Чичиков особенно ценил уху из стерляди.
Станьте ближе к героям классики — попробуйте уху из филе белой рыбы по-сибирски в линейке русской кухни в «Перекрёстке».
Цитата из «Мертвых душ»
«Чичиков похвалил хозяйку за превосходный вкус стерляжьей ухи».

4. Щи и Михаил Собакевич (Н.В. Гоголь, «Мертвые души»)

Щи — одно из самых старинных блюд на Руси. В основу супа всегда входят свежая или квашеная капуста, мясо, картофель, лук и морковь, иногда грибы. В зависимости от состава, щи делятся на «богатые» (с мясом и капустой) и «постные» (без мяса, с грибами или рыбой). Суп варили несколько часов в русской печи, в результате получался наваристое и ароматное блюдо. Щи часто упоминаются в произведениях Тургенева, Некрасова, Пушкина, Гоголя. Попробуйте суп таким, какими его ели русские писатели. Закажите щи грибные валаамские или суточные томленые со сметаной в «Перекрёстке».
Цитата из «Мертвых душ»
«Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. — Эдакой няни, — продолжал он, обратившись к Чичикову, — вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!»

5. Гречка и герои Толстого

Гречневую кашу традиционно варили на воде или молоке, иногда добавляли соль, масло или молоко для улучшения вкуса. В русских традициях она подавалась не только как основное блюдо, но и как гарнир к мясу, птице или рыбе. Крупа считалась частью крестьянского и солдатского рациона — найти доказательства этого факта можно в романе «Война и мир».
Попробуйте другие блюда из гречки: например, в «Перекрёстке» есть блинчики гречневые с вареньем из шишек.
Цитата из «Войны и мира»
«Солдаты варили гречневую кашу в котле, и запах ее разносился по всему лагерю».
Кстати
До10 февраля включительно в «Перекрёстке» действует скидка до 31% на следующие позиции: блинчики гречневые с вареньем из шишек, шанежки с картофелем и сметаной, каша гурьевская манная, щи валаамские грибные. 

Что можно сделать?

Провести вечер с произведениями классики и устроить тематический ужин с традиционной кухней. Освободить время для чтения и заказать готовую еду в «Перекрёстке». 

Чем еще порадует русская кухня:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16604
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении