Шеф-повар из Австралии провела 5 дней на кухне

/ Чтобы установить мировой рекорд
Австралийский шеф-повар либерийского происхождения Эветт Куойя вошла в Книгу рекордов Гиннесса, устроив кулинарный марафон продолжительностью 140 часов. Женщина почти шесть дней подряд готовила блюда западноафриканской кухни в Мельбурне, чтобы вдохновить всех, у кого есть мечта.
Шеф-повар из Австралии провела 5 дней на кухне / Чтобы установить мировой рекорд
За два месяца до кулинарного марафона Эветт организовала команду из 15 волонтеров, запустила краудфандинговую кампанию и собрала 5000 долларов на закупку необходимых продуктов. Эветт Куойя включила в меню 30 традиционных либерийских блюд. Гости и члены судейской комиссии попробовали джолоф по-либерийски, листья маниоки, супы и рагу из перца, бамии и капусты с белым рисом.
Несмотря на тщательную подготовку, повар столкнулась с серьезными трудностями: физическое истощение дало о себе знать уже на четвертый день, когда от усталости она начала путать ингредиенты. Правила позволяли отдыхать по 20 минут каждые 4 часа, чего было недостаточно для восстановления сил. Сложностей добавила техника — в первый же день часть электрических плит вышла из строя. Но все завершилось успешно.
Эветт Куойя поделилась впечатлениями: 
Вспоминаются теплые моменты, когда приходили гости из либерийской общины. Одна пожилая женщина плакала, попробовав суп из батата, как в ее детстве. Когда объявили о победе, я не поверила. Все мысли были только о желании поспать. После марафона я проспала 14 часов подряд.
Шеф-повар признается, что она хотела сделать что-то вдохновляющее для людей, для мигрантов — ведь Эветт с семьей в детстве сама бежала от войны в Либерии. Женщинам-поварам она показала, что можно добиться успеха в профессии, где чаще преуспевают мужчины. Для африканской диаспоры кулинарный марафон стал напоминанием о корнях. Сейчас рекордсменка планирует гастротур по Австралии с мастер-классами, а ее ресторан Liberian Flavors в Мельбурне стал втрое популярнее. 
Люди не всегда знают, на что они способны и как далеко могут зайти, пока не попробуют. Рекорды дают нам возможность испытать себя на пределе возможностей. Я хотела сказать людям, в особенности женщинам, матерям-одиночкам и всем, кто испытывает трудности сейчас, что чем бы вы ни занимались, мечтайте и надейтесь. У каждого есть шанс, — говорит Эветт.
До Эветт мировой рекорд по самому продолжительному индивидуальному кулинарному марафону принадлежал Алану Фишеру из Ирландии. В 2022 году он на протяжении 119 часов 57 минут готовил в Токио блюда ирландской кухни. Фишер установил рекорд в рамках благотворительной акции, собрав 18 000 долларов для больных раком детей. 

Узнайте больше об африканских блюдах и напитках:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении