Как выбрать вкусное сало
/ И где его лучше покупатьСало — уникальный продукт, а с куском черного хлеба — настоящее спасение от голода. О ценных свойствах продукта знали еще древние римляне, засолка — их изобретение. Рассказываем, где и как правильно выбрать сало для пользы и удовольствия.

Где лучше покупать сало
Те, кто покупают сало на рынке, считают, что только там можно найти и правильно выбрать сало. Это натуральный домашний продукт напрямую от фермера, который расскажет о происхождении и способе откорма животного, даст попробовать сало перед покупкой.
Задайте продавцу эти три вопроса, чтобы правильно выбрать продукт:
1. Из какого животного сало: из свиньи или кабана?
Лучше выбрать сало свиньи — оно вкуснее. Сало кабана часто пахнет мочевиной, а сало свиньи — более нежное, со сливочным запахом. Аромат будет ощущаться сильнее, если поджечь небольшой кусок сала.
2. Чем кормили свинью?
Если она получала с кормом молоко и картошку, сало будет особенно мягким и нежным. А добавление в рацион яблок дает сочную мясную прослойку.
3. С какой части свиньи сало?
Лучший выбор — куски с боковых частей или спинки, с нежной мякотью и тонкой шкуркой. Жестковатые куски с толстой шкурой с шеи и щек лучше выбрать для приготовления горячих блюд. Сало с брюшной части с равномерными мясными прослойками будет вкусным после любой термообработки.
Важно
У продавца на рынке должны быть документы на продукцию. Их он обязан показать покупателю по первой же просьбе.
В супермаркете сало не попробуешь, но это лучший выбор с точки зрения безопасности. Сало промышленного производства выгодно отличается от других мясных изделий по составу: не содержит консервантов, фосфатов, усилителей вкуса и прочих добавок — только соль и специи.
Чем полезно соленое свиное салоНа что еще обратить внимание
- Цвет
И в магазине, и на рынке можно правильно оценить продукт визуально, в первую очередь по цвету.
Хорошее сало — белое или со слабым розовым оттенком. Красноватое — признак того, что животное забили в неподходящий момент и ненадлежащим способом. Такое сало — не самое вкусное. А сероватое и желтоватое — прогорклое или несвежее.
Интересный факт
Свиное сало — источник жирорастворимых витаминов, насыщенных и ненасыщенных жиров, селена. В нем нет канцерогенов, оно регулирует гормональный фон, выводит токсины и лишний холестерин.
- Прослойка
Чем больше мясных прослоек в соленом куске сала, тем выше вероятность наличия в них опасных микроорганизмов. Поэтому сало с выраженными мясными прослойками хорошо подходит для термообработки. Соленое сало для закусок лучше выбрать без них.
- Толщина
Правильный кусок сала в толщину должен быть приблизительно от 3 до 6 см, именно такие пласты просаливаются лучше всего.
- Шкурка
Правильно выбрать сало с чистой и тщательно обработанной шкуркой, без щетинок. Если шкурка небрежно обработана, можно предположить, что и засолка проводилась с нарушением санитарных условий.
Чем тоньше шкурка, тем нежнее сало. Толстая шкурка — признак жесткого продукта.
- Мякоть
Если вы пришли за покупками на рынок, потрогайте сало. Хорошее — упругое, в меру плотное. Поверхность свежего сала — жирная, но не липкая.
Как выбирать и солить салоЧто можно сделать?
Использовать кусок хлеба с салом в качестве перекуса — это быстро утолит голод, подарит энергию надолго, поможет похудеть. Больше о полезных перекусах читайте в этом материале.
Читайте, как выбирать другие продукты и напитки:
А где вы покупаете сало? Знаете, как засолить его дома? Поделитесь рецептами.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
8 рецептов осенних блюд из сезонных овощей
Осень — время сбора урожая кабачков, тыквы, перца, капусты, моркови, огурцов и других плодов. Из ярких и ароматных сезонных овощей получаются вкусные и несложные в приготовлении первые и вторые блюда, закуски, салаты, десерты и даже сок. Редакция Food.ru сделала для вас подборку простых осенних рецептов из свежесобранных плодов.
что съесть
История возникновения каш
Каши готовят и подают практически в каждой стране: в Великобритании популярна овсянка, в России — гречка, в Индии — рис. Сегодня без них невозможно представить практически ни одну кухню. Редакция Food.ru расскажет о том, где и когда появились различные злаки, какие каши традиционно ели на Руси и в других странах.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.