Горячие блюда в пост
/ 7 лучших рецептовПостная пища может быть вкусной. Если готовить разнообразные блюда, организм получит все необходимые витамины и полезные вещества без мяса и молочных продуктов. Food.ru подобрал 7 рецептов, которые подойдут как для праздничного стола, так и для обычного приема пищи в пост.
1. Грибной плов
Плов можно готовить не только с мясом — грибы сделают блюдо питательным и аппетитным.Приготовьте классический зирвак: обжарьте до золотистой корочки морковь и лук, добавьте грибы и тушите 10-15 минут. Затем всыпьте промытый рис, обжарьте пару минут, залейте горячей водой и добавьте зубчики чеснока. Накройте крышкой и готовьте плов 25–30 минут.
2. Пресные лепешки с начинкой
Кутаб — блюдо азербайджанской кухни из пресного теста. Его можно подавать на праздничный стол или есть в пост.
В составе теста всего 3 ингредиента: мука, вода и соль. Готовится оно так: просейте муку, добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте. Постепенно вливайте воду комнатной температуры, а затем масло. Замесите тесто — оно должно быть густым. Накройте полотенцем и оставьте на 30 мин. Для начинки потушите на сковороде нарезанную кусочками тыкву.
Совет
Тыква сладкая, поэтому дополнительно можно не добавлять сахар.
Приготовьте кутабы по этому пошаговому рецепту с фото.
3. Рыжие котлеты
Полезные оранжевые биточки, которые разнообразят постное меню. Выбирайте спелую морковь среднего размера, корнеплод не должен быть вялым. Отварите ее до полуготовности, остудите и натрите на мелкой терке. Добавьте мелко нарезанный лук, манку, соль и специи по вкусу. Сформируйте из массы котлеты и обжарьте их.
4. Горячее из фасоли
Лобио — питательное горячее блюдо с нежно-ореховым вкусом, которое придется по вкусу и тем, кто не постится. Томатная паста — главный соус для красной фасоли: раскрывает ее мягкий вкус и добавляет приятную кислинку.
Готовое блюдо выложите на плоское блюдо, украсьте крошкой грецкого ореха и кинзой.
Совет
Чтобы у лобио получился натуральный вкус, выбирайте сухую фасоль. Замочите ее на 12 часов, а затем отварите.
5. Крупа с овощами
Булгур можно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в супы и салаты. У этой крупы сладковатый вкус, который хорошо сочетается с овощами.
В этом рецепте предлагаем оригинальный овощной микс: кабачок, баклажан, батат, болгарский перец и сладкая кукуруза. Блюдо удивит желтым цветом и насыщенным вкусом.
Совет
Попробуйте добавить куркуму — булгур станет еще насыщеннее по цвету, а во вкусе появятся пряные нотки.
6. Пряный суп
Вкусное блюдо, который согреет в холодное время года и заменит классический мясной суп.
Нут — разновидность бобовых или турецкий горох. Он богат белком, витаминами и микроэлементами. Блюда из нута стоит включить в растительный рацион, чтобы организм получал необходимые белки.
7. Лапша с соевым сыром
Тофу — еще один интересный продукт для постного стола. У него пресный вкус, поэтому соевый сыр можно смело сочетать с разными соусами. Самое удачное сочетание — соевый соус, чеснок и сухие травы.
Для этого блюда выбирайте любую длинную пасту: спагетти, удон, яичную лапшу. Начинку приготовьте из репчатого лука и болгарского перца: обжарьте их на растительном масле, добавьте тофу и тушите до золотистого цвета.
Совет
Солите овощи за несколько минут до готовности, чтобы они не превратились в пюре.
Что можно сделать?
А о продуктах позаботится «Пятёрочка». Просто скачайте приложение, положите все ингредиенты для блюда в корзину — и через 45 минут вам их доставят.
Узнайте больше о посте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы