Как пожарить сало на сковороде

/ Важные рекомендации и рецепты на любой вкус
Сало — не только вкусный, но и полезный продукт. Оно богато витаминами, насыщенными жирными кислотами, участвующими в обмене веществ. Сало можно приготовить несколькими способами: закоптить, посолить, пожарить. Последний вариант подходит к большинству гарниров, например к жареному или отварному картофелю, рису, или может быть самостоятельным блюдом. Разберем, как пожарить сало на сковороде, чтобы оно получилось ароматным и с хрустящей корочкой.
Как пожарить сало на сковороде / Важные рекомендации и рецепты на любой вкус

3 совета для хрустящей корочки

Если хотите, чтобы сало на сковороде всегда получалось вкусным и ароматным, то обратите внимание на проверенные советы от Food.ru
1. Возьмите глубокую сковороду с толстым дном
На сковородах из современных сплавов с антипригарным покрытием можно равномерно поджарить сало даже на среднем огне. Ломтики приобретут золотистую хрустящую корочку, при этом можно обойтись без масла. Только выбирайте посуду с толстым дном, чтобы сало не пригорело.
Если хотите чтобы кусочки получились менее поджаристыми и хрустящими, возьмите чугунную сковороду и добавьте немного масла.
Совет
Чтобы бекон хорошо прожарился, но не превратился в шкварки, нарежьте его толщиной чуть меньше половины сантиметра.
2. Выбирайте сало с мясной прослойкой
Самое вкусное жареное сало на сковороде получается из кусочков беловато-розового цвета с мясной прослойкой. В нем нет грубых волокон, прожилок, потому оно очень нежное.
Совет
Приготовить сало на сковороде можно без растительного или сливочного масла. Стоит кусочкам чуть нагреться, из них вытопится нужное количество жира.
Жарьте не более 10 минут
Ломтики толщиной три-пять миллиметра нужно жарить по пять минут с каждой стороны.
Этого времени достаточно, чтобы появилась красивая и хрустящая корочка. Если мясной прослойки нет или она очень тонкая, то жарьте на две-три минуты меньше. То же самое следует сделать, если огонь сильный.
При длительном обжаривании большая часть жира вытопится и на сковороде останутся лишь шкварки.
Интересный факт
Родина самого популярного рецепта сала — небольшая итальянская деревушка Лардо. Именно там в прохладных горных пещерах в мраморных емкостях под гнетом зреют выложенные слоями куски свежего шпика. По истечении полугода деликатес готов к употреблению.

С чем можно приготовить

  • С репчатым луком
Жареное на сковороде сало с луком — самостоятельная закуска, популярная в холодное время года. Хорошо сочетается с картофелем или ржаным хлебом. Лук дополняет и подчеркивает вкус блюда — придает небольшую сладость, аромат.
Чтобы лук не подгорел, добавьте его после того, как перевернете ломтики грудинки. Так можно быстро и просто приготовить сало на сковороде для завтрака или ужина.
  • С картофелем
Сытное блюдо, которое подойдет для обеда и ужина. Если не планируете получить шкварки, нарежьте прослойку более толстыми кусочками. Во время приготовления из них вытопится часть жира. На нем можно будет пожарить картофель. Добавлять масло при этом не нужно.
  • С гречкой
Необычный пикантный вкус дает сочетание жареного бекона с отварной гречкой. Приготовьте с добавлением лука и моркови — это разнообразит привычный рацион.
Добавьте отварную крупу в обжаренный до готовности шпик и подержите на разогретой сковороде еще несколько минут. Гречка успеет пропитаться ароматом и вкусом поджарки, но останется при этом рассыпчатой.
  • С куриной печенью
Жареные кусочки грудинки отлично сочетаются с нежной печенью, придают ей чуть сладковатый, ореховый вкус. Блюдо получается калорийным, но необычайно аппетитным. Подходит к отварной картошке, рису, спагетти.
Внимательно отнеситесь к длительности приготовления. Пережаренная печень становится сухой и менее вкусной.
  • Со свежим сладким перцем, томатами и цветной капустой
Настоящий калейдоскоп вкусов в одной сковороде. Овощи придают жареному салу яркий аромат, делают его легче. Подавайте как отдельное блюдо.
Обжарьте бекон с солью до полуготовности, добавьте болгарский перец и прочие овощи из рецепта. Не накрывайте крышкой, чтобы сало не превратилось в тушеное.

Что можно сделать?

Обжарить ломтики свежей грудинки с каждой стороны в толстостенной сковороде. Затем, красиво выложив на бородинский хлеб, сделать вкусные бутерброды. Жареный бекон можно подавать на завтрак с яичницей. Если добавить репчатый лук или другие овощи, затем украсить зеленью, то получим блюдо, гарнир к которому не обязателен.

Узнайте больше о сале:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении