С чем есть гречку
/ 7 добавок к каше
Гречка — полезное и питательное блюдо, которое можно есть даже без добавок. Однако существует множество способов, как приготовить гречневую кашу вкусно и необычно. Редакция Food.ru собрала для вас несколько вариантов блюд с гречневой кашей, которые подойдут для повседневного меню.
1. Курица с гречневой начинкой
Гарнир и основное блюдо, запеченные вместе, облегчают готовку и экономят время. Попробуйте приготовить курицу, фаршированную гречневой кашей.
Ингредиенты:
- курица — 2 кг;
- гречка — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 80 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 15 г;
- майонез — 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 10 минут.
Сначала вымойте и просушите курицу, затем замаринуйте. Для этого смешайте майонез со специями, солью и перцем. Натрите курицу маринадом со всех сторон. Обжарьте лук и морковь на растительном масле, а гречку отварите на среднем огне. Перемешайте гречку с обжаренными овощами. Заполните курицу начинкой и запекайте блюдо в духовке около 90 минут при температуре 180 градусов.
Совет
Закрепите надрез зубочистками, чтобы начинка осталась внутри и хорошо пропеклась.
Курица, фаршированная гречкой2. Гречка с тушеным мясом
Приготовьте сытное блюдо, которое подойдет для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг;
- гречка — 500 г;
- растительное масло — 300 мл;
- морковь — 500 г;
- репчатый лук — 500 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Обжарьте мясо с луком на растительном масле, через несколько минут добавьте морковь, соль, специи и чеснок. Потушите мясо с овощами на медленном огне, после добавьте гречку. Залейте гречневую кашу водой и готовьте блюдо в течение 30 минут, периодически помешивая. При подаче украсьте свежей зеленью.
Гречневый плов3. Котлеты
Если мясные котлеты уже приелись и хочется что-то более легкое, но не менее питательное, то можно приготовить котлеты из гречневой крупы.
Ингредиенты:
- гречка — 165 г;
- сыр — 100 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- репчатый лук — 80 г;
- сливочное масло — 40 г;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Залейте гречневую крупу двумя стаканами воды и поставьте вариться на среднем огне около 10 минут. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте к гречке натертый сыр, лук и яйцо. Сформируйте котлеты и выложите их на раскаленную сковороду. Жарьте гречневые котлеты по четыре минуты с каждой стороны.
Интересный факт
Гречка богата клетчаткой, микроэлементами и полиненасыщенными кислотами, которые положительно влияют на сердце и ЖКТ.
Гречневые котлеты с сыром4. Боул с овощами
Хороший вариант завтрака или ужина — боул с гречкой, овощами и скрэмблом.
Ингредиенты:
- гречка — 200 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- помидор — 90 г;
- красный лук — 0,5 шт.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Отварите гречневую крупу в течение 20 минут, затем нарежьте авокадо и помидор кубиком и сделайте скрэмбл. На раскаленную сковороду разбейте куриное яйцо и быстро перемешайте. После соберите боул в глубокой тарелке: выложите гречку, мелко нарезанный красный лук, авокадо, помидор и скрэмбл. Посолите блюдо, сбрызните оливковым маслом и подавайте к столу.
Боул с гречкой и авокадо5. Гречка с грибами
Гречку можно дополнить любимыми грибами, чтобы получился вкусный гарнир.
Ингредиенты:
- гречка — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- шампиньоны — 300 г;
- подсолнечное масло — 20 мл;
- вода — 500 мл;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Сначала обжарьте на сковороде репчатый лук до золотистого цвета, после добавьте нарезанные грибы. Для насыщенного вкуса поперчите, затем готовьте несколько минут. Выложите гречку в сковороду, залейте водой и тушите блюдо на слабом огне в течение 20 минут.
Совет
Для разнообразия вкуса добавьте немного сливок и тертого сыра.
Гречка с грибами6. Гречка с овощами
Попробуйте простой рецепт гречки с овощами. Получится питательное блюдо, которое подойдет для повседневного меню.
Ингредиенты:
- гречка — 165 г;
- белый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- кабачок — 100 г.
Время приготовления: 40 минут.
Помойте репчатый лук, морковь и кабачок под проточной водой, затем очистите. Нарежьте овощи кубиком, затем обжарьте их на растительном масле. Убавьте огонь и добавьте гречневую крупу. Залейте гречку водой, накройте сковороду крышкой и варите до готовности. Для аромата используйте специи и свежую зелень.
Гречка с овощами7. Гречка с ягодами
Вкусный завтрак с гречкой — это не только гречневая каша с маслом или молоком. Попробуйте приготовить гречку с малиновым муссом.
Ингредиенты:
- гречка — 0,5 ст.;
- вода — 1 ст.;
- банан — 150 г;
- малина — 250 г;
- творог — 150 г;
- молоко, сахар — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Гречку залейте водой и оставьте на ночь. Переложите крупу в чашу блендера, добавьте банан и взбейте. Отдельно смешайте творог с малиной и сахаром. Затем выложите слоями гречку и творожно-ягодный мусс. Поставьте в холодильник для стабилизации и не забудьте украсить свежими ягодами при подаче.
Малиновая гречкаЧто можно сделать?
Разнообразить свой рацион и ввести в него блюда из зеленой гречки. Продукт можно отварить в воде, а затем подать с овощами.
Читайте больше о гречке в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.

















