Какие проростки самые полезные

/ И что с ними приготовить
Еще в древности люди обратили внимание на пользу проростков: их считали священной пищей и использовали в медицине. Позже ценность продукта подтвердили ученые. Сегодня на прилавках продаются десятки видов семян, готовых к проращиванию. Разбираемся, чем они хороши и как их есть.
Какие проростки самые полезные / И что с ними приготовить

Что такое проростки

Проростки — это семена, из которых начали пробиваться растения. Их лучше не хранить дольше пары дней и есть сразу, как только длина стебельков достигнет примерно двух миллиметров. Проростки не стоит подвергать продолжительной термической обработке, чтобы не потерять огромный запас витаминов и микроэлементов.
От проростков нужно отличать ростки и микрозелень. Ростки — это следующая стадия развития растений: стебли из семян уже выросли, но листьев еще нет. Когда росток становится зеленым побегом и разделяется на два листочка, он превращается в микрозелень. 
Проростки ценны для человека в первую очередь большим количеством белка, а ростки и микрозелень — хлорофиллом, насыщающим все клетки организма кислородом. 
Совет дня
Экспериментируйте с рецептами, как это сделали мы, и используйте при приготовлении одних и тех же блюд то проростки, то ростки, то микрозелень. Это позволит разнообразить ваш рацион и получить максимум питательных веществ.

Проростки чечевицы

Чечевицу едят с давних времен. Хлеб и похлебку из нее готовили еще в Древнем Египте. В Древней Греции эти бобы были частью повседневного питания простых людей. В нашей стране растение стали употреблять в пищу в XII веке. Оно называлось «сочевица», то есть «сочный», но со временем первый слог «со» превратился в «че». 
В пророщенной чечевице содержатся витамины А, В, РР и Е, а также йод, кальций, железо, магний, бор и жирные кислоты, которые укрепляют защитные свойства организма, способствуют пищеварению, улучшают состояние волос и кожи. Спортсмены включают чечевичные проростки в свой рацион, чтобы снизить утомляемость и повысить работоспособность на тренировках.
Как это есть
Пророщенная чечевица имеет сладковатый бобовый вкус, чем напоминает свежий горох. Ее можно есть отдельно. Или добавить в овощной салат. Либо приготовить котлеты

Проростки сои

Первое упоминание о сое встречается в цитатах китайского императора Цзена Нунга 2800 года до н. э. После I века растение также стали культивировать в Японии, Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Бирме, Непале и Индии. Из бобов готовили муку, молоко, тофу, соевый соус. Зимой сою ели пророщенной, чтобы восполнить сезонный дефицит микроэлементов. 
Соевые проростки богаты витаминами В2, В3, В6, А, Е и С, которые повышают иммунитет, положительно влияют на работу пищеварительной и центральной нервной систем.
Как это есть
У пророщенной сои сладковатый растительный вкус, ее можно есть в сыром виде. А еще легко сделать простую пикантную закуску: достаточно добавить к росткам соевый соус, перец, чеснок и кунжут. Любителям острого понравится жгучий салат с ростками сои. Дополнить продуктом можно и другие блюда, например свинину.

Проростки редиса

Пророщенные семена редиса являются источником витаминов А, B, С, кальция, железа, меди, фолиевой кислоты, магния, фосфора и марганца. Эти вещества необходимы для поддержания иммунитета, укрепления костей, мышц и тканей, а также для здоровья сердца. 
Как это есть
Проростки редиса имеют пикантный перечный вкус, поэтому придадут остроты овощным салатам и закускам. Оживите привычный салат из помидоров и огурцов, добавив семена. Или приготовьте витаминный смузи. Проростки также подают на гарнир к мясу и рыбе.

Проростки пшеницы

В 100 г пророщенной пшеницы содержится 40,7% суточной нормы тиамина, то есть витамина B1. Вещество помогает расщеплению жиров, белков и углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Продукт также является ценным источником марганца, меди и магния. Они участвуют в выработке гормонов, энергообмене, формировании костей и соединительных тканей.
Как это есть
Из проростков пшеницы делают сок, порошок или добавляют их в блюда в сыром виде. Попробуйте приготовить овсянку или сыр, используя этот необычный ингредиент.
Интересный факт
Проростки пшеницы стали популярны благодаря американскому ученому Чарльзу Шнабелю, который заметил, что они помогают больным курицам быстрее поправиться. А здоровые особи, по его наблюдениям, после употребления продукта начинали нести больше яиц. В 1940 году порошок из пшеничных проростков стал продаваться в аптеках Соединенных Штатов и Канады.

Проростки люцерны

Китайцы знали о пользе проростков люцерны еще в древности, когда лечили с их помощью нарушение пищеварения. Однако на полки масс-маркетов продукт попал только в ХХ веке — на волне популярности вегетарианского и спортивного питания. 
Приверженцы ЗОЖ обратили внимание на высокое содержание белка и других полезных микроэлементов в проростках люцерны. Установлено, что ее семена богаты кальцием, магнием, фосфором, железом, витаминами А, С, группы В. Эти вещества необходимы для здоровья костей и зубов, тканей и органов, кровеносной системы. 
Как это есть
Проростки люцерны едят свежими, кладут в салаты, супы, гарниры, овощные и фруктовые смузи и сэндвичи. Добавьте ростки в буррито с жареными овощами, чтобы сделать перекус полезнее. 

Что можно сделать?

Прорастить семена у себя на подоконнике и дополнить ими привычный завтрак: они зарядят вас энергией на весь день.

Еще больше о полезных растениях читайте в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении