7 рецептов горячих блюд для постного меню
/ Не только морковные котлетыПостная пища может быть вкусной. Если готовить разнообразные блюда, организм получит все необходимые витамины и полезные вещества без мяса и молочных продуктов. Food.ru подобрал 7 рецептов, которые подойдут как для праздничного стола, так и для обычного приема пищи в пост.

1. Грибной плов
Плов можно готовить не только с мясом — грибы сделают блюдо питательным и аппетитным. Приготовьте классический зирвак: обжарьте до золотистой корочки морковь и лук, добавьте грибы и тушите 10-15 минут. Затем всыпьте промытый рис, обжарьте пару минут, залейте горячей водой и добавьте зубчики чеснока. Накройте крышкой и готовьте плов 25–30 минут.
Плов с грибами2. Пресные лепешки с начинкой
Кутабы — блюдо азербайджанской кухни из пресного теста. Их можно подавать на праздничный стол или есть в пост.
В составе теста всего три ингредиента: мука, вода и соль. Готовится оно так: просейте муку, добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте. Постепенно вливайте воду комнатной температуры, а затем масло. Замесите тесто — оно должно быть густым. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Для начинки потушите на сковороде нарезанную кусочками тыкву.
Совет
Тыква сладкая, поэтому дополнительно можно не добавлять сахар.
Кутабы с тыквой3. Рыжие котлеты
Полезные оранжевые биточки, которые разнообразят постное меню. Выбирайте спелую морковь среднего размера, корнеплод не должен быть вялым. Отварите ее до полуготовности, остудите и натрите на мелкой терке. Добавьте мелко нарезанный лук, манку, соль и специи по вкусу. Сформируйте из массы котлеты и обжарьте их.
Морковные котлеты4. Горячее из фасоли
Лобио — питательное горячее блюдо с нежно-ореховым вкусом, которое придется по вкусу и тем, кто не постится. Томатная паста — главный соус для красной фасоли: раскрывает ее мягкий вкус и добавляет приятную кислинку.
Готовое блюдо выложите на плоское блюдо, украсьте крошкой грецкого ореха и кинзой.
Совет
Чтобы у лобио получился натуральный вкус, выбирайте сухую фасоль. Замочите ее на 12 часов, а затем отварите.
Лобио из красной фасоли5. Крупа с овощами
Булгур можно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в супы и салаты. У этой крупы сладковатый вкус, который хорошо сочетается с овощами.
В этом рецепте предлагаем оригинальный овощной микс: кабачок, баклажан, батат, болгарский перец и сладкая кукуруза. Блюдо удивит желтым цветом и насыщенным вкусом.
Совет
Попробуйте добавить куркуму — булгур станет еще насыщеннее по цвету, а во вкусе появятся пряные нотки.
Булгур с бататом и баклажаном6. Пряный суп
Вкусное блюдо, который согреет в холодное время года и заменит классический мясной суп.
Нут — разновидность бобовых или турецкий горох. Он богат белком, витаминами и микроэлементами. Блюда из нута стоит включить в растительный рацион, чтобы организм получал необходимые белки.
Вегетарианский рассольник с нутом7. Лапша с соевым сыром
Тофу — еще один интересный продукт для постного стола. У него пресный вкус, поэтому соевый сыр можно смело сочетать с разными соусами. Самое удачное сочетание — соевый соус, чеснок и сухие травы.
Для этого блюда выбирайте любую длинную пасту: спагетти, удон, яичную лапшу. Начинку приготовьте из репчатого лука и болгарского перца: обжарьте их на растительном масле, добавьте тофу и тушите до золотистого цвета.
Совет
Солите овощи за несколько минут до готовности, чтобы они не превратились в пюре.
Спагетти с сыром тофу и овощамиЧто можно сделать?
Составить сбалансированное меню, чтобы получить оптимальное количество полезных веществ. А мы подскажем, как: расспросили нутрициолога, как лучше питаться во время поста.
Узнайте больше о посте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.