Как варить перловку на воде, молоке и бульоне разными способами
/ Советы и рецепты от Food.ru
Перловка сегодня не часто появляется в меню. Ее не жалуют из-за долгого процесса приготовления. В подробной инструкции рассказываем о полезном и питательном блюде. А так же объясняем, как варить перловку правильно, чтобы каша получилась с первого раза.
Что такое перловка и чем полезна
Перловкой называют обработанные зерна ячменя. Из этого злака производят еще и ячневую крупу. Но если ячку просто дробят в мельнице, то перловку дополнительно шлифуют и полируют. Поэтому клетчатки и витаминов в перловой крупе немного меньше, чем в ячневой.
По возможности покупайте перловку на развес или в коробках из картона, а дома храните в стеклянной банке в темном и сухом месте. Время от времени проверяйте, чтобы у крупы не появился затхлый запах, не завелась плесень или пищевая моль.
- витамины А, В, Е, D;
- кальций, калий, медь, железо, цинк, селен;
- клетчатка, аминокислоты.
В чистом виде перловая каша гипоаллергенна, ее часто варят детям, а гарнир из нее нередко включают в свой рацион кормящие матери. Крупа богата клетчаткой, а гликемический индекс перловки равняется 25 — один из самых низких показателей среди круп. Это значит, что она подходит для диетического и спортивного питания.
Интересный факт
В старину такая каша считалась царской, ее варили в домах состоятельных людей. В России моду на перловую крупу ввел Петр I, хотя в целом она известна еще со времен Древнего Рима. А перловкой ее назвали за сходство с драгоценным камнем: в переводе с английского pearl значит «жемчужина».
Перловая и ячневая крупаКак подготовить перловку к варке
Перед тем как варить, переберите крупу и удалите из нее испорченные семена и шелуху. Дальше нужно хорошо промыть крупу, пока вода из-под перловки не станет прозрачной. А вот обжаривать сухие зерна, как это делали в советские времена, не нужно.
Предварительно замоченная крупа приготовится быстрее, но можно варить и без замачивания. Выбирайте удобный для себя способ.
- Самый простой: промыть крупу, выложить в стеклянную миску и залить прохладной кипяченой или фильтрованной водой на ночь. Уровень жидкости должен быть на пару сантиметров выше уровня крупы. Варить можно на следующее утро.
- Чистую крупу залить кипятком в тех же пропорциях и оставить при комнатной температуре. Через два часа слить воду, и можно перловку варить.
- Быстрый: можно запарить перловку в термосе, который хорошо держит температуру. Предварительно ошпарьте крупу кипятком. Готовить ее можно через час.
- Без замачивания: варить перловку в кастрюле классическим способом, описанным ниже. Убавить огонь и оставить крупу томиться на два часа. Периодически проверять готовность блюда.
Экспресс-замачивание перловки
Если нет времени на замачивание традиционным методом, попробуйте этот экспресс-способ.
Перед выкладыванием в сито стоит хорошо промыть крупу. Разместите емкость с перловкой над кастрюлей с кипятком так, чтобы вода покрывала крупу. Накройте крышкой. В течение следующих 15 минут три раза меняйте кипяток и перемешивайте крупу. Затем сварите.
Примерно по такому же принципу можно замочить перловку в микроволновке. Залитую кипятком крупу поставьте в микроволновую печь на пару минут при средней мощности. Перемешайте и повторите действие несколько раз.
Совет
Перед тем как сварить, замочите перловку в кефире, питьевом йогурте без наполнителя или простокваше. Каша приобретет сливочный вкус с легкой кислинкой.
5 интересных фактов о крупахКак варить перловку в кастрюле
Если замачивали перловку в воде, перед варкой стоит еще раз промыть ее под краном с помощью дуршлага.
В каком объеме жидкости варить в кастрюле:
- без замачивания: три стакана воды на стакан сухой крупы;
- два стакана воды на стакан уже разбухшей крупы.
Залейте перловку водой и доведите до кипения на среднем огне, затем варите еще десять минут. Убавьте температуру до минимума и томите крупу таким способом в течение часа под крышкой. Добавьте сливочное масло. После выключения плиты перловке нужно «отдохнуть» минут 20. Можно укутать кастрюлю полотенцем.
Совет
Если хотите рассыпчатое блюдо, не трогайте перловку, пока она варится. От помешивания зерна слипнутся. Слейте лишнюю воду после приготовления. Если перловка все-таки слиплась и превратилась в комок, не спешите выкидывать испорченное блюдо. Из такой крупы можно сделать запеканку или котлеты.
Как выбрать кастрюлю и другую посуду для варкиКак варить перловку в мультиварке
Крупу стоит замочить и промыть. На дно мультиварки положите кусочек сливочного масла или несколько капель растительного. Засыпьте крупу в емкость и залейте холодной водой в пропорциях: стакан крупы на три стакана воды. Выберите подходящий режим на 40–50 минут. У разных моделей мультиварок это может быть «Плов», «Рис» или «Крупа».
Не спешите доставать перловку сразу после сигнала о готовности — дайте блюду постоять под крышкой еще 20–30 минут.
Если планируете подавать на стол с мясом, соусом или пассерованными морковью и луком, добавьте и их в чашу. В процессе совместного томления перловка пропитается соком и ароматом остальных ингредиентов.
Как выбрать мультиваркуКак варить перловку на пару
Перед тем как готовить этим способом, заранее замочите крупу. После ее нужно промыть. Набухшую перловку положите в контейнер пароварки и залейте воду, которую предварительно довели до кипения: два с половиной стакана воды на стакан крупы. Варите полчаса, затем перемешайте и оставьте на пару еще на 30 минут. Готовность перловки можно определить по мягкости крупинок: если вам кажется, что они твердые, поменяйте воду в резервуаре и продолжайте варить.
Как выбрать хорошую пароваркуКак варить перловку в микроволновке
Способ поможет сэкономить время и сварить перловку вкусной и рассыпчатой. Вымоченную крупу переложите в стеклянную посуду, пригодную для микроволновки. Залейте кипятком в пропорции 1:1.
Установите таймер на десять минут и варите перловку без крышки на максимальной мощности. После сигнала аккуратно откройте дверцу и дождитесь, когда выйдет весь пар. Перемешайте перловку и добавьте кипяток — половину от объема, который заливали в первый раз. Верните посуду в микроволновку и варите еще десять минут.
Попробуйте пару зерен на вкус. Мягкая перловка готова к дальнейшему использованию. Если же перловая каша кажется жесткой, подлейте кипятка и варите еще немного.
На чем лучше варить перловку
- На бульоне
Перловка — обязательный ингредиент в рецепте рассольника. Ее можно добавить в уже готовый суп либо варить вместе с остальными ингредиентами на мясном бульоне.
Достаньте мясо, добавьте в воду перловку и доведите бульон до кипения, варите на медленном огне 20–25 минут. Только потом отправляйте в кастрюлю остальные ингредиенты.
- На молоке
Вымоченную и промытую крупу залейте холодной водой и варите на плите обычным способом 15–20 минут. Затем воду слейте через дуршлаг или марлю, кастрюлю помойте.
Верните перловку в кастрюлю и залейте молоком в расчете два стакана на стакан сухой крупы. Варите на медленном огне примерно полчаса.
Добавьте в уже готовое блюдо соль, сахар и сливочное масло. Сладкая каша на молоке хорошо сочетается с орехами, свежими ягодами, бананом, сухофруктами или медом. А в несладкую можно добавить тертый пармезан.
Перловая каша на молокеС чем есть перловку
Варианты с мясом и рыбой. Рассыпчатую перловую крупу, которую сварили на воде, можно подать как гарнир к свинине, говядине или телятине. В сочетании с низкокалорийной курицей, индейкой или белой рыбой получается диетическое блюдо.
Варианты без мяса. Перловая каша хорошо сочетается с морковью, болгарским перцем, зеленым горошком. Но самая идеальная пара — грибы, лисички или шампиньоны. В этом случае к блюду нужно приготовить сливочный соус. Также перловкой можно заменить рис в плове, добавить ее в теплый овощной салат, сделать вегетарианские котлеты или порадовать гостей перлотто на итальянский манер.
Что приготовить из ячневой крупыЧто можно сделать?
Приготовить перловую кашу в духовке. Для этого ее нужно отварить обычным способом до полуготовности, переложить в глиняные горшочки, добавить специи, овощи, грибы. Накрыть крышкой и томить на медленном огне полтора часа. За несколько минут до готовности добавить в перловку тертый сыр — будет очень вкусно!
Что почитать о других крупах и кашах:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Максим Щербаков
Делал по этому рецепту, советую добавлять чуть меньше перловки, иначе пригорает
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.














