Российские ученые создали новый натуральный пищевой краситель
/ И рассказали, в каких продуктах его можно применятьРоссийские специалисты создали технологию производства пищевого красителя из концентрированного сока черной моркови.
Новый краситель обладает антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию антоцианов. Полученный пищевой пигмент полностью натурален и может быть использован для производства органических продуктов питания.
Черная морковь вида Daucus carota subsp. sativus var. atrorubens из семейства Apiaceae имеет насыщенный пурпурно-черный цвет, который обусловлен каротиноидами и большим количеством антоцианов. Ученые выделили из сока корнеплода стойкий пигмент с помощью инновационного метода экстракции. Продукты, окрашенные этим красителем, могут иметь оттенки от ярко-красного до фиолетового.
Химический состав полифенольных соединений в разных овощах и фруктах различается, поэтому характеристики полученных из них антоциановых красителей зависят от источника происхождения. Антоцианы черной моркови примечательны высокой устойчивостью к внешним воздействиям. Их полезные антиоксидантные свойства сохраняются при разных уровнях pH. Это позволит использовать красители в производстве практически любых продовольственных товаров: мясных, кондитерских, молочных. Часто органические продукты питания могут иметь не такой привлекательный внешний вид, как еда, в производстве которой использовались химические добавки. Новый натуральный антоциановый краситель добавит цвета продуктам и повысит их пищевую ценность.
Узнайте больше о полезных свойствах моркови из наших статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы