В чем польза сала для женщин
/ И как его лучше есть
Сало — это продукт, получаемый из жировой ткани свиней. Обычно его используют в качестве закуски. Чаще всего едят соленым или копченым, дополняя хлебом, горчицей или другими соусами, овощами, свежей зеленью. В статье расскажем о пользе сала для женщин.
Состав сала
По словам специалиста, сало содержит жирные кислоты в идеальных для усвоения пропорциях:
- Насыщенные. Их примерно 40–45%. Пальмитиновая кислота стимулирует работу иммунной системы, влияет на кожу, ногти, волосы, участвует в метаболизме жиров, формировании клеточных мембран. Стеариновая кислота безопаснее для сосудов и сердца, чем другие липиды, поскольку меньше влияет на синтез холестерина.
- Мононенасыщенные. 40–50%. Олеиновая кислота, или омега-9, участвует в регуляции липидного профиля, снижая так называемый плохой холестерин и повышая хороший, улучшает здоровье сосудов, уменьшает риск воспалений, сердечно-сосудистых проблем.
- Полиненасыщенные. 10–20%. Эти кислоты препятствуют развитию воспалений. Линолевая, или омега-6, поддерживает функции клеток, состояние волос и кожи. Альфа-линоленовая — омега-3 — улучшает работу сердца, когнитивные функции, дает множество других положительных эффектов.
Польза для здоровья, стройности и красоты
Анна Цуканова пояснила:
Сало приносит пользу за счет витаминов и минералов. Холин помогает снижать риск сердечно-сосудистых проблем, болезни Альцгеймера. В продукте много витамина D, а он незаменим для иммунной, нервной и репродуктивной систем. Жиры способствуют усвоению некоторых витаминов и минералов из другой еды, регулируют пищеварение за счет стимуляции желчеоттока. Продукт высококалорийный: на 100 г — 817 ккал. Это хороший источник энергии, особенно зимой. При желании похудеть сало можно использовать в качестве перекусов — оно надолго дает ощущение сытости, причем не вызывает скачков сахара и инсулина. Только важно соблюдать меру. Оптимальная порция этого продукта — 10–30 г в сутки.
Особенную пользу сало приносит кормящим женщинам, за счет высокой энергетической ценности и насыщенных липидов увеличивает количество и питательность грудного молока. Витамины D, А и Е укрепляют иммунитет матери и младенца. Арахидоновая кислота в составе сала стимулирует синтез половых гормонов, в результате продукт полезен для женщин с расстройствами менструального цикла и сниженным либидо.
Сало еще и источник природного коллагена, а он требуется для костей, связок и суставов, ногтей, волос и кожи.
Как выбрать вкусное салоВозможный вред
Потенциальный вред продукта Анна Цуканова прокомментировала так:
Как выбирать и солить салоЧрезмерное потребление насыщенных жиров чревато увеличением уровня холестерина в крови, а это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сало высококалорийное, поэтому способно стать причиной лишнего веса, ожирения. В продукте много соли, он может вызывать отечность, повышать артериальное давление. Еще он вреден при хронических заболеваниях, включая панкреатит, холецистит, желчнокаменную болезнь и гастрит, особенно в периоды обострения и во время реабилитации после перенесенных острых процессов — инфаркта или инсульта. Если вы страдаете такими болезнями, узнайте у диетолога или лечащего врача, можно ли есть такой продукт. Это зависит от многих индивидуальных факторов.
Что можно сделать?
Ввести в рацион разные источники жиров: рыбу, орехи, масла и семена, чтобы достичь баланса жирных кислот в организме. Есть сало вместе с листовой зеленью и некрахмалистыми овощами, например томатами, болгарским перцем, огурцами. Клетчатка из них связывает лишние жиры и нивелирует их негативные эффекты.
Откройте для себя секреты приготовления блюд с салом:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.














