С чем есть гречку

/ 7 добавок к каше
Гречка — полезное и питательное блюдо, которое можно есть даже без добавок. Однако существует множество способов, как приготовить гречневую кашу вкусно и необычно. Редакция Food.ru собрала для вас несколько вариантов блюд с гречневой кашей, которые подойдут для повседневного меню.
С чем есть гречку / 7 добавок к каше

1. Курица с гречневой начинкой 

Гарнир и основное блюдо, запеченные вместе, облегчают готовку и экономят время. Попробуйте приготовить курицу, фаршированную гречневой кашей.
Ингредиенты: 
  • курица — 2 кг;
  • гречка — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 80 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 15 г;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу. 
Время приготовления: 2 часа 10 минут.
Сначала вымойте и просушите курицу, затем замаринуйте. Для этого смешайте майонез со специями, солью и перцем. Натрите курицу маринадом со всех сторон. Обжарьте лук и морковь на растительном масле, а гречку отварите на среднем огне. Перемешайте гречку с обжаренными овощами. Заполните курицу начинкой и запекайте блюдо в духовке около 90 минут при температуре 180 градусов. 
Совет
Закрепите надрез зубочистками, чтобы начинка осталась внутри и хорошо пропеклась.

2. Гречка с тушеным мясом 

Приготовьте сытное блюдо, которое подойдет для обеда или ужина. 
Ингредиенты:  
  • свинина — 1 кг;
  • гречка — 500 г;
  • растительное масло — 300 мл;
  • морковь — 500 г;
  • репчатый лук — 500 г;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Обжарьте мясо с луком на растительном масле, через несколько минут добавьте морковь, соль, специи и чеснок. Потушите мясо с овощами на медленном огне, после добавьте гречку. Залейте гречневую кашу водой и готовьте блюдо в течение 30 минут, периодически помешивая. При подаче украсьте свежей зеленью.

3. Котлеты 

Если мясные котлеты уже приелись и хочется что-то более легкое, но не менее питательное, то можно приготовить котлеты из гречневой крупы. 
Ингредиенты:
  • гречка — 165 г;
  • сыр — 100 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • репчатый лук — 80 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час. 
Залейте гречневую крупу двумя стаканами воды и поставьте вариться на среднем огне около 10 минут. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте к гречке натертый сыр, лук и яйцо. Сформируйте котлеты и выложите их на раскаленную сковороду. Жарьте гречневые котлеты по четыре минуты с каждой стороны.
Интересный факт
Гречка богата клетчаткой, микроэлементами и полиненасыщенными кислотами, которые положительно влияют на сердце и ЖКТ.

4. Боул с овощами 

Хороший вариант завтрака или ужина — боул с гречкой, овощами и скрэмблом.
 Ингредиенты: 
  • гречка — 200 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • помидор — 90 г;
  • красный лук — 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Отварите гречневую крупу в течение 20 минут, затем нарежьте авокадо и помидор кубиком и сделайте скрэмбл. На раскаленную сковороду разбейте куриное яйцо и быстро перемешайте. После соберите боул в глубокой тарелке: выложите гречку, мелко нарезанный красный лук, авокадо, помидор и скрэмбл. Посолите блюдо, сбрызните оливковым маслом и подавайте к столу. 

5. Гречка с грибами

Гречку можно дополнить любимыми грибами, чтобы получился вкусный гарнир.   
Ингредиенты:
  • гречка — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • подсолнечное масло — 20 мл;
  • вода — 500 мл;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Сначала обжарьте на сковороде репчатый лук до золотистого цвета, после добавьте нарезанные грибы. Для насыщенного вкуса поперчите, затем готовьте несколько минут. Выложите гречку в сковороду, залейте водой и тушите блюдо на слабом огне в течение 20 минут.  
Совет
Для разнообразия вкуса добавьте немного сливок и тертого сыра.

6. Гречка с овощами

Попробуйте простой рецепт гречки с овощами. Получится питательное блюдо, которое подойдет для повседневного меню. 
Ингредиенты:
  • гречка — 165 г;
  • белый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • кабачок — 100 г.
Время приготовления: 40 минут.
Помойте репчатый лук, морковь и кабачок под проточной водой, затем очистите. Нарежьте овощи кубиком, затем обжарьте их на растительном масле. Убавьте огонь и добавьте гречневую крупу. Залейте гречку водой, накройте сковороду крышкой и варите до готовности. Для аромата используйте специи и свежую зелень.  

7. Гречка с ягодами 

Вкусный завтрак с гречкой — это не только гречневая каша с маслом или молоком. Попробуйте приготовить гречку с малиновым муссом.
Ингредиенты: 
  • гречка — 0,5 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • банан — 150 г;
  • малина — 250 г;
  • творог — 150 г;
  • молоко, сахар — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Гречку залейте водой и оставьте на ночь. Переложите крупу в чашу блендера, добавьте банан и взбейте. Отдельно смешайте творог с малиной и сахаром. Затем выложите слоями гречку и творожно-ягодный мусс. Поставьте в холодильник для стабилизации и не забудьте украсить свежими ягодами при подаче.

Что можно сделать? 

Разнообразить свой рацион и ввести в него блюда из зеленой гречки. Продукт можно отварить в воде, а затем подать с овощами. 

Читайте больше о гречке в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении