- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFcoySF
Как питаться правильно в пост
/ Чтобы избежать дефицита полезных веществ — советы нутрициолога
Соблюдать пост и при этом не чувствовать себя уставшим и голодным реально. Для этого нужно правильно составить рацион. Нутрициолог Татьяна Федотова рассказывает, как питаться во время Великого поста, чтобы чувствовать прилив энергии и сытость без ущерба балансу БЖУ.
Сложности поста
Основная сложность, с которой часто сталкиваются постящиеся — чувство голода. Оно может возникать из-за резкого уменьшения объема порций, сокращения калорийности и исключения сытных продуктов животного происхождения. Такое состояние чревато перепадами настроения, раздражительностью, тягой к сладкому и приступами перееданий.
Чтобы этого не произошло, включите в рацион крупы с высоким содержанием клетчатки, бобовые, орехи и семечки. Поститься будет легче, если воспринимать это время не как диету ради похудения, а как возможность улучшить качество питания, открыть для себя новые продукты и выработать привычку есть осознанно и вдумчиво.
Совет
Перейти на растительный рацион легче, если для начала поэкспериментировать с постными версиями привычных блюд из меню «Перекрёстка». В новой постной линейке представлены блюда хорошо знакомых поклонникам ЗОЖ брендов «Зелёная линия» by Select и Hi by Select. Например, вместо мясной шаурмы попробуйте вегетарианскую с соусом сладкий чили. Любимые макароны замените на пасту болоньезе с растительным фаршем, голубцы со свининой — на вегетарианские с томатным соусом, а лапшу с говядиной терияки — на вок с рисом и вешенками.
Что нельзя есть в постКлетчатка из углеводов
В среднем, человек должен получать от 45 до 65% калорий в день из углеводов. Дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от индивидуальных потребностей и образа жизни. Углеводы — это основной источник энергии, и важно, чтобы крупы, хлеб и макароны давали длительное насыщение.
Выбирайте цельнозерновые продукты: гречку, полбу, бурый рис, киноа, овсянку длительной варки, макароны из цельнозерновой муки, мультизлаковый цельнозерновой хлеб. Кроме того, цельное зерно является источником магния и железа.
Совет
Крахмалистые овощи — картофель, батат, топинамбур, тыква, пастернак — также дают длительное насыщение. Попробуйте разнообразить постное меню хашбрауном с чесночно-огуречным соусом и растительной котлетой с картофелем и шампиньонами из постного меню «Перекрёстка».
Как клетчатка может помочь в борьбе с инфекциямиРастительный белок
На долю белка приходится 10–35% всей потребляемой энергии. Однако важно не только его количество, но и качество аминокислот, из которых и состоят молекулы белков. Раньше считалось, что получить достаточное количество аминокислот из растений сложно. Однако последние исследования говорят обратное.
Добавляйте бобовые, тофу, орехи и семечки в каждый прием пищи — они должны составлять примерно четверть объема тарелки. Если нет времени готовить бобовые, доверьтесь шеф-поварам «Перекрёстка» и попробуйте овощное рагу с чечевицей и запеченный тофу с овощами на подушке из томатного соуса.
Кстати
Вопреки распространенному мнению, грибы не являются источником растительного белка.
Где брать белок, если вы вегетарианецПолезные жиры
Жиры — один из ключевых компонентов сбалансированного питания, но с ними нужно быть внимательнее. ВОЗ рекомендует ограничивать их потребление до 30% от общей калорийности рациона, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 10%. Замена насыщенных жиров из мяса и молочных продуктов ненасыщенными может помочь снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови и положительно сказаться на здоровье.
Источниками полезных жиров являются орехи, семечки, спреды на их основе и растительные масла. Ореховые спреды — отличная альтернатива сливочному маслу и сыру, а смесь растительных масел с горчицей, лимонным соком, пряностями и мелко нарезанной зеленью — хорошая основа для низкокалорийных соусов. Такими заправлены постные салаты от «Перекрёстка»: коул-слоу, оливье и салат со свеклой, сельдереем.
Кстати
Кокосовое и пальмоядровое масла являются источниками насыщенных жиров. Если вы активно используете растительные масла для приготовления пищи, лучше выбирать оливковое, подсолнечное или рапсовое.
Как получить полезные растительные жирыКостный минерал
Кальций — это основной строительный материал костей, и с возрастом ежедневная потребность в нем возрастает. Взрослым людям необходимо около 1000 мг кальция в сутки. Наиболее доступными источниками кальция в рационе являются молочные и кисломолочные продукты. Растительное молоко и продукты на его основе сами по себе не содержат кальций, однако в процессе производства они дополнительно обогащаются минералами.
Другие источники кальция: зеленые листовые овощи, батат, тыква, бобовые, орехи и семечки и даже апельсины. Авторы постного меню «Перекрёстка» предлагают восполнить ежедневные потребности в микронутриенте из рисовой каши с тыквой на кокосовом молоке и супа минестроне.
Что можно сделать?
Сочетать растительные источники железа — бобовые, орехи, листовые зеленые овощи и крупы — с витамином С. Именно в такой комбинации негемовое железо из растений лучше усваивается. Команда «Перекрёстка» учла научные рекомендации при создании постного меню, поэтому рецепты с тофу, бобовыми, свеклой и шпинатом дополнены свежими овощами и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.
Еще больше постных рецептов:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-17538
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.


















